Moody's понизило суверенный рейтинг Японии


Moody's понизило суверенный рейтинг Японии

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в понедельник понизило суверенный рейтинг Японии с “Aa3” до “A1”.

Прогноз рейтинга – “стабильный”, говорится в сообщении агентства.

Moody’s отмечает, что снижение рейтинга обусловлено возросшей неопределенностью в отношении достижимости стоящих перед Японией целей снижения бюджетного дефицита.

Ранее Премьер-министр Японии Синдзо Абэ официально объявил о роспуске нижней палаты парламента в связи с решением провести досрочные выборы.

Абэ также сообщил о переносе на 18 месяцев второго этапа повышения налога на потребление, запланированного на октябрь 2015 г.

Агентство отмечает риски роста доходности гособлигаций Японии и снижения доступности привлечения заемных средств в среднесрочной перспективе.

Рейтинговое действие не затрагивает потолок рейтингов Японии по обязательствам в иностранной и национальной валютах и по банковским депозитам, который остается равным “Aaa”, говорится в заявлении Moody’s.

Согласно официальным данным объем ВВП Японии в III квартале упал на 1,6% в годовом выражении.

По пересмотренным данным, во II квартале падение японской экономики достигло 7,3%, а не 7,1%, как сообщалось ранее. Снижение ВВП в апреле-июне было максимальным за пять лет.

Рейтинг Японии в агентстве S&P равен “AA-” (на ступень выше, чем у Moody’s), в Fitch – “A+” (совпадает с рейтингом Moody’s после снижения).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Moody's понизило суверенный рейтинг Японии» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA