Британский рынок труда перекосило


Британский рынок труда перекосило

Экономика Великобритании не справилась с задачей создания достаточного количества рабочих мест. В то же время многим британцам с высокой квалификацией приходится работать за двоих. Чтобы сгладить эти дисбалансы, необходимо улучшать условия труда и увеличивать число льгот, что, по мнению экспертов, позволит людям хотя бы получать больше удовлетворения от работы.

Рынок труда Соединенного Королевства так и не восстановился после кризиса, о чем свидетельствует несбалансированность количества тех, кто желает работать больше, и тех, кто хочет работать меньше. По мнению экспертов, необходимо улучшать условия труда и увеличивать число льгот, что позволит людям получать больше удовлетворения от работы.

Самыми «сверхзанятыми» участниками рынка труда Великобритании являются старшие офицеры полиции (в их числе пожарные и начальники тюрем), социальные работники и представители медицинской отрасли, говорится в недавно опубликованном исследовании Управления национальной статистики страны. Представители всех этих профессий хотели бы сократить количество рабочих часов (в среднем на 11,2 ч в неделю) даже с условием уменьшения зарплаты — таких работников в Соединенном Королевстве сейчас около 1/10. Их число начало расти с середины прошлого года.

Среди них сверхзанятость встречается в 13,9% случаев.

Но больше все-таки тех, кто хочет работать больше.

Работники низкой квалификации часто оказываются не полностью заняты и частично безработными — в 2014 году об этом сообщало около 20%. Недостаточно занятыми считаются те, кто готов увеличить количество рабочих часов, приступить к новому объему работы в ближайшие две недели и гарантировать, что рабочая неделя не превышает 40 (для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет) или 48 часов (для сотрудников старше 18 лет).

Число тех, кто хочет работать больше, резко увеличивается: в начале 2009 года их количество превысило количество сверхзанятых — впервые за долгие годы — и продолжает неуклонно расти, отмечает The Guardian.

Экономика Великобритании не справилась с задачей создания достаточного количества подходящих рабочих мест, констатировала генеральный секретарь Федерации британских профсоюзов (TUC) Фрэнсис О’Грейди, поскольку уровень частичной занятости по-прежнему намного выше докризисного.

Она предлагает улучшать охрану труда и расширять льготы для тех сотрудников, которые соглашаются на контракты с гибким рабочим графиком.

«Существует большая нехватка полноценных рабочих мест, и многим семьям в Великобритании становится все труднее зарабатывать достаточно денег для поддержания достойного уровня жизни. Нет совершенно никакого смысла в том, что так много людей желают работать больше, в то время как другие жалуются на перегруженность. Правительство должно работать над улучшением «гибкости» трудового права, это поможет решить обе проблемы», — говорит О’Грейди.

«В любой экономике есть чрезвычайно и недостаточно загруженные работой люди, это нормальная ситуация, — рассказал «Газете.Ru» замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников. — У людей разные предпочтения по количеству отработанных часов. Кроме того, существуют вынужденные формы как недозанятости, когда человек не может найти работу на полный день, так и сверхзанятости, когда по условиям контракта рабочий день ненормированный». Эксперт отметил, что в настоящее время общая тенденция на рынке труда во всем мире скорее такова, что идет переход от 40-часовой рабочей недели к менее стандартным формам занятости.

Впрочем, ситуация на британском рынке труда в выгодную сторону отличается от общеевропейских проблем.

В Германии растет количество пенсионеров, которые продолжают работу, хотя бы и на неполную ставку (на так называемых мини-джобах). В еврозоне из-за сокращения государственных бюджетных расходов и корпоративных увольнений без работы осталось около 18 млн человек, сообщает Bloomberg. Многие из этих людей в течение долгого времени не могут найти никакой работы и пытаются начать собственное дело, но наталкиваются на всевозможные бюрократические препятствия и негативное отношение окружающих к риску.

Иделия Айзятулова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Британский рынок труда перекосило» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA