В Украине через две недели может начаться дефицит топлива, - участники рынка


В Украине через две недели может начаться дефицит топлива, - участники рынка

Несмотря на падение мировых цен на нефть, в Украине топливо в следующем месяце может подорожать или вообще стать дефицитом. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

“На сегодня дефицита топлива нет. Но есть такая угроза – за неимением валюты в стране. Есть опасность срыва контрактов поставок нефтепродуктов в Украину. Если оплаты по заключенным контрактам со стороны Украины не будет – топливо просто перенаправят на другие направления. А найти 400 тыс. тон на спотовом рынке – это та еще задача”, – рассказал он.

По словам директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, такая ситуация является результатом недальновидной политики Национального банка Украины. “Мы были настроены на другое развитие. Цена нефти падает, и для нас это благоприятный сценарий. Цены на бензин опустились на 40 коп., и имеют возможность падения еще на 60-80 коп. Но есть четкое требование Нацбанка продавать валюту по курсу 12, 95 Банкам, которые покупают эту валюту по более высокому курсу, невыгодно ее продавать. Договоры на покупку валюты по официальному курсу сопровождаются дополнительным договорам комиссии или кредитования с банками. В итоге стоимость каждого купленного доллара растет на 1 гривну. Поэтому мы будем иметь обратную ситуацию – рост цен и дефицит топлива”.

Недостача валюты только у членов Ассоциации составляет на сегодняшний день около $150-200 млн, которые необходимы для закупки 200 тыс. тонн бензина и дизельного топлива.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Бензин и авто
Рейтинг популярности материала «В Украине через две недели может начаться дефицит топлива, - участники рынка» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA