НБУ сквозь пальцы смотрел на ситуацию 2008 года, теперь у него есть шанс все исправить, - эксперт — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

НБУ сквозь пальцы смотрел на ситуацию 2008 года, теперь у него есть шанс все исправить, - эксперт

Казна и Политика
2495
Сейчас украинские банки платят двойную цену за два фактора: первый, это сложные условия работы банковской системы, связанные с войной; второй, это то, что украинские банки, в том числе Национальный банк, не учились на собственных ошибках 2008 года. Об этом во время круглого стола рассказал директор инвестиционной компании SP Advisors Николас Пиацца.
“В 2008 году Украина потратила 7% ВВП на дополнительную капитализацию банков. К сожалению, многие банки не использовали эти деньги для увеличения собственной стабильности, они продолжили вести бизнес так, как они привыкли это делать. А Национальный банк Украины посмотрел на эту ситуацию сквозь пальцы, на бумаге все выглядело неплохо, даже хорошо. Но много проблем “заметали под ковер”, – отметил Пиацца. В такой ситуации Украине лучше всего присмотреться к опыту Грузии, поскольку она имела те же проблемы и тоже пережила войну с Россией.
“Если посмотреть на Грузию, то в этой стране не было ни одного случая банкротства банка. Там была похожая ситуация – отток депозитов из системы составил 27% в 2008-2009 гг. Но Национальный банк Грузии консолидировал свои усилия с банками. Они создали “кассу взаимопомощи”, чтобы избежать падения банков через значительный отток вкладов, так называемый “набег на банк”. Они понимали – банкротство одного финучреждения пагубно подействует и на все остальные”, – рассказал эксперт. Также Национальный банк Грузии приобщился поддержкой международных финансовых организаций, мотивировал акционеров банков вкладывать деньги в свои банки. Таким образом регулятор сумел обеспечить приток иностранного капитала в свою банковскую систему, чем сделал заемные деньги доступными.
“Само государство Грузия сейчас имеет возможность привлекать заемные средства под ставку 4%, ведущие банки Грузии фондируются под 5-6%, соответственно, они могут кредитовать население, экономику в пределах 7-8%”, – привел данные Пиацца.
“Национальный банк Украины и его руководство имеет исторический шанс сейчас отбросить старую практику работы, избежать ошибок 2008 года, когда основным инструментом было максимальное давление на акционеров, чтобы они дали дополнительную капитализацию. Тогда в основном речь шла о банках с иностранным капиталом. И сейчас регулятор пытается делать то же, давить на акционеров, но ситуация кардинально изменилась – в Украине нет такого большого процента банковского сектора финучреждений с иностранным капиталом. А те, которые остались, не так активно поддерживаются, как это было в 2008 году”, – подчеркнул эксперт. По его мнению, НБУ нужно четко объяснять свою позицию и политику участникам рынка.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас