На Западе застряли миллиарды рублей обанкротившегося российского Мастер-банка


На Западе застряли миллиарды рублей обанкротившегося российского Мастер-банка

На корсчетах обанкротившегося Мастер-банка на Западе осело около 3,3 миллиарда рублей, пишут СМИ со ссылкой на письмо комитета кредиторов председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. Кредиторы опасаются, что из-за санкций США и ЕС вернуть эти средства не получится.

На начало конкурсного производства у Мастер-банка было открыто 67 корсчетов в иностранных банках. В апреле конкурсный управляющий направил в банки-корреспонденты заявления о закрытии корсчетов и перечислении остатков средств на счет банка в Агентстве по страхованию вкладов.

В июне за рубеж были высланы повторные заявления. Тем не менее, часть средств в размере 3,25 миллиарда рублей до сих пор не поступила.

Больше половины этой суммы размещено на корсчете американского Deutsсhe Bank Trust Company Americas (около 56 миллионов долларов). Остальное находится в основном в немецких и австрийских кредитных организациях, хотя среди корреспондентов также фигурирует украинский Приватбанк.

Сейчас комитет кредиторов просит ускорить возврат средств из западных банков в связи с тем, что новые санкции могут воспрепятствовать получению денег. Для кредиторов эта сумма важна: сейчас им выплатили только 8,7 миллиарда рублей, тогда как общий размер задолженности перед ними составляет 47 миллиардов рублей.

Отзыв лицензии у Мастер-банка в ноябре 2013 года стал крупнейшим страховым случаем в истории российской системы страхования вкладов. Позже, в январе, кредитная организация была признана банкротом.

По объему депозитов Мастер-банк входил в 50 крупнейших в России. Кроме того, он предоставлял услуги процессинга более чем двум сотням более мелких финорганизаций. После отзыва лицензии у банка многие его партнеры также начали испытывать затруднения в работе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «На Западе застряли миллиарды рублей обанкротившегося российского Мастер-банка» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA