Что будет с банками в Крыму — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Что будет с банками в Крыму

Фондовый рынок
4381
В ситуации, когда НБУ фактически абстрагировался от ситуации с финучреждениями Крыма, банкиры попытались выработать единую модель поведения в данном вопросе, однако так и не смогли прийти к единому знаменателю.
«Власть, правительство, Верховная рада, регулятор оставили банки один на один со своими проблемами в Крыму. Действуйте в Крыму, кто как хочет», – высказался по этому поводу во время круглого стола председатель НАБУ Роман Шпек.
В то же время центробанк РФ принял решение, согласно которому банки с украинской лицензией смогут работать по старым правилам до 1 января 2015 года, а затем они вынуждены получать российские лицензии.
Но уже сейчас перед украинскими банками встал непростой вопрос: или фактически признать легитимность центробанка РФ на территории автономии, или потерять свои активы.
В результате каждый банк решил действовать по своему сценарию, в зависимости от собственных рисков и возможностей. Но уже понятно, что большинство банков решили выйти из бизнеса в этом регионе, опасаясь санкций не принятого пока закона об оккупированных территориях.
«Украинские банки сейчас спасаются бегством. Из огромной сетки банков кое-как сейчас работают четыре, и то, по нашей информации, эти банки могут прекратить работу в течение двух недель», – прокомментировал ситуацию заместитель председателя Совета Министров Крыма Руслан Темиргалиев.
«Большая четверка» крымского масштаба
Крым занимает восьмое место в рейтинге украинских регионов по количеству чистых активов банков – суммарно они составляют около 16 млрд гривен. Также на полуострове сосредоточено около 20 млрд гривен вкладов населения. На оккупированной территории зарегистрировано около 180 финансово-кредитных учреждений и около 1000 отделений.
На данный момент полноценно функционируют только банки с крымской «пропиской» – в частности, банк «Морской» и Черноморский банк реконструкции и развития, а также российские РНКБ (Российский национальный коммерческий банк) и Генбанк, зашедшие в Крым уже после его аннексии.
Однако основу банковской системы полуострова представляют четыре крупных банка, дальнейшая работа которых на данный момент под вопросом.
Четверка «тяжеловесов» в банковском секторе Крыма, несущая самые большие риски в регионе, выглядит следующим образом: первое место у Приватбанка с активами в 6 млрд гривен, на втором – государственный Ощадбанк с активами 4 млрд гривен, за ним следуют Дельта Банк (2 млрд гривен) и Райффайзен Банк Аваль, владеющий на полуострове активами в размере около 1,3 млрд гривен.
Наиболее радикальные меры изначально принял Приватбанк, обладающий самой широкой сетью банковских отделений на территории Крыма. Еще в первые дни аннексии банк заморозил работу своих отделений и счета всех клиентов с крымской регистрацией до «выяснения обстоятельств».
Столь неуступчивую позицию банка можно объяснить опасением руководства по поводу возможной утраты активов. Печальный опыт у «Привата» уже был: ранее, в марте, в Москомприватбанк – российскую «дочку» Приватбанка – была введена временная администрация. Это связывали с прозвучавшими накануне резкими высказываниями Игоря Коломойского в адрес президента РФ Владимира Путина. Помимо этого, продолжался отток депозитов в юго-восточных областях Украины.
Также 14 апреля заявил о прекращении деятельности в Крыму Альфа-Банк Украина. В банке сообщили, что из-за вступления в силу в Крыму ряда законов Российской Федерации их деятельность будет противоречить действующему законодательству Украины. «Альфа-Банк, работая в правовых рамках украинского законодательства, не имеет юридических оснований для своего дальнейшего функционирования и предоставления банковских услуг на территории Республики Крым», – говорится в официальном сообщении банка.
Менее радикальную позицию занял Райффайзен Банк Аваль, продолжив исполнять свои обязательства перед вкладчиками. Однако вскоре руководство объявило, что финучреждение прекращает свою работу на территории АРК с 15 апреля. В пресс-службе банка сообщили, что те вкладчики, которые не успели снять свои средства в Крыму до этой даты, смогут забрать вклады в других регионах Украины после предварительной заявки через информационный центр банка.
Впрочем, двери этих двух финучреждений могут закрыться ненадолго. Еще на прошлой неделе в прессе появилась информация, что «Приват» и «Райффайзен» ищут покупателей на свои активы. И хотя в банках вероятные сделки комментировать отказались, свет на ситуацию пролил самопровозглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов. По его словам, уже в ближайшее время РНКБ приобретет сеть крымских филиалов Райффайзен Банка Аваль. «На базе этого финансового учреждения планируется открыть 30 отделений РНКБ», – сказал Аксенов.
Руслан Темиргалиев добавил, что переговоры о покупке активов ведутся и с Приватбанком. Аксенов, в свою очередь, раскрыл вероятный размах сделки. «Мы уверены, что буквально в течение недели, максимум, 10 дней, у нас будет около 150 отделений работать», – пояснил он, не уточняя, об одном ли финучреждении идет речь, или о нескольких.
Ощадбанк, владеющий столь же крупной сетью отделений, как и «Приват», был наименее многословен. В самом банке ответов на вопросы о ближайших планах журналисту Forbes не озвучили. В пресс-службе говорят, что пока что у банка нет выработанной позиции, отделения продолжают работать, но в неполном режиме. Проводится лишь частичное обслуживание зарплатных проектов, а депозиты можно забрать только по предварительной записи.
При этом в банке сказали, что работа затруднена «по не зависящим от них причинам». В качестве примера проблем, с которыми приходится сталкиваться в работе, назвали сложность произведения инкассации на оккупированной территории.
«С учетом того, что есть не зависящие от банка обстоятельства, например, сложности с инкассацией, не весь функционал может работать в нормальном режиме», – отметили в пресс-службе.
Впрочем, поскольку Ощадбанк – государственное финучреждение, то самостоятельных решений его руководство принимать не сможет. А позиция государства в этом вопросе пока что наблюдается лишь в том, что Фонд гарантирования вкладов сворачивает свою деятельность в Крыму.
Самым оригинальным стал Дельта Банк, принадлежащий бизнесмену Николаю Лагуну. Он может стать первым из украинских финучреждений, которое получит лицензию от ЦБ РФ. По словам Лагуна, лицензия необходима банку для полноценного выполнения своих обязательств перед вкладчиками, приема платежей, а также востребования выданных в Крыму кредитных средств.
Ход переговоров с центробанком РФ собственник «Дельты» пока что комментировать отказался. В то же время в пресс-службе банка сказали, что окончательное решение по этому вопросу может быть обнародовано уже 17 апреля.
Получение лицензии этим банком могло бы стать и ключом к выходу из Крыма более мелких банков Украины. Банк известен своей работой с проблемными кредитами, которые оставшиеся банки могли бы передать в Дельта Банк, и тем самым облегчить выход из бизнеса на полуострове.
В противном случае, если банки не будут исполнять свои обязательства перед вкладчиками, зампред ЦБ РФ Алексей Симановский уже пригрозил украинским банкам консервацией отделений. «Крайне нежелательный случай, когда подразделение банка не выполняет требований. Тогда будем вынуждены консервировать такие организации», – заявил он.
В любом случае, в данной ситуации более мелкие банки менее уязвимы, однако на фоне остальных проблем банковской системы Украины терять свои активы в Крыму без всякой компенсации им вряд ли захочется.
Как будут считать Крым
Если банковская система еще не до конца разорвала свои отношения с полуостровом, то государство практически перевело Крым в полностью автономный режим.
Речь идет о проекте закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины. Указанным законопроектом, поданным Кабмином 27 марта 2014 года, предлагается определить особенности взаимоотношений государственного бюджета Украины с бюджетом Автономной Республики Крым и бюджетом города Севастополя.
В частности, предусматривается зачисление в полном объеме в бюджет Автономной Республики Крым всех доходов, которые выплачиваются (перечисляются) на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя. При этом местные власти Крыма получают право определять расходы и кредитование бюджета в пределах поступлений без применения механизма выравнивания.
Новые нормы предусматривают механизм, который будет распределять трансферты между республиканским бюджетом и местными бюджетами АРК.
Другими словами, для сложившейся ситуации схема, предложенная Киевом, выглядит достаточно логично: все доходы на территории Автономной Республики – ваши, но, в то же время, и все расходы тоже ложатся на плечи местной власти. При этом не следует забывать о возможном снижении доходной части крымского бюджета за счет перехода налогоплательщиков на материковую Украину.
То есть государственный бюджет Украины уже не будет дотировать автономию не только де-факто, но и де-юре.
Однако, несмотря на это, экономика Крыма не исключена при расчете ВВП Украины. Хотя теперь стал невозможным расчет регионального валового продукта, который находится в компетенции государственных экономических и статистических органов Республики.
Александр Моисеенко, Виталий Кравченко
По материалам:
Forbes.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас