Банкиры замещают депозиты физлиц более дорогими вкладами


Банкиры замещают депозиты физлиц более дорогими вкладами

Чтобы компенсировать отток депозитов населения, банки с начала года более активно привлекают вклады корпоративных клиентов в иностранной валюте. Из топ-10 крупнейших финучреждений по активам больше других в этом преуспел UniCredit Bank —в январе-феврале ему удалось увеличить средства корпоративных клиентов почти в три раза.

За два месяца этого года наибольший отток вкладов среди десяти крупнейших финструктур Украины по размеру активов наблюдался у государственного Укрэксимбанка, депозитный портфель которого на 1 января 2014 г. достигал почти 43 млрд грн. Активно уносили средства также из Райффайзен Банка Аваль (средства клиентов на 01.01.2014 составили 26,4 млрд грн) и Сбербанка России (18,9 млрд грн). Напомним, по данным НБУ, отток депозитов за І квартал 2014 г. составил более 60 млн грн. В плюсе в основном остались те банки, которые более активно работают с экспортерами. «У них значительные обороты в иностранной валюте, поэтому банки предлагают таким компаниям индивидуальные условия. К примеру, повышенные ставки на неснижаемый остаток — до 15 % на 10 дней», — говорит первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Пошли вверх

Опрошенные «Капиталом» банкиры заявляют — панический отток банковских вкладов в январе-феврале 2014 г. к концу марта остановился, а с апреля даже наблюдается чистый приток денежных средств.

«Отток средств в январе-феврале был несущественным, более массово забирали средства вкладчики в марте. Но, учитывая общие размеры банка, для нас это не стало проблемой, — утверждает Вячеслав Юткин. — В первую неделю апреля мы даже наблюдаем чистый приток вкладов».

В Дельта банке спрос на размещение депозитов с начала месяца возобновился, заверили «Капитал» в пресс-службе финучреждения. «На данный момент ситуация стабильна. Оттока нет, есть только приток», — говорит пресс-секретарь финучреждения Екатерина Македонская. В ПриватБанке сокращение депозитного портфеля частично перекрылось новыми вкладами. В апреле в банке, по словам руководителя пресс-службы ПриватБанка Олега Серги, наблюдается «позитивная тенденция».

Более сложная ситуация у средних и небольших по размеру банков. Далеко не во всех финучреждениях спешат констатировать возврат вкладчиков. «Количество досрочных расторжений депозитных договоров в банках уже существенно сократилось, однако процент переразмещений по-прежнему остается невысоким», — признается начальник управления развития продуктов Банка Кипра, эксперт Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Анна Макаренко.

Банкиры уверены: вкладчики прекратили изымать средства, поскольку больше не чувствуют угрозы невозврата вкладов. Полностью же ситуация будет стабилизирована после поступления внешней финансовой помощи Украине. По мнению управляющего партнера инвесткомпании Capital Times Эрика Наймана, решение о кредите МВФ Украине скорее всего будет принято в конце апреля. «Этот кредит откроет путь к финансовой помощи других стран (ЕС, США, Японии и т. п.) в не меньшей сумме. И политическая и экономическая ситуация стабилизируются», — заявил он. Внешнее финансирование положительно повлияет на курсовую стабильность гривни и цены, соглашается председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. «Вырастет оборот средств в банковской системе, что обеспечит возможность в полном объеме провести платежи населению и юрлицам», — говорит банкир.

Чем сердце успокоится

Но пока это не произойдет, некоторые банки все еще будут ощущать проблемы с ликвидностью, что может повлиять на их платежеспособность. А значит, банкам придется обращаться за помощью к регулятору, акционерам и материнским структурам. Только в феврале 43 банкам было предоставлено рефинансирования в объеме 22,3 млрд грн, в среднем под 10,41 %. Больше других потребовалось средств банкам, где вкладчики активно изымали свои деньги. К примеру, на 1 марта объем рефинансирования Ощадбанка и Укрэксимбанка составил 24,4 млрд грн. и 9,8 млрд грн соответсвенно. На третьем месте по объемам средств от НБУ — крупнейший ПриватБанк. Финучреждение позаимствовало у регулятора 8,4 млрд грн в январе-феврале, а в марте увеличило долг до 9 млрд грн. Не брали рефинансирование банки, которых смогли поддержать материнские структуры. «У одного из банков нашей группы мы открыли линию в объеме $ 100 млн: $ 70 млн уже пришли вчера, еще до конца недели ожидаем два транша по $ 15 млн», — говорит Юткин.

Банкиры надеются, что вкладчики вскоре вернут деньги в финучреждения. «Банковские вклады из всего многообразия способов хранить сбережения являются наиболее безопасными, надежными, понятными и прозрачными», — говорит вице-президент бизнеса «Персональные финансы» Диамантбанка Юрий Саенко.

Сейчас финучреждения предлагают депозитные программы с доходностью от 18 % до 25 % годовых в гривне. Иностранную валюту украинцы в банки пока не несут. Предпринятые Национальным банком меры относительно запретов и ограничений в выдаче наличной инвалюты сдерживают вкладчиков.

Леся Выговская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Банкиры замещают депозиты физлиц более дорогими вкладами» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA