Украина может сэкономить 3,5 млрд кубометров газа, используя биомассу - эксперт


Украина может сэкономить 3,5 млрд кубометров газа, используя биомассу - эксперт

К 2020 году Украина может выйти на значительный уровень использования биомассы, которая может заменить 3,5 млрд кубометров газа. Об этом на пресс-конференции сказал председатель биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха.

Как отметил Г.Гелетуха, Украина имеет значительные ресурсы по аграрной биомассе и с / х отходам, в частности, аграрных стеблей, шелухи семян и т.д.

“Если это все посчитать, какую часть можно взять для производства энергии без ущерба для окружающей среды и не используемую другими секторами, то средняя цифра, которую называют, 25-30 млн тонн условного топлива в год, при том, что Украина в целом потребляет 90 млн тонн условного топлива. Поэтому биомасса в потенциале может составить 18% потребления энергии в Украине”, – отметил он.

Г.Гелетуха сообщил, что сейчас Украина использует только 1,7% от общего количества энергии биотоплива по сравнению с 14% в европейских странах. Преимущественно биотопливо используется в лесной и деревообрабатывающей промышленности, в масложировой промышленности и в частном секторе.

“Если это пересчитать в газ, то это 1,6 млрд кубометров газа в год. Мы бы экономили, если бы использовали биомассу. По стратегии нашей ассоциации, мы должны войти на замещение 3,5 млрд кубометров к 2020 году и 7,5 млрд – до 2030 года, при том, что в 2030 году биомасса должна составить 10% от общего потребления в Украине”, – сообщил Г.Гелетуха.

Он отметил, что данные за 2020 год были восприняты правительством и заложены в проект программы национального плана действий по энергетике.

Как сообщил председатель Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин, сейчас наиболее эффективное замещение природного газа в бюджетной сфере, поскольку в целом в этой сфере за год потребляют 1 млрд кубометров газа. На данный момент в пяти областях Украины успешно развиваются пилотные проекты по замещению.

Однако, как отметил Г.Гелетуха, эффективное замещение биомассы природного газа пока невозможно, поскольку природный газ является “самым дешевым топливом из-за государственной политики и производители альтернативной энергетики не могут конкурировать с ценой на газ, и государство пока не стимулирует и не субсидирует производство биомассы” .

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Украина может сэкономить 3,5 млрд кубометров газа, используя биомассу - эксперт» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA