Дорогая цена Крыма: рост ВВП России в 2014 г. замедлится до 0,6%


Дорогая цена Крыма: рост ВВП России в 2014 г. замедлится до 0,6%

В 2014г. в России грядет снижение темпов роста экономики до 0,6% по негативному сценарию или до 1,2% по позитивному. В 2015г. в стране, наоборот, ожидается постепенное повышение темпов роста экономики до 2,2%. Об этом говорится в докладе международного рейтингового агентства Standard and Poor’s (S&P).

Позитивный сценарий предполагает, что кризис будет идти на спад. “Наш базовый сценарий предусматривает устойчивое снижение остроты кризиса и сдерживание напряженности в решении спорных вопросов. Согласно этому сценарию, мы ожидаем умеренного снижения темпов роста российской экономики – до 1,2% в 2014г. В 2015г. ВВП России вырастет до 2,2%”, – говорится в докладе S&P. Аналитики агентства ожидают, что курс рубля в этом году стабилизируется на текущем уровне. Отток капитала сократится до более умеренных значений, а инфляционное давление снизится.

В докладе рассматривается и негативный сценарий развития событий. Он предусматривает рост геополитической напряженности в течение 2014г. “Рубль ослабеет к доллару во II квартале еще на 10%, ЦБ повысит ключевую ставку и нарастит интервенции. Отток капитала увеличится”, – отмечают аналитики S&P. Рост ВВП России по этому сценарию в 2014г. составит 0,6%.

Основными факторами ухудшения экономического положения России стали конфликт с Украиной и усиление геополитической напряженности. ЕС и США могут ввести новые санкции. Но они не будут включать масштабные ограничения на торговые или финансовые операции, сообщается в докладе. Третий, еще более негативный сценарий, предполагает значительные перебои в поставках нефти и газа. Они могут произойти на фоне применения более жестких финансовых санкций против России. Этот сценарий маловероятен, считают авторы доклада.

В феврале 2014г. замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач говорил о росте ВВП. По его словам, он составит в 2014г. около 2% или меньше. Рост ВВП России в 2013г. составил 1,3%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Дорогая цена Крыма: рост ВВП России в 2014 г. замедлится до 0,6%» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA