Что ожидает крымские банки


Что ожидает крымские банки

С апреля Крым планируют перевести в рублевую зону. Об этом сообщил самопровозглашенный вице-премьер Автономной республики Крым Рустам Темиргалиев. По его словам, жители Крыма будут получать все выплаты в рублях с 1 апреля.

Украинские банки изучают вероятные сценарии работы на Крымском полуострове, в случае отделения территории от Украины. Так, среди вариантов – продажа российским инвесторам, или переход на работу с рублевым балансом. «Эти риски рассматривают все банки. С их структурой все равно, в какой валюте вести операции, вопрос только в том, в чем вести баланс. Банку все равно, в какой валюте работать. Банк – это инструмент. Главное – это законодательная база», – говорит экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко.

Председатель правления банка Хрещатик Дмитрий Гриджук сообщил Forbes, что на прошлой неделе на полуострове началось активное снятие депозитов. «На прошлой неделе в Крыму началось активное снятие досрочных вкладов. Атмосфера напряженная. Мы мониторим клиентов, следим за ситуацией», – говорит Гриджук. По его словам, «Ситуация контролируемая, наш банк тоже представлен в Крыму – Симферополе, Ялте, Евпатории. Отделения работают в общем режиме, без каких-либо ограничений, абсолютно все услуги предоставлялись».

В ПриватБанке Forbes подтвердили, что переход на рублевый баланс уже рассматривался. Кроме того, директор Крымского регионального управления ПАО КБ «ПриватБанк» Борис Финкельштейн рассказал, что с руководством Крыма сейчас ведутся переговоры, по поводу создания на базе сети ПриватБанка нового учреждения. Для этого, по словам Финкельштейна, необходимо соучастие российского инвестора.

Руководитель института экономических исследования и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что ключевая проблема заключается в том, откуда будут браться рублевые деньги. «То ли Приват их будет заимствовать, то ли будет покупать где-нибудь на бирже. Единственный вопрос, который в этой идеи возникает, на который у меня нет ответа: как будут регулироваться расчеты на территории Крыма? Если внимательно посмотреть на украинское законодательство, то, в общем-то, у нас не приветствуются расчеты в валюте», – говорит Бураковский.
Пока что заявления Банка России о путях обеспечения Крыма рублями, не прозвучало. В свою очередь, Национальный банк Украины 14 марта заявил, что банки на территории Крыма обеспечены необходимым количеством наличности.

Сеть ПриватБанка в Крыму насчитывает 267 отделений. Не исключено, что шаг в сторону возможного формирования на базе крымского бизнеса Привата отдельной структуры также связан с тем, что у российской дочки учреждения – Москомприватбанка – сейчас дела идут не лучшим образом. Так, 6 марта Банк России ввел в этот банк временную администрацию. По данным источников Forbes, сеть Привата могут переименовать в Первый крымский банк.
Еще одним вариантом является приобретение крымских банковских активов российскими инвесторами. «Сейчас банковские активы дорого не стоят. Поэтому стоимость бизнеса будет определяться помещениями и технической базой, арендой, плюс персоналом. Стоимость активов в Крыму она будет приблизительно в раза три-четыре дешевле, чем еще вчера. А сколько это будет продолжаться непонятно, зависит от дальнейшего развития хода событий», – говорит Савченко.

Маргарита Ормоцадзе, Катерина Шумило

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Что ожидает крымские банки» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA