Оригинальный ход: Кабмин переложил ответственность за рост своих газовых долгов на Евромайдан


Оригинальный ход: Кабмин переложил ответственность за рост своих газовых долгов на Евромайдан

Задолженность «Нафтогаза» за российский газ растет за счет областей, в которых власть получили так называемые «народные рады» (альтернативные органы управления, созданные оппозицией в нескольких областных администрациях на западе Украины). Об этом заявил исполняющий обязанности вице-премьера Юрий Бойко.

По его словам, из регионов, где власть находится в руках «народных рад», в последние два месяца перестали поступать платежи за топливо. Только за январь задолженность перед «Газпромом» выросла на четыре миллиарда гривен (почти 456 миллионов долларов), уточнил Бойко. «Важно понять тем, кто сегодня руководит областными администрациями в западной Украине, что придет время, когда нужно будет рассчитываться», — предупредил чиновник.

С протестами власти связывают в том числе и ослабление национальной валюты. 5 февраля курс доллара на Украине вырос до 9,4 гривны — максимума с декабря 2008 года. Исполняющий обязанности премьер-министра Сергей Арбузов заявлял, что экономические причины для падения гривны отсутствуют, а давление на рынок валюты оказывает политическая нестабильность.

Общий долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» составляет почти 3,3 миллиарда долларов. 2,6 миллиарда долларов украинская компания задолжала за поставленный в 2013 году газ и 658 миллионов долларов — за топливо, поставленное в январе 2014 года. В конце января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев констатировал, что Киев не приступал к оплате топливного долга за 2013 год.

В последние два месяца в центре Киева проходит акция протеста сторонников евроинтеграции, которые требуют смены власти на Украине. Кампания, получившая название «евромайдан», распространилась на ряд западных областей страны, где оппозиционеры заняли областные администрации и создали собственные органы управления. Власти пошли на уступки протестующим — в частности, правительство премьер-министра Николая Азарова было отправлено в отставку, — однако это не помогло добиться прекращения акции протеста.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика Энергетика
Все, что мы знаем про:Кабмин
Рейтинг популярности материала «Оригинальный ход: Кабмин переложил ответственность за рост своих газовых долгов на Евромайдан» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA