S&P понизило долгосрочные кредитные рейтинги ПриватБанка, Альфа-Банка и Кредобанка


S&P понизило долгосрочные кредитные рейтинги ПриватБанка, Альфа-Банка и Кредобанка

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочные кредитные рейтинги контрагента ПриватБанка, Альфа-Банка (Украина) и Кредобанка с “В-” до “ССС+” с прогнозом “негативный” вслед за таким же понижением суверенных рейтингов.

Как говорится в сообщении агентства в пятницу, оно также подтвердило краткосрочные кредитные рейтинги контрагента этих банков на уровне “С” и понизило кредитные рейтинги Кредобанка и Альфа-Банка по национальной шкале с “uaBBB-” до “uaBB-”.

“По нашему мнению, ПриватБанк имеет более высокие характеристики собственной кредитоспособности по сравнению с Альфа-Банком и Кредобанком. Наша оценка SACP ПриватБанка (“b+”) отражает его более сильную, чем у двух других банков, рыночную позицию, конкурентоспособность и позицию по риску”, – отмечается в документе.

Согласно ему, три украинских банка, имеющие рейтинги S&P, по-прежнему подвержены высоким рискам, связанным с нестабильностью экономической и политической среды в стране, а суверенные риски Украины будут и в дальнейшем оказывать сильное влияние на характеристики кредитоспособности банков.

“Мы считаем кредитоспособность правительства Украины основным фактором риска для украинских банков, поскольку их операционная деятельность, фондирование и активы в значительной степени зависят от национальной экономики”, – указывает агентство.

По его мнению, осложнение политической ситуации в стране снижает вероятность предоставления ожидаемой финансовой помощи со стороны России в случае ухода в отставку правительства президента Виктора Януковича.

S&P добавляет, что политическая нестабильность на фоне очень слабых перспектив экономического роста повышает риски для банковского сектора страны, который по своей природе является в значительной степени зависимым от фактора доверия. Агентство вновь указывает, что по его базовому сценарию курс гривни постепенно стабилизируется на уровне около 8,5 грн/$1.

“Более резкая девальвация, вероятнее всего, окажет негативное влияние на невысокие в настоящее время показатели качества активов и капитализации. Насколько мы понимаем, политическая нестабильность пока не оказала заметного влияния на показатели фондирования и ликвидности банков. Однако мы не исключаем возможности оттока депозитов из банков, нарушения функционирования платежных систем банков и дефицита ликвидности в случае дальнейшей эскалации конфликта протестующих с правительством”, – отмечается в сообщении.

S&P также уточняет, что Альфа-Банк (Украина) и Кредобанк являются дочерними банками крупных материнских групп, кредитоспособность которых значительно превышает кредитоспособность Украины и которые, по мнению агентства, при необходимости предоставят экстренную поддержку своим дочерним компаниям.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «S&P понизило долгосрочные кредитные рейтинги ПриватБанка, Альфа-Банка и Кредобанка» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA