Что принесут украинцам 11 законов, принятые вчера Верховной Радой? (Часть 1)


Что принесут украинцам 11 законов, принятые вчера Верховной Радой? (Часть 1)

Вчера Верховная Рада сумела принять 11 законов, несмотря на то, что оппозиция блокировала работу электронной системы “Рада” и в самом голосовании участвовать отказалась. Нардепы голосовали руками, без разбирательств и обсуждений. Депутат от фракции Партии регионов Владимир Олийнык заверил, что все, кто голосовал руками, должны подтвердить свои голоса подписями. А оппозиция уже внесла в парламент постановление об отмене принятых 16 января законов.

Из всех вчера принятых, закон № 3879 о внесении изменений в Закон Украины “О судоустройстве и статусе судей” и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан – самый объемный и принес украинцам больше всего сюрпризов. Фактически он увеличивает ответственность граждан за участие в массовых акциях протеста, усиливает контроль за общественными организациями и СМИ. В пояснительной записке жесткий законопроект обосновали обострением политически-социального кризиса. Авторами закона выступили депутаты от Партии регионов Вадим Колесниченко и Владимир Олийнык.

Запрет собирать информацию о судьях

Незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о судье, его близких родственниках или членах семьи – запрещено. Также запрещается распространение материалов или информации, которые носят явно оскорбительный характер и демонстрируют явное пренебрежение к судье или правосудию. Нельзя оказывать давление, запугивать или осуществлять вмешательство в любой форме в деятельность судьи с целью мести, препятствование выполнению судьей служебных обязанностей или с целью добиться вынесения неправосудного решения. Под запретом и публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению вышеуказанных действий.
Караться это будет штрафами – от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов, или исправительными работами, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет.
Также закон позволяет выдавать оружие и средства индивидуальной защиты членам семей судей, работников аппарата суда, а также работников правоохранительных органов. К членам семьи, по приложению к этому закону, относятся: муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, родной брат, родная сестра, дедушка, бабушка, прадед, прабабушка, внук, внучка, правнук, правнучка, усыновитель или усыновленный, опекун или попечитель, лицо, находящееся под опекой или попечительством, а также лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом и имеют взаимные права и обязанности, в том числе лица, которые совместно проживают, но не состоят в браке.

Клевета

Законом 3879 в Уголовный кодекс вводится новая статья 151-1 под названием “Клевета”. В нем “клевета” определяется как умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица. Наказывается он штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот часов, или исправительными работами на срок до одного года.

“Клевета в произведении, которое публично демонстрируется, в средствах массовой информации или в сети Интернет, а также совершенная лицом, ранее судимым за клевету, – наказывается штрафом от пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года”, – говорится в законе.

Также законом предусматривается за клевету, объединенную с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказание исправительными работами на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет.

Запрет автоколонн более 5 автомобилей

Запрещаются колонны более пяти автомобилей без предварительного уведомления МВД. Осуществление движения в таких колоннах, повлекшее создание препятствий для дорожного движения, влечет наложение штрафа или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до двух лет с оплатным изъятием автомобиля у его владельца или без такового.

Ограничения в массовых собраниях

Участие в собрании, митинге, уличной ходе, демонстрации, другом массовом мероприятии в маске, шлеме или с использованием других средств с целью избежания идентификации личности, влечет штраф от 150 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до 15 суток.

Те же наказание можно получить за участие в массовом мероприятии с использованием открытого огня, пиротехнических средств (осветительных, сигнальных, имитационных), оружия, специальных средств самообороны, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия, взрывчатых или легковоспламеняющихся веществ, предметов, специально приспособленных или заранее заготовленных для совершения противоправных действий.

Оштрафовать могут и за участие в массовом мероприятии в форменной одежде, которая повторяет или похожа на форменную одежду сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих, без разрешения органов внутренних дел, и за установление малых архитектурных форм (палаток) без разрешения МВД.

Также стоит отметить, что протокол об админнарушении теперь будет вручаться уже без расписки: он будет считаться легитимным при наличии свидетелей отказа подписать расписку во время вручения протокола или при наличии видеозаписи этих фактов.

Блокировка доступа к жилью других лиц
Блокировка доступа к жилью других лиц наказывается штрафом от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет. Те же действия, совершенные должностным лицом, группой лиц или с применением насилия или угрозы его применения, наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет. Фактически такое наказание могут получить пикетчики домов чиновников.

Невыполнение требований силовиков и сопротивление

За “невыполнение требований должностных лиц СБУ”, сопротивление работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю при исполнении им служебных обязанностей, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему могут оштрафовать – от 850 до 1700 грн. Если ситуация повторится в течение года – штраф будет уже от 1700 до 2550 грн.

Экстремистская деятельность

Рада ввела новую статью в Уголовный кодекс – “экстремистская деятельность”. Изготовление, хранение или распространение экстремистских материалов карается штрафом от 200 до 800 необлагаемых минимумов с конфискацией экстремистских материалов. Такими считаются материалы, которые призывают или оправдывают разжигание социальной, расовой, национальной, этнической языковой или религиозной вражды и ненависти, осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма.

При повторных действиях, которые подпадают под статью, нарушители наказываются штрафом от 1 тыс. до 3 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или ограничением свободы на срок до 3 – х лет.

Иностранные агенты

Вводится понятие “общественное объединение, выполняющее функции иностранных агентов” для организаций, финансируемых из-за рубежа. Предполагается исключения таких общественных объединений из числа неприбыльных организаций, доходы которых не облагаются налогом. Иностранные агенты должны будут ежемесячно отчитываться о персональном составе руководящих органов, и об объеме средств, полученных из иностранных источников, о целях их использования и фактической деятельности. Также они в обязательном порядке должны указывать, что они выполняют функции иностранного агента.

Ограничение доступа к интернету

Рада разрешила ограничивать доступ к интернету – на основании заключения эксперта. Ограничить доступ к ресурсам сети интернет могут за распространение информации, которая противоречит закону или за осуществление деятельности информагентств без государственной регистрации. Решение должно приниматься на основании заключения эксперта – принадлежит ли информация к такой, что противоречит закону. НКРСИ может затем принять решение о восстановлении доступа к веб-ресурсам в случае устранения незаконной информации с сайта.

Еще одним изменением является норма обязательного лицензирования предоставления услуги доступа к интернету (ранее интернет-провайдеры только вносились в реестр НКРС и не лицензируемых).

Покупка SIM-карт только по контракту

Для покупки SIM-карты украинцы должны будут заключать соответствующий договор с оператором. Законом вводится понятие идентификационной телекоммуникационной карты – средства, используемого для идентификации конечного оборудования абонента в сети (SIM-карта USIM-карты и др.). В Госслужбе специальной связи и защиты информации говорят, что инициировали это нововведение в интересах работы правоохранительных органов и права человека оно никоим образом не нарушает.

Все принятые вчера Радой законы уже подписаны спикером парламента Владимиром Рыбаком и отправлены на подпись Президенту Украины. А тем временем в организации в поддержку демократии и политических свобод «Freedom House» уже пророчат Украине «темные времена», если новые законы в «русском стиле» будут подписаны…

P.S. Продолжение анализа остальных принятых законов читайте на Finance.UA завтра

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Что принесут украинцам 11 законов, принятые вчера Верховной Радой? (Часть 1)» на Finance.UA - 2.3
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA