Коломойский: Пинчук был должен нам с Боголюбовым $400 млн — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Коломойский: Пинчук был должен нам с Боголюбовым $400 млн

Личные финансы
2926
Виктор Пинчук не имеет права требовать у приватовцев Коломойского и Боголюбова ни Криворожского железорудного комбината, ни денег, которые он якобы заплатил за предприятие, следует из возражения Игоря Коломойского на иск зятя Кучмы. Общая позиция совладельцев Приватбанка такова: договоренностей о продаже железорудного комбината (КЖРК) Пинчуку они не заключали – половина комбината должна была отойти Ринату Ахметову. $143 млн, которые собственник «Интерпайпа» якобы заплатил за предприятие, пошли на погашение долга в $400 млн перед Коломойским и Боголюбовым.
Откуда взялась эта сумма? Версия Коломойского: Пинчук задолжал партнерам в 2003-2004 годах, когда совместно с приватовцами владел Никопольским заводом ферросплавов (НЗФ) и помогал им получить контроль над «Укрнафтой». В 2002 году тогдашние партнеры договорились совместно купить Никопольский завод ферросплавов и делить пополам полученную прибыль, говорится в возражении третьего номера Forbes на иск второго. Для этого Пинчук якобы скоординировал заключение торговых контрактов между его компаниями и НЗФ таким образом, чтобы занижать прибыль завода. Методы – трансфертное ценообразование: покупка Никопольским заводом товаров и услуг по завышенной стоимости у компаний Пинчука и продажа продукции – по заниженной. С 2003 года Пинчук якобы перестал делиться прибылью с партнерами.
$400 млн, на которых настаивает Коломойский, это не выплаченная прибыль НЗФ (около $150 млн, по оценке Коломойского), стоимость не переданных 25% акций завода и прибыли на этот пакет плюс сумма, которую Боголюбов и Коломойский, якобы в обмен на контроль над «Укрнафтой», передали в специальный фонд на нужды президентских выборов 2004 года – еще около $100 млн.
Суд за дело
Дальше ситуация будет развиваться следующим образом, рассказывает на условиях анонимности бизнесмен, чья фамилия есть в иске Пинчука и в возражениях приватовцев. По каждому из пунктов документов Коломойского и Боголюбова адвокаты Пинчука дадут свои возражения (документ за подписью Боголюбова содержит 73 пункта, за подписью Коломойского – 100 пунктов. – Forbes). Это займет еще несколько месяцев. «Ответ на ответ Пинчука» Коломойский и Боголюбов подавать не будут – в английском процессе последнее слово всегда за истцом, поясняет партнер юрфирмы Integrities Максим Кодунов.
Потом – опрос свидетелей, которые будут отвечать в письменном виде. Далее каждая из сторон тяжбы обязана будет раскрыть все имеющиеся у них документы, которые относятся к делу. «Особенно те, которые могут отрицательно повлиять на ее позицию», – рассказывает Кодунов. Только после этого начнутся слушания в суде.
«Сроки процесса могут быть соизмеримы с хронологией судебного разбирательства между российскими миллиардерами Березовским и Абрамовичем – тогда иск подали в январе 2008-го, первое заседание по делу состоялось в октябре 2011-го, слушания закончились в январе, а решение оглашено в августе 2012 года, – перечисляет Кодунов. – В принципе, это нормальная практика Высокого Суда Справедливости Англии и Уэльса по крупным коммерческим спорам». Собеседник Forbes, чья фамилия фигурирует в деле, ожидает начала слушаний не ранее 2015 года.
Несколько дней назад Forbes пересказал ключевые тезисы возражения Геннадия Боголюбова на иск Пинчука. В своем 53-страничном возражении Коломойский дополняет версию событий, рассказанную Боголюбовым, и предъявляет Пинчуку новые претензии, не упомянутые адвокатами партнера.
О продаже КЖРК
•23 марта 2004 года Коломойский в Милане на футболе встретился с Ринатом Ахметовым и братьями Суркисами. Цель встречи, которую Коломойский назвал «Миланским соглашением», по его версии – прекратить корпоративные конфликты вокруг железорудных компаний и договориться о приватизации «Укррудпрома». Договорились о том, что Коломойский купит КЖРК у государства и передаст 50% компании Ахметову – это и было сделано в 2006 году.
•В апреле 2004 года Ахметов позвонил Коломойскому и рассказал, что Пинчук угрожал воспользоваться своим влиянием на Леонида Кучму и не допустить приватизации «Укррудпрома», если КЖРК не купят в его интересах.
•Пинчук использовал свое влияние на государственные органы, чтобы занизить стартовую цену продажи КЖРК – компанию предложили к продаже за 242,6 млн гривен. В возражении не указано, почему приватовская компания «Солайм», которая, как утверждает в своем иске Пинчук, действовала в его интересах, с ходу предложила и заплатила почти в три раза больше – 689 млн гривен.
О взаимных претензиях
•В феврале 2005-го в телефонном разговоре с Коломойским Пинчук якобы признал задолженность по дивидендам на 25,6% акций НЗФ. Пинчук якобы предложил выплатить долги, купив зарегистрированную на Виргинских островах компанию Alcross, принадлежавшую приватовцам. В своем иске Пинчук заявлял, что покупал эту компанию, считая, что приобретает владельца акций КЖРК. Коломойский говорит, что Пинчук знал, что на этой компании не было активов, и единственная цель покупки – погашение долгов перед партнерами. Первоначально Коломойский с Боголюбовым хотели получить за Alcross $150 млн, в ходе торгов цену снизили на $7 млн.
•В августе 2005 года Пинчук сообщил Коломойскому и Боголюбову, что ему и Леониду Кучме положены акции КЖРК за подписание закона о приватизации «Укррудпрома». Второй номер Forbes потребовал, чтобы акции были зарегистрированы на его имя, поскольку он уже заплатил за предприятие. На встрече также были акционеры группы VS Energy, мультимиллионеры Михаил Воеводин и Александр Бабаков, которые, как утверждается в документе, интересовались украинскими энергокомпаниями и НЗФ. Боголюбов сказал, что не готов говорить на эту тему, пока деньги из спецфонда – $100 млн – не будут возвращены, и покинул встречу.
•С января 2003 года Пинчук владел опционом на покупку «Укрнафты», вернее, покупку трети долей в компаниях, которые владели 40,1% акций «Укрнафты». Именно столько акций нефтяной компании тогда принадлежало Коломойскому и Боголюбову. Пинчук мог реализовать опцион до конца ноября 2004-го или до приватизации контрольного пакета «Укрнафты» – за $31,8 млн плюс 15% годовых с момента подписания до даты исполнения опциона. Своим правом Пинчук не воспользовался.
О создании ферросплавного холдинга
•Пинчук настаивает на том, что в августе 2005 – апреле 2006-го Боголюбов и Коломойский неоднократно предлагали ему объединить ферросплавные активы. На что он напоминал им о том, что хотел бы получить КЖРК и недополученную на этом предприятии прибыль. Коломойский уверяет, что не предлагал Пинчуку объединить ферросплавные активы в холдинг.
•Пинчук ссылается на так называемую Конституцию – устное соглашение о создании ферросплавного холдинга и передаче КЖРК, достигнутое на переговорах с ним, одним из его топ-менеджеров Юлией Чеботаревой, Воеводиным, Михаилом Спектором и Коломойским. Встреча прошла в женевском офисе Коломойского 4 сентября 2006-го. Коломойский подтверждает факт такой встречи и даже частично состав участников, однако уверяет, что эти переговоры не имели юридической силы, и о передаче КЖРК он с Пинчуком не договаривался.
•Со слов Пинчука, 4 сентября 2006-го стороны договорились о такой сделке: Коломойский и Боголюбов вносят в ферросплавный холдинг 25,6% акций НЗФ, акции Стахановского ферросплавного завода, Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов, а также 86% акций Запорожского завода ферросплавов. Пинчук отдает 22,9% акций НЗФ и 100% акций промышленно-финансовой корпорации «Приднепровье», владеющей 50% +1 акция НЗФ (пакет, на половину которого претендуют Коломойский и Боголюбов).
•В результате сделки доля Боголюбова и Коломойского в холдинге должна была составить 50% акций, Пинчука – 30%, из которых он получал 16,4% акций за $180 млн. Еще 20% причитались Спектору, за что – в иске и возражениях ответчиков не сказано. При этом, по информации Пинчука, стороны должны были провести взаимозачет требований, и после их удовлетворения КЖРК должен был отойти Пинчуку.
•Коломойский признает существование устного соглашения – Конституции. Но юридическим подтверждением создания ферросплавного холдинга считает серию договоров о покупке Пинчуком, Спектором и Коломойским долей в компаниях, владеющих пятью предприятиями будущего холдинга. КЖРК в тех договорах, подписанных 7 ноября 2006-го, не упоминался. По словам Коломойского, в результате этой сделки он получил в собственность 50% акций ферросплавного холдинга (без упоминания доли Боголюбова), 30% акций получил Пинчук, остальные 20%, как и значится в иске Пинчука – Спектор. Впрочем, к июлю 2010-го доли изменились: 5% холдинга, принадлежавших Пинчуку, перешли к Спектору.
•Коломойский не раз говорит о том, что Пинчук давно мог подать иск о нарушении своих прав в украинские суды. И мол, зря этого не сделал: срок исковой давности претензий Пинчука – по украинскому законодательству – истек три года назад.
Елена Шкарпова, Евгений Дубогрыз, Юрий Винничук
По материалам:
Forbes.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас