Банкоматы наступают: в Украине их стало больше в 1,5 раза


Банкоматы наступают: в Украине их стало больше в 1,5 раза

Банки стремительно наращивают количество банкоматов. За последний год терминалов стало в полтора раза больше – сегодня по всей стране уже установлено 21,5 тыс. «денежных машин».

Собственные платежные терминалы, по данным Нацбанка, имеют 73 отечественных банка, хотя еще в начале года «технологичных» финучреждений было 67. Лидер – ПриватБанк, который поставил сеть из 7,2 тыс. терминалов самообслуживания. На втором месте – банк «Национальный кредит»: он запустил 3,2 тыс. устройств. У других банков терминалов меньше.

«Наличка уходит в прошлое, это общемировая тенденция. За рубежом терминалы стоят практически во всех магазинах, что угодно можно покупать по карточкам. Увеличивая количество терминалов, мы следуем за европейцами, – сказал „Взгляду“ завсектором денежно-финансовой стратегии Национального института стратегических исследований Алексей Молдован. – В тех же Швейцарии и Германии безналичный расчет занимает порядка 80% всех операций, у нас эта цифра пока во много раз меньше. Но тенденция налицо».

Эксперты считают, что установка терминалов поможет убить сразу нескольких зайцев: контролировать доходы граждан и денежный оборот бизнес-сектора, снизить затраты на печать новых денег, стимулировать безналичные платежи.

Интересно, что, по статистике, каждый банкомат может без особых проблем провести 5 000 операций в месяц. Редкие «рекордсмены» на первых этажах банков могут осилить 10 тысяч снятий наличности. А в небольших городах эта цифра часто не превышает 500.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банкоматы наступают: в Украине их стало больше в 1,5 раза» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA