С чувством долга


С чувством долга

Разговоры о том, что на фондовом рынке Украины все плохо, вызывают у управляющего директора и партнера инвесткомпании ICU Константина Стеценко ироничную улыбку. Вооруженный распечаткой экселевской таблицы, он перечисляет цифры: за четыре года оборот рынка увеличился почти в восемь раз и в 2012 м превысил 1,3 трлн гривен, ликвидность растет, нерезиденты ушли, зато появляются новые отечественные инвесторы. Речь об украинском рынке облигаций.

За последние пять лет долг правительства по облигациям внутреннего госзайма (ОВГЗ) вырос в 25 раз, до 234 млрд гривен. Львиная доля всех ОВГЗ мертвым грузом лежит на балансе НБУ и государственных банков. «Остаются госбумаги на сумму 30–40 млрд гривен, которые достаточно активно обращаются, – уточняет Стеценко. – Для Украины это огромный рынок, на котором есть место финансовым посредникам и где можно неплохо зарабатывать». А имеются еще и корпоративные бонды: оборот на этом рынке превышает 120 млрд гривен в год.

«Спросите кого угодно на рынке: вам все скажут, что Костя – лучший сейлз (продавец. – Forbes) облигаций», – говорит Сергей Фурса из отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital.

В прошлом году объем операций ICU с облигациями составил почти 40 млрд гривен. Компания заняла второе, после Банка 3/4, место по объему торгов ОВГЗ на биржевом рынке и первое – по количеству сделок: с ее участием прошла каждая десятая транзакция с бондами в Украине.

«Подразделение Стеценко стабильно обеспечивает около половины всех доходов ICU», – отмечает председатель совета директоров ICU Валерия Гонтарева. По ее словам, Стеценко из года в год обеспечивает доходность свыше 30% на капитал, которым управляет.
Стеценко 34 года, но если бы не седые виски, больше 25-ти ему никто бы не дал. «Костю в тусовке иногда называют Дорианом Греем рынка облигаций, – шутит сотрудник инвесткомпании. – Кажется, что он был на нем всегда и внешне за эти годы ничуть не изменился».

Стеценко продает облигации с тех пор, как они появились в Украине. Выпускник Харьковского университета имени В.Н. Каразина, в июле 2001 го он устроился экономистом в УкрСиббанк. Спустя несколько месяцев УкрСиб вместе с ING Bank Ukraine организовал первое публичное размещение корпоративных облигаций в Украине. Эмитентом был «Киевстар», объем эмиссии – 87 млн гривен.

Через три года Стеценко уже возглавлял департамент торговых и доверительных операций банка. В 2005 м Гонтарева, работавшая тогда первым зампредом правления ING Bank Ukraine, переманила Стеценко к себе. Уже в 2006 м УкрСиб уступил ING звание крупнейшего торговца и андеррайтера облигаций.

За год до кризиса Гонтарева предложила Стеценко и еще нескольким сотрудникам ING создать собственную компанию. «У всех было большое желание работать на себя, – рассказывает Стеценко. – Планировали заниматься только управлением активами и отойти от торговли и инвестбанкинга». Не получилось. В 2008 году рынок акций вошел в крутое пике, и от идеи зарабатывать только на управлении чужими деньгами пришлось отказаться. Торговцы облигациями получают прибыль на брокерских операциях, совершаемых за средства клиентов, и дилерских, когда компания оперирует собственным капиталом. Первых сделок на порядок больше: у ICU около 70 клиентов – страховых и управляющих компаний, банков и частных инвесторов. Но львиную долю прибыли приносят операции с собственным капиталом ICU. «Наша сила в том, что мы не просто посредники, и если я вижу хорошую цену – могу купить, не имея второй стороны, а продать через неделю или месяц», – говорит Стеценко.

Размер портфеля ценных бумаг под управлением Стеценко, сформированный в том числе и на заемные средства, порой превышает, по его словам, 300 млн гривен. Другие инвесткомпании оперируют суммами на порядок меньше, у банков средств больше, но нет возможности и желания рисковать.

Ради высокой доходности Стеценко готов идти на очень рискованные операции. Во время кризиса стоимость всех украинских облигаций рухнула. В отличие от большинства инвесторов, Стеценко не стал покупать подешевевшие еврооблигации или бумаги госбанков, а выбрал более дерзкую тактику. Осенью 2008 го он с убытком распродал почти все облигации из портфеля ICU и на полученные средства купил с дисконтом 50–80% бонды ПриватБанка и Кредитпромбанка, бумаги банка Надра обошлись ему в 5–15% от номинальной стоимости. «Было понимание, что НБУ сделает все возможное, чтобы ни один крупный банк больше не рухнул, – объясняет Стеценко. – В банке Надра уже была введена временная администрация, и можно было рассчитывать вернуть хотя бы часть средств». Когда к середине 2009 года ситуация немного стабилизировалась, стоимость этих бумаг возросла в два три раза. «На одной сделке можно было заработать и 5 млн гривен, но и риски были запредельные: обанкроться кто то из эмитентов, мы могли последовать вслед за ним», – отмечает Стеценко.

Конкурентное преимущество «продажника» ICU – опыт и хорошие отношения с клиентами. «Какое то время ты работаешь на репутацию, потом она на тебя, – рассуждает директор по инвестициям Concorde Capital Андрей Герус. – Так и здесь. Стеценко знает всех покупателей и продавцов, и его все знают».

Слабая инфраструктура рынка тоже на руку ICU. Единой площадки, где в реальном времени отображаются цены на облигации, в Украине нет. Роль такого информцентра выполняет сам Стеценко. «ICU – самый известный торговец облигациями в Украине, и Костя один из немногих, кто обладает наиболее полной картиной происходящего на рынке, – убежден казначей Сбербанка Дмитрий Золотько. – Часто продавцы первым делом звонят ему, чтобы узнать цену». Статус неформального маркетмейкера всего рынка помогает покупать бумаги по лучшим ценам.

Поддерживать такое реноме непросто. «Он работает в режиме 24/7, позвони ему среди ночи в субботу – и Костя назовет тебе цену», – рассказывает бывший казначей Укрсоцбанка Феликс Инденбаум. «Костя как то улетел нырять с аквалангом на Мальдивы. Пишет: «Иду нырять», а через полчаса приходит мейл о совершенной им крупной сделке, – вспоминает Гонтарева. – Я не удержалась и позвонила спросить: «Ты ее под водой заключал?».

Успешный торговец долговыми бумагами должен иметь хорошее макроэкономическое чутье: будут ли ставки на межбанковском кредитном рынке расти, а вместе с ними и доходность облигаций, или, наоборот, пойдут вниз.Во второй половине 2009 го Минфин размещал ОВГЗ с доходностью 25–29% годовых. «Мы покупали эти бумаги сами: для госбумаг это отличные цифры, – говорит Стеценко. – Но было понятно, что доходность должна снизиться».

Когда в феврале 2010 года Минфин начал активно снижать ставки, Стеценко неплохо заработал на росте стоимости ОВГЗ. «Если твой прогноз верен, то получить прибыль технически несложно: привлекаешь средства, покупаешь бумаги, например, за 100 млн, а через неделю продаешь за 101 млн», – отмечает он.

Всегда правильно предсказывать не получается. В прошлом году Стеценко недооценил важность стабильной гривны для Нацбанка. Он делал ставку на то, что лето пройдет спокойно. При таком прогнозе он сформировал портфель ОВГЗ с доходностью 14–15% годовых. Чтобы увеличить прибыль, он привлекал деньги на межбанке под залог этих же ОВГЗ (операции РЕПО), многократная итерация позволила создать пятикратное плечо. Но в мае доллар в Украине немного пошел вверх и НБУ начал зажимать ликвидность – стоимость денег на межбанке подскочила до 20–30% годовых. Стеценко оперативно распродал убыточный портфель. «Когда ставки растут, выгоднее всего находиться в кэше и зарабатывать на арбитражных операциях», – считает он. До конца года ставки были «20% плюс», и Стеценко с лихвой компенсировал майские потери.

Последние полгода на рынке затишье – доходность почти не меняется. Стеценко не сидит без дела: за первую половину 2013 го ICU заключила сделок на сумму около 30 млрд гривен. «Спреды сейчас небольшие, чтобы заработать, приходится больше торговать», – объясняет он, отвлекаясь на восьмой за время интервью телефонный звонок.

Борис Давиденко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Рейтинг популярности материала «С чувством долга» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA