Отечественный банковский сектор находится в ситуации массового оттока иностранных инвесторов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Отечественный банковский сектор находится в ситуации массового оттока иностранных инвесторов

Кредит&Депозит
4847
Отечественный банковский сектор — впервые за восемь лет расчета рейтинга надежности банков — находится в ситуации массового оттока иностранных инвесторов. Так, в 2012-м ушли с рынка SEB Bank и Swedbank, Erste Group и Commerzbank. Все эти банки купили украинские инвесторы, которые, как правило, работают с кипрскими структурами, где тоже разразился кризис.
В результате целый ряд финучреждений в прошлом году только и делали, что пересматривали стратегии, меняли офисы, персонал, юридическое лицо. Впрочем, в 2012-м это касалось лишь каждого двадцатого банка, а остальные тщательно занимались чисткой своего баланса, долгового портфеля, поиском более эффективных менеджеров.
Однако тут подоспела и новая волна рецессии отечественной экономики. В результате по итогам минувшего года объем выданных банками кредитов упал на 1,2% (за счет ссуд населению), а долгосрочные кредиты сократились и вовсе на 7,5%.
Впрочем, банковская система росла за счет прочих операций. Ее активы увеличились в 2012-м на 6,9%, а капитал и того больше — на 8,9%, что показывало наличие у собственников источников средств для дальнейшей капитализации. В итоге многие банки улучшили свои показатели адекватности капитала.
Активизация дорогого краткосрочного кредитования и чистка кредитных портфелей сыграли в пользу финансового результата. Впервые с 2008 года украинский банковский сектор смог добиться совокупной прибыли. Она составила 4,9 млрд гривен.
Конечно, мы прекрасно осознаем, что уровень показанной в отчетности прибыли зачастую является искусственным показателем, связанным с необходимостью или, напротив, отсутствием необходимости декларировать высокий финансовый результат.
И тут нужно заметить, что высокие ставки по депозитам в целом не отразились на заработках банков негативно, поскольку финучреждения находили клиентов для краткосрочного кредитования под еще более высокий процент. А структурные риски не сбылись — ведь банкротства касались лишь мелочи, обменный курс был стабилен, а вкладчики были лишены серьезных оснований для паники, даже несмотря на прошедшие осенью парламентские выборы. Достаточно сказать, что в среднем процентные доходы банков превышали выплаты по процентам в 1,8 раза, а у лидеров нашего рейтинга этот показатель составляет от двух до шести раз. А средняя выплаченная (не декларируемая!) ставка по ссудам составила по группе 75 самых надежных банков 17,6% годовых. Естественно, в гривневом эквиваленте, поскольку в нём сложен баланс.
На ступеньках рейтинга
По расчетам НБУ, доля иностранного капитала в уставном капитале украинских банков снизилась за 2012 год с 41,9 до 39,5%. Это декларируемые данные, учитывающие, например, нерезидентское происхождение капитала самого крупного финучреждения страны — ПриватБанка. В реальности доля иностранных финансово-банковских групп на украинском рынке упала ниже одной трети и, судя по всему, будет продолжать падать. Ведь несмотря на все разговоры о приоритетности украинского рынка, ищут пути выхода (просто не могут найти наименее убыточную exit strategy) греческие, кипрские, центральноевропейские банки.
Однако это всё не касается традиционных лидеров нашего рейтинга надежности — корпоративных банков из США, Нидерландов, Франции и Германии, а также мощных государственных «дочек» из России. И пусть никого не удивляет появление в тройке лидеров скромного Volksbank: он уже давно куплен Сбербанком РФ.
Существенно потерял в рейтинге по сравнению с прошлым годом ПриватБанк. Правда, это скорее связано с особенностями методики — теперь максимальная премия за масштаб работы в нашем рейтинге такая же, как и масштаб внешней поддержки (60 баллов). В случае сохранения методики крупнейший украинский банк также оказался бы в топ-тройке. Это свидетельствует о том, что распространяемые в течение года слухи о проблемах в банке Игоря Коломойского — только разговоры, не имеющие никакого отношения к балансу ПриватБанка.
При этом растут кредитные риски в двух ведущих государственных банках — Укрэксимбанке и Ощадбанке. Первый даже покинул группу А, закрепившись в верхней части второй группы рейтинга.
На взгляд «Эксперта», у этих банков далекий от максимального уровень рабочих активов, а также ухудшается качество кредитного портфеля, что вынуждает наращивать резервы. Впрочем, по уровню заработка государственные финучреждения выглядят лучше «средней температуры» по системе, так что в дальнейшем они не намерены падать в рейтинге.
В топ-группе рейтинга надежности банков появился один новичок. Правда, «дочка» немецкой банковской группы Deutsche Bank мало чем принципиально отличается от других старожилов группы А — Citibank Ukraine, ING Bank Ukraine, Credit Agricole Bank. Просто банк, который только третий год работает на украинском рынке, не попадал в список самых надежных учреждений исключительно потому, что был слишком мелким.
В рейтинговом списке нашли свое место и два проблемных банка недавнего прошлого — Укргазбанк и «Надра», которые, продолжая очистку от долгов, смогли выйти на прибыльную деятельность. Причем в минувшем году Укргазбанк стал вторым в Украине по уровню рентабельности.
Помимо Надра Банка, в группе С оказалось еще одно финучреждение из числа крупнейших. Дельта Банк значительную часть года явно страдал от дефицита ликвидности и вынужден был привлекать дорогие депозиты — соотношение процентные доходы / процентные расходы у детища Николая Лагуна является одним из самых низких среди всех 75 банков: 1,22 раза. Впрочем, в целом баланс финучреждения не вызывает сомнений, поэтому оно заняло свое место в списке самых надежных банков страны.
По материалам:
expert.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас