Сам себе должен: долг "АэроСвита" перед заводом Коломойского превышает 1 млрд грн


Сам себе должен: долг "АэроСвита" перед заводом Коломойского превышает 1 млрд грн

Долг авиакомпании “АэроСвит” (Киев) перед ПАО “Укртатнафта” (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) составляет более 1 млрд грн, сообщил уполномоченный представитель авиакомпании в ходе заседания Хозяйственного суда Киевской области в Киеве в среду.

По его словам, к настоящему времени число кредиторов “АэроСвита” составляет около 300.

В то же время распорядитель имущества авиакомпании Леонид Талан не смог предоставить информацию относительно того, были ли разблокированы счета авиакомпании в банках.

Он также затруднился назвать сумму задолженности “АэроСвита” перед лизинговыми компаниями.

Как сообщалось, ранее пресс-служба авиаперевозчика заявила, что средства авиакомпании “АэроСвит” на всех счетах в украинских банках 22 января 2013 года арестованы согласно постановлению управления Государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Киевской области, принятому в нарушение законодательства.

По мнению авиакомпании, это противоречит ряду законодательных актов. “АэроСвит” обратился в правоохранительные органы и Нацбанк Украины с просьбой содействовать безотлагательной отмене противоправного ареста средств.

Хозсуд Киевской области 29 декабря 2012 года постановил начать производство по делу о банкротстве ПАО “Авиакомпания “АэроСвит” и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Постановление было вынесено на основании обращения самого “АэроСвита” с целью последующего утверждения процедуры санации, направленной на возобновление операционной эффективности компании, ее платежеспособности и обеспечения выполнения обязательств перед всеми кредиторами в полном объеме.

В постановлении суда отмечается, что по состоянию на 27 декабря 2012 года авиаперевозчик имел задолженность перед кредиторами в размере 4,27 млрд грн. Согласно данным баланса по состоянию на 30 сентября 2012 года, общая балансовая стоимость активов “АэроСвита” составляла 1,467 млрд грн.

“АэроСвит” основан в 1994 году. Базируется в международном аэропорту “Борисполь” (Киев). До начавшегося в конце 2012 года кризиса компания оперировала флотом в составе 28 воздушных судов производства компании Boeing, включая восемь дальнемагистральных Boeing 767 и 20 среднемагистральных Boeing 737, а также использовала самолеты перевозчиков-партнеров Airbus 320/321, Embraer 145, Embraer 190 и ATR-72.

“Укртатнафта” эксплуатирует Кременчугский НПЗ, менеджмент которого с октября 2007 года контролируют акционеры ПриватБанка (Днепропетровск). Проектная мощность завода по переработке сырья – 18,62 млн тонн в год. НАК “Нафтогаз Украины” принадлежит 43,05% акций “Укртатнафта”, еще по 28% контролируют структуры группы “Приват” и Александра Ярославского.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Все, что мы знаем про:Интерфакс-Украина
Рейтинг популярности материала «Сам себе должен: долг "АэроСвита" перед заводом Коломойского превышает 1 млрд грн» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA