НБУ: ограничение доступа банков к валютному межбанку было обоснованным


НБУ: ограничение доступа банков к валютному межбанку было обоснованным

Национальный банк Украины (НБУ) обоснованно ограничивал доступ банков к межбанковскому валютному рынку за нарушение установленного порядка торговли иностранной валютой, сообщается на веб-сайте центрального банка.

НБУ считает некорректными и не соответствующими действительности, комментарии, которые появились в последнее время в прессе и на интернет-сайтах, относительно безосновательного отключения банков от Системы подтверждения соглашений (СПС)… Нацбанк действовал на основании нормативно-правовых актов”, – говорится в сообщении НБУ.

Как сообщалось, Нацбанк в октябре временно отключил ряд банков от СПС, в том числе один из крупнейших Райффайзен Банк Аваль.

В сообщении НБУ разъясняется, что постановлением центробанка №308 (вступило в силу с 23 августа) были внесены изменения в порядок торговли иностранной валютой, которым, среди прочего, уточнены условия проведения банками собственных операций по покупке иновалюты.

“Фактически банки, нарушившие любое из требований относительно порядка формирования и хранения обязательных резервов, не могут осуществлять собственные операции по покупке иностранной валюты в течение следующего календарного месяц”, – подчеркивается в сообщении.

По данным НБУ, введенные ограничения касались банков, нарушивших требования, установленные порядком торговли инвалютой.

“Ограничение работы отдельных банков в СПС касается исключительно проведения ими собственных операций и не распространяются на операции по покупке инвалюты, осуществляемые банками по поручению и за счет их клиентов”, – отмечается в сообщении.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «НБУ: ограничение доступа банков к валютному межбанку было обоснованным» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA