Почему ПриватБанк продает А-Банк?


Почему ПриватБанк продает А-Банк?

Группа «Приват» выставила на продажу А-Банк, в который с 2007 г. инвестировала порядка $20 млн. «Сейчас ПриватБанк заинтересован в продаже А-Банка, поскольку получит доход от этой сделки», – рассказала председатель правления А-Банка Наталья Малыхина в интервью Forbes.uа. Однако «Привату», официально подтвердившему намерение продать А-Банк, удастся максимум вернуть вложенные средства – прибыли планируемая сделка ему не сулит.

А-Банк – это бывший Украинский кредитный банк (УКБ), председатель правления которого Юрий Лях погиб еще в конце 2004 г. По сведениям правоохранительных органов, он покончил с собой, перерезав артерию на шее ножом для бумаг. После смерти Ляха, у финучреждения начались проблемы. Из банка вывели депозиты крупные клиенты, и он столкнулся с острым дефицитом ликвидности. В 2005 г. НБУ вынужден был ввести в УКБ временную администрацию, а в 2007 г. в банке появились новые акционеры – компании, связанные с группой «Приват». На рынке бытует версия, что санацию этого банка навязал «Привату» Нацбанк в качестве «общественной нагрузки».

Пора выходить

По словам Малыхиной, ПриватБанк формально не входил в капитал А-Банка, а заключил с его акционерами договор об аутсорсинге ряда функций, в том числе по принятию кредитных решений через кредитный центр ПриватБанка. Вопрос о поглощении не ставился никогда. «Мы не заинтересованы в слиянии (с ПриватБанком)», – утверждает Малыхина.

А-Банк сейчас представляет собой розничное финучреждение, имеющее 50 точек продаж по всей Украине. Он специализируется на мелких потребительских кредитах. Объявленная бизнес-модель А-банка – это сеть небольших отделений, организованных в формате семейного банка. «Мы ориентируемся на сегмент клиентов, которым удобно обслуживаться рядом с домом или с местом работы – сделать платежи, оформить вклады и переводы без очередей и в комфортной обстановке», – говорит Малыхина.

Активы А-банка на 1 июля составили 1,4 млрд грн. В этом году кредитный портфель банка просел с 1,2 млрд грн до 0,9 млрд грн. Задолженность физлиц по кредитам сократилась почти на 200 млн грн. Кроме того, банк сократил и свою сеть, а наиболее выгодные точки продаж поменяли вывеску на ПриватБанк. «У А-Банка есть определенная стратегия в рознице, но она неразделима с розничной стратегией Привата», – считает Грег Краснов, генеральный директор Platinum Bank.

Глубокая заморозка

По рассказам конкурентов, банк практически заморозил кредитование. Причины – рост проблемной задолженности и предпродажная подготовка. «Этот банк очень активно сотрудничал с кредитными брокерами, нынешнее состояние банка во многом следствие такой политики», – говорит зампред правления одного из киевских розничных банков. Объем резервов под выданные кредиты только в первом полугодии 2012 г. увеличился на 23 млн грн. и составил почти 25% от кредитного портфеля.

Снизив темпы кредитования, банк в последнее время поработал над увеличением пассивов. Объем депозитов физлиц в первом полугодии вырос почти на 130 млн грн. и достиг 717 млн грн. Всего депозитная база банка составляет около 1 млрд грн. Банк также привлек валютные кредиты в других банках на сумму, эквивалентную 255 млн грн. «Похоже, что это долгосрочный кредит, иначе он был бы в гривнах», – говорит зампред крупного банка. Не исключено, что эти деньги А-банк одолжил у ПриватБанка.

По мнению банкиров, несмотря на стагнацию на банковском рынке, инвесторы, желающие купить А-банк, все же есть. «Продать этот банк сейчас вполне реально», – уверяет Кирилл Шевченко, экс-совладелец проданного недавно Терра-Банка.

Но кому? Европейские инвесторы хотят продавать, а не покупать украинские банки. Уже ведутся разговоры о китайских инвесторах, но для них А-Банк маловат.

«Основными покупателями банковских активов в этом году будут в основном украинские ФПГ. Разговоры о том, что придут российские инвесторы и все скупят, пока не оправдались», – констатирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его оценке, А-Банк может быть продан примерно за $20 млн. В свою очередь, Грег Краснов считает, что цена А-Банка может составить 0,5-1,5 собственного капитала, составляющего сейчас 194 млн грн. Итоговая оценка будет зависеть от качества активов и доходности финучреждения. То есть при продаже А-Банка ПриватБанк, вероятнее всего, выйдет в ноль – не худший результат, учитывая историю их отношений.

Алексей Комаха

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Почему ПриватБанк продает А-Банк?» на Finance.UA - 2.2
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA