Как банк Рината Ахметова зарабатывает в отделениях других банков


Как банк Рината Ахметова зарабатывает в отделениях других банков

Филиальная сеть Банка Ренессанс Капитал насчитывает менее 50 полноценных отделений, еще около 130 «мини-отделений» банка размещаются в магазинах и супермаркетах. Но сеть, через которую «Ренессанс» выдает свои потребкредиты, намного шире – более 500 точек продаж.

«Ренессанс» использует сети других банков, чтобы продавать свои продукты, и потенциальные конкуренты соглашаются участвовать в проекте: они ничем не рискуют.

Чужими руками

В начале августа «Ренессанс» договорился с банком «Глобус» о том, что будет выдавать потребительские кредиты через его отделения. «В отделениях банка «Глобус» клиенты смогут оформить заявку на получение кредита, а также получить решение по такому кредиту», – рассказал председатель правления банка «Глобус» Сергей Куриленко (ранее акционером банка являлся замглавы НБУ Валерий Прохоренко).

«Глобус» – один из трех компаньонов Банка Ренессанс Капитал по продвижению кэш-кредитов. Первым с ним начал сотрудничать еще около года назад национализированный Укргазбанк, располагающий 235 отделениями. У «Глобуса» – 21 отделение. «Мы через свою сеть выдаем кредиты нескольких банков», – сообщил представитель Укргазбанка. Но назвать остальных счастливчиков, которые работают через их сетку в Укргазбанке так и не смогли. Не афишируют там и сотрудничество с «Ренессансом».

Еще одним партнером «Ренессанса» по продаже кэш-кредитов выступает Банк Национальный Кредит с сеткой в 45 отделений. «Банк Ренессанс Кредит решил построить сеть дистрибуции на сети других банков. И мы участвуем в этом проекте, уже выдаем кредиты», – сообщил глава набсовета Банка Национальный кредит Андрей Онистрат. Одной из причин сотрудничества с этим банком «Ренессанса» стало, скорее всего, наличие у него собственной сети платежных терминалов в 1700 шт., через которые можно будет погашать кэш-кредиты.

По сути, другие банки выступают в роли посредников «Ренессанса», за счет которых он резко наращивает свое присутствие на рынке. На данный момент это узкоспециализированное розничное финучреждение имеет более 500 точек продаж во всех областях Украины, тогда как полноценных отделений у банка менее 50. Все остальное – агентские точки. В том числе и в других банках.

«Ренессанс Капитал» предлагает банкам-партнерам две схемы сотрудничества. В первом случае другой банк выступает как кредитный брокер – ищет клиента, консультирует его, помогает собрать пакет документов и отправляет в ближайшее отделение «Ренессанса».

По второй схеме банк-партнер выступает агентом: устанавливает в своем отделении программное обеспечение «Ренессанса», самостоятельно проводит скоринг и выдает наличные. Деньги своему агенту банк-кредитор перечисляет на транзитный счет, но выдача проводится от лица Банка Ренессанс Капитал и сам кредит числится на его балансе.

Агент получает комиссию, размер которой стороны не разглашают. По оценкам банкиров, вознаграждение банка-посредника составит 2-5% в зависимости от схемы работы и формы кредитов. Известно, что по партнерской программе банки смогут продавать три продукта – одноразовый кэш-кредит, кредитную линию и кредитную карту.

Без ПУМБа

До конца этого года «Ренессанс» рассчитывает довести количество своих банков-партнеров до десяти. «Еще ведем переговоры с несколькими банками», – констатирует начальник управления по развитию агентской сети Банка Ренессанс Капитал Валерия Бобкова. По ее словам, отбор партнеров проводится по-простому принципу: наличие у кандидата филиальной сети и отсутствие аналогичных кредитных продуктов.

Если банк изначально розничный и уже выдает кэш-кредиты, то вряд ли он согласится на такое сотрудничество. «Я не вижу смысла в том, чтобы другой банк продавал кредиты через наши отделения», – говорит председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. По его мнению, такая кооперация имела бы смысл, если бы у банка были ограничения по лицензии или не было бы денег.

Возможно, именно поэтому «Ренессанс» не сотрудничает с Первым украинским международным банком (ПУМБ), который также принадлежит СКМ Ахметова. В самом ПУМБе не смогли прокомментировать свое нежелание сотрудничать с родственным финучреждением.

Условия кредитования, по словам участников партнерских соглашений, не отличаются от тех, которые предлагают в отделениях Банка Ренессанс Капитал. Сейчас финучреждение кредитует на сумму от 1 000 до 50 000 на срок от 6 до 36 месяцев. В банке декларируют номинальную ставку в 23% годовых, но при этом есть еще одноразовая комиссия (до 5%) и ежемесячная комиссия – от 0,5% до 3,5% от суммы кредита в зависимости от срока кредитования. «На рынке кэш-кредитования реальные ставки 65-100% годовых», – констатирует первый зампред правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

20% роста в месяц

Несмотря на рост агентской сети, активы Банка Ренессанс Капитал в первом полугодии этого года сократились на 56 млн грн. – до 689 млн грн. В самом банке говорят, что благодаря внедрению агентской программы кредитный портфель прирастает ежемесячно на 20%. Объяснить парадокс можно только тем, что банк проводит масштабное списание выданных еще до кризиса проблемных кредитов.

Объем ресурсов, который «Ренессанс» готов направить на кредитование по партнерским программам в обозримом будущем, в банке не разглашают. Однако участники рынка утверждают, что лимиты партнерам никто не устанавливал. По некоторым оценкам, эта программа позволит банку Ахметова нарастить розничный кредитный портфель к концу года на 1-2 млрд грн. «В ближайший год в рамках этого проекта мы планируем выдавать 10-20 кредитов в месяц на одну точку продаж банка «Глобус», – прогнозирует Куриленко.

Алексей Комаха

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Как банк Рината Ахметова зарабатывает в отделениях других банков» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA