НБУ начинает тестировать курс гривни на способность к большей гибкости


НБУ начинает тестировать курс гривни на способность к большей гибкости

Национальный банк Украины (НБУ) начинает тестировать курс гривни на способность к большей гибкости, но резкой девальвации не будет, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина".

"Тот факт, что в текущих условиях ситуативного превышения спроса на иностранную валюту над предложением регулятор не так часто, как это бывало в прошлом, проводит интервенции по ее продаже, действительно может свидетельствовать о постепенном переходе к политике гибкого валютного курса", - сказал казначей Укринбанка Олег Бронин.

Вместе с тем, отметил эксперт, существенной девальвации не произойдет как минимум до середины осени.

"Тот факт, что у НБУ есть достаточные резервы для того, чтобы сглаживать резкие курсовые колебания, вселяет уверенность, что национальная валюта будет оставаться стабильной, по крайней мере, до выборов", - сказал О.Бронин.

При этом в числе основных факторов, которые оказывают давление на гривню, он назвал продолжающийся в еврозоне долговой кризис, который может вызвать ухудшение платежного баланса и замедление темпов экономического роста.

Начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб также полагает, что Нацбанк изменил политику обменного курса гривни.

"Судя по всему, НБУ решил искусственно не удерживать котировки на неизменном уровне, а позволить рынку выпустить пар, допустив некоторую коррекцию курса, и при этом минимизировать потерю валютных резервов", - отметил Д.Сологуб.

"Мы поддерживаем шаги Нацбанка по повышению гибкости обменного курса, так как в противном случае НБУ рискует столкнуться с мощной волной спроса на валюту в августе-сентябре, что может спровоцировать панику по сценарию осени 2008 года", - добавил он.

Д.Сологуб полагает, что серьезных скачков курса в ближайшее время ожидать не стоит. "В крайнем случае, гривня может девальвировать еще на 1-2%", - добавил он.

Заместитель председателя правления - директор департамента казначейства и финансовых институтов VAB Банка Сергей Борисов также полагает, что НБУ апробирует политику большей волатильности нацвалюты.

"Узкий коридор (котировок на межбанке – ИФ), который мы сейчас наблюдаем, действительно может свидетельствовать о том, что рынок пытается сам себя отрегулировать…Можно сказать, что политика гибкого курса проводится достаточно успешно. С одной стороны, роста нет, с другой – наблюдается определенное движение рынка, который пытается нащупать опору и найти равновесное состояние курса", - сказал С.Борисов.

По его прогнозу, курс гривни в ближайшее время будет находиться в диапазоне 8,1-8,13 грн/$1, а затем может уравновеситься на отметке 8,1 грн/$1.

Аналитик Укрсоцбанка Тантели Ратувухери в свою очередь отметил, что в числе основных причин ослабления курса гривни, сокращение предложения валюты на рынке в связи с выплатами по внешнему долгу правительства и корпоративного сектора, мобилизация правительством и Нацбанком валютных средств на внутреннем рынке, а также слабый приток валюты по внешнеэкономическим операциям и увеличение объема покупки валюты населением. Вместе с тем он не исключает и вероятности того, что Нацбанк может тестировать гривню на способность свободного плавания.

"В принципе, никаких признаков готовности ни экономики, ни регулятора к свободному плаванию национальной валюты не наблюдалось в последнее время. Поэтому при отсутствии форс-мажорных экономических обстоятельств можно прогнозировать, что гривня будет находиться приблизительно на нынешнем уровне или чуть ниже, что обеспечит оживление экспорта", - добавил эксперт.

Банкиры расходятся в прогнозах курса гривни к концу года.

"Прогноз (к концу года – ИФ) – 8,04 грн/$1 в случае оживления спроса на украинский экспорт благодаря стабилизации ситуации, прежде всего, в еврозоне, а также нормализации торгово-экономических отношений с Россией. В противном случае – 8,1-8,2 грн/$1 Обвал гривни вряд ли произойдет, поскольку нынешний уровень может более или менее устраивать как импортеров, так и экспортеров", - сказал Т.Ратувухери.

"Снижение курса гривни до уровня 8,4-8,7 грн/$1 может произойти только в случае критического падения платежного баланса и моментального перехода к свободному курсу гривни ближе к декабрю", - добавил он.

Д.Сологуб полагает, что если Нацбанку удастся осуществить сценарий плавной девальвации, обменный курс к концу года не опустится ниже отметки 8,8 грн/$1.

"По нашим оценкам, такой уровень корректировки обменного курса полностью отвечает тенденциям платежного баланса Украины", - добавил он.

Курс гривни с начала текущего года до середины мая оставался относительно стабильным и не выходил за пределы 8,0345 грн/$1 - 8,0375 грн/$1, однако со второй половины мая он начал постепенно снижаться. Курс гривни на межбанковском валютном рынке в июне пересек отметку 8,1 грн/$1.

Как сообщалось, на днях директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова заявила, что НБУ планирует плавно переходить к политике гибкого валютного курса.

В Нацбанке считают приемлемой амплитуду колебаний гривни в пределах 2,5% по году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме
Смотри также
Рейтинг популярности материала «НБУ начинает тестировать курс гривни на способность к большей гибкости» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA