Часы и телефоны заменят украинцам платежные карты


Часы и телефоны заменят украинцам платежные карты

Новые бесконтактные технологии платежей вытесняют обычный банковский пластик. Бесконтактные технологии уже полгода работают в Украине. Около 30 крупных сетей разных сфер торговли установили у себя такие терминалы. Однако пока очень мало людей пользуются этой технологией, и такие карты выпускает только один банк в Украине. В то же время в соседней Польше уже треть карт позволяет расплачиваться по бесконтактным технологиям в магазинах, ресторанах и на транспорте. Корреспондент "Комсомолки" своими глазами видел, как новые технологии меняют образ жизни европейцев.

Украинские реалии

Бесконтактные платежные карты в Украине появились в конце прошлого года. Тогда MasterCard и ПриватБанк запустили первую в стране бесконтактную технологию PayPass. Именно тогда я и оформил себе такую карту. Правда, платил я ею считаные разы. Еще немногие сети установили себе новое терминальное оборудование для обработки таких платежных средств.

Да и стоит отметить, что карта-стикер работает только бесконтактно. Как правило, ее приклеивают к задней крышке телефона. А сегодня, по статистике, каждый из нас практическим не расстается с мобильным телефоном. И в случае потери телефона мы замечаем это за 15 минут, а отсутствие кошелька можем не заметить на протяжении 3–4 часов. Карта-стикер никогда не передается в руки кассиру, вы самостоятельно прикладываете телефон к специальному терминалу для произведения оплаты. Таким образом исключается риск мошеннических транзакций.

– В технологии Master Card PayPass вне зависимости от того, на какую сумму производится платеж, авторизация клиента происходит всегда бесконтактно, – говорит менеджер по развитию PayPass представительства MasterCard Europe в Украине Александр Будяков. – Для большего удобства покупки до 100 гривен можно совершать без подписи и пин-кода.

Сейчас мы активно работаем с торговыми сетями и проводим программы обучения, чтобы они могли обслуживать клиентов с такими картами. Это выгодно и торговым сетям, и их клиентам: покупатели тратят меньше времени на кассе, не ждут сдачу, и такая транзакция всегда безопасна.

Европейские инновации

Самой инновационной страной во всей Европе по внедрению бесконтактных платежей на данный момент является Польша. Там уже треть всех находящихся в обороте карт системы Master Card PayPass позволяют делать платежи по новой технологии. И что самое главное, там есть намного больше мест для их применения – практически треть всех магазинов принимают эти платежи.

Так, в городе Вроцлав был запущен проект по установке бесконтактных терминалов в городском транспорте. С их помощью можно купить билеты на одну или несколько поездок, а также пополнить проездной. Сейчас подобное оборудование закупается для транспорта в Варшаве, а в метрополитене уже установлены билетоматы, где можно купить проездной билет бесконтактной картой.

Огромное значение в популяризации таких платежей имели молодежные музыкальные фестивали, во время которых всем, кто купил билеты, выдавали бесконтактную карту для платежей на территории музыкального комплекса. Теперь именно молодежь стала двигателем этой технологии.

Более того, сейчас в Варшаве стали появляться кассы самообслуживания. Их установили в одной из сети супермаркетов. Выходя с покупками из магазина, вам достаточно их просканировать на такой кассе и заплатить при помощи карточки – контактной или бесконтактной. В крупных торговых центрах чуть ли не каждый второй магазин уже оборудован терминалом для приема таких карт. Все это приводит к быстрому росту именно бесконтактных платежей.

– В 2010 году общее число транзакций с использованием бесконтактных карт составило 1,7 миллиона, – говорит менеджер по развитию PayPass представительства MasterCard Europe в Польше Себастьян Кшик. – В прошлом году количество транзакций продолжало активно расти, за первое полугодие поляки оплатили картами PayPass покупки общей стоимостью в 71,8 миллиона польских злотых, что в 2,5 раза превышает данный показатель за весь 2010 год и в пять раз превышает среднеквартальный показатель.

Как говорит специалист, эта технология очень популярна в местах, где важна скорость обслуживания. Например, в ресторанах быстрого обслуживания, аптеках, кинотеатрах, супермаркетах, на заправках, вокзалах и в аэропортах.

Кошельки - это уже моветон

В самом ближайшем будущем даже привычные нам карты канут в Лету. MasterCard уже сейчас выпускает часы, в которые внедряется технология PayPass посредством специального чипа, заменяющего вашу карточку. То есть для того, чтобы расплатиться, вам достаточно поднести руку к терминалу.

Уже в конце этого года большинство производителей мобильных телефонов обещают выпустить аппараты с поддержкой новой технологии NFC, которая позволит прописывать на стандартной SIM-карте не только ваш номер телефона, но и номер банковского счета (даже нескольких счетов, причем разных банков), с которым будет работать телефон.

По оценкам экспертов, через пять лет весь мир перейдет на бесконтактные технологии. Главными препятствиями их развития в Украине являются низкое доверие людей к банкам и высокий уровень теневой экономики.

Будем надеяться, что и украинцы через какое-то время присоединятся ко всему цивилизованному миру и смогут массово использовать новые платежные технологии.

Справка

На сегодня бесконтактная карта PayPass, которую выпускает ПриватБанк, представляет из себя стикер (наклейку) размером приблизительно 2 на 3 сантиметра. Он крепится к мобильному телефону или любому другому предмету, который вы всегда носите с собой. Эта карта "привязывается" к вашему текущему счету и является дополнительной картой, с помощью которой вы сможете совершать покупки значительно быстрее.

При этом, если сумма чека не превышает 100 гривен, вам достаточно просто поднести стикер к терминалу – и транзакция произойдет в течение одной-двух секунд. Если же сумма будет больше, вам нужно будет ввести пин-код. При этом подписывать чеки не придется. Сегодня в Украине бесконтактные карты принимают более 1 000 торговых точек самых крупных сетей.

Андрей Гаценко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Часы и телефоны заменят украинцам платежные карты» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA