Полный игнор


Полный игнор

Можно ли смешивать политику и спорт? "Нет" - в один голос скажут украинцы. "Да", возразят им западные политики. И докажут это на деле. Выступая против политики украинского президента Виктора Януковича и тюремного заключения экс-премьера Юлии Тимошенко, 14 лидеров европейских стран отказались приехать на саммит глав стран Центральной и Восточной Европы, который должен был пройти 11-12 мая в Ялте. У Киева не было иного выхода, кроме как перенести саммит на неопределенный срок.

Дальше - больше. Если за две недели, отведенные Брюсселем Киеву, он не решит проблему заключения Тимошенко, европейский политический бомонд проигнорирует и украинскую часть Евро-2012. Демократией в Украине озаботились даже иностранные футбольные фаны. Согласно онлайн-опросу журнала The Economist, 69% его читателей поддерживают бойкот украинской части Евро-2012 первыми лицами ЕС. А ведь многие болельщики еще не выкупили билеты на чемпионат, а значит, могут присоединиться к своим лидерам не только на словах. Проблема даже не в том, что на матчи не приедут те, ради кого Киев потратил на чемпионат $14 млрд. (по данным Райффайзен Банка Аваль). Проблема в том, что с подобной изоляцией Украина не сталкивалась последние 10 лет. Президент Янукович неуклонно движется к тому, чтобы занять место рядом с Лукашенко.

Скрытые сигналы

Недвусмысленные намеки на то, что он возмущен политическим режимом в Украине, Брюссель стал делать еще в прошлом году. "Когда в свое время украинский премьер-министр (Николай Азаров) объявил о намерении посетить Брюссель, ему сказали: не стоит, оставайтесь дома. Мы дали Киеву конкретный политический сигнал - изменить ситуацию", - рассказал глава Европейского совета Херман ван Ромпей на прошлой неделе во время передачи на телеканале Euronews. Но сигнал оказался слишком слабым, чтобы повлиять на ход внутриукраинской политики.

Тогда европейские чиновники решили действовать жестче. Последовал "трюк" с соглашением. В декабре прошлого года, после долгих лет пошагового согласования, должен был быть, наконец, подписан договор об ассоциации между Украиной и ЕС. Но Брюссель так и не ратифицировал его. "Мы четко сказали, что это возможно только при условии, что Украина будет придерживаться наших ценностей, потому что соглашение об ассоциации касается не только торговли, но и политических договоренностей, и мы считаем недопустимым то, как Украина обращается с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. Мы абсолютно четко заявили об этом президенту Януковичу", - объяснил подоплеку действий Брюсселя ван Ромпей. В результате, Киев оказался в тупиковой ситуации - долгосрочный курс евроинтеграции напоролся на риф вендетты Януковича против политического конкурента.

Но президент не свернул с намеченного пути. В апреле 2012 года суд Харькова демонстративно начал рассматривать очередное уголовное дело против экс-премьера по вопросу финансовых махинаций на должности главы корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е. Оппозиционных лидеров одного за другим продолжают вызывать на допросы в СБУ и МВД. Последним, на прошлой неделе, вызывали правую руку Тимошенко Александра Турчинова. Президент пытается делать хорошее лицо при плохой игре. "Я стал заложником этой ситуации... Расследование (против Тимошенко) прекратить нельзя, судебные дела прекратить нельзя, вмешиваться - ни у кого полномочий нет. Система независима", - оправдывался он на своей итоговой пресс-конференции в конце 2011 года. Видимо, втайне надеясь, что в ЕС "покапризничают", но в итоге поверят ему и уступят.

Не уступили. На прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель прямо заявила, почему с Януковичем им не по пути. "Сегодня Германия и Евросоюз живут в условиях мира и свободы. К сожалению, не все страны Европы так живут, ведь в Украине и Беларуси люди все еще страдают от диктатуры и репрессий", - заявила она. И поскольку именно Берлин заправляет настроениями всего Евросоюза, решение Меркель не ехать на Евро-2012 спровоцировало цепную реакцию по всему ЕС. "Нет" украинскому чемпионату сказали глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, еврокомиссары, президенты Бельгии, Австрии и другие. Бывший вице-премьер правительства Тимошенко Григорий Немыря утверждает, что контакты с украинскими властями заморозило и руководство США. Позицию политиков переняли даже футболисты. Испанская сборная, фаворит чемпионата, грозится не выйти на поле, если доберется до финала, который будет проходить в Киеве.

Дурной пример

Виктор Янукович побил рекорд Леонида Кучмы. Тот "шел" к международной изоляции восемь лет. Кульминацией стал 2002 год, когда к скандалу с пленками Мельниченко добавился скандал о продаже украинской станции радиотехнической разведки "Кольчуга" Ираку, с которым США тогда вел войну. Тогда, чтобы не сажать на саммите в Праге украинского президента рядом с его американским коллегой (как следовало из плана размещения по английскому алфавиту), организаторы саммита написали названия стран по-французски. Президент Янукович прошел этот путь за два года. У нынешних обид и амбиций немецкого канцлера, да и всех других политиков Евросоюза, наверняка есть конкретная цель: лучше, чем с помощью бойкота Евро-2012, им вряд ли удастся вызвать волну недовольства политикой Януковича среди украинского населения. Но украинскому гаранту едва ли стоит надеяться, что после чемпионата накал страстей для него спадет. Стоит взглянуть на соседнюю Беларусь, чтобы понять, что ЕС только "разогревается". И если Янукович продолжит гнуть свою линию, сценарий отношений Украины и ЕС уже очевиден.

Сначала Киев ждет полный отказ от подписания и ратификации Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС. О намерении заблокировать его уже заявили Чехия и все та же Германия. Потом - отказ от любой финансовой помощи, причем не только со стороны Брюсселя, но и Всемирного банка и МВФ. ВБ уже многозначительно снизил объем своей помощи Украине до $0,5 млрд. в год, при том, что в проектах на 2008-2010 годы Киев мог рассчитывать на $4,4 млрд., то есть более миллиарда в среднем каждый год. Брюссель в феврале приостановил финансовую помощь Киеву по нескольким программам бюджетной поддержки. Если и этого будет мало - последует запрет на въезд в страны ЕС для высших украинских чиновников. Из-за притеснения белорусской оппозиции Лукашенко и другим причастным госчиновникам уже давно запрещен въезд на европейские просторы. И хотя европейские чиновники пока не говорят этого вслух, западная пресса полна такими пророчествами и в отношении Украины. "Он (Янукович) склонен рассматривать дружеское отношение как слабость, присваивая себе успехи. Поэтому ЕС должен "закрутить гайки" президенту и его деловым партнерам из Донецка", - пишет The Economist. И ратует за то, чтобы ЕС отказывал в визах всем, кто непосредственно участвует в злоупотреблениях властью в Украине, и жестче боролся с отмыванием крупных сумм денег, которые плывут из Украины в Австрию, Великобританию, Кипр и другие страны. А все вместе это приведет к тому, что и без того скромный приток иностранных инвестиций в Украину совсем обмельчает. И тогда Киев пойдет по тропинке, протоптанной тем же Минском: продажа всех важнейших активов единственному, кого вопросы демократии в Украине никак не волнуют. То есть Кремлю. Впрочем, Виктора Януковича это вряд ли волнует. В ответ на волну бойкотов и претензий Европы и мира к нему он всего лишь сказал: "Сейчас, я бы сказал так, ЕС предложил паузу. И я так понимаю, что она пойдет на пользу - эта пауза - и Украине, и ЕС".

Елена Снежко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Полный игнор» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA