Украинские индексы в пятницу не нашли единого ориентира ввиду низкой активности на рынке


Украинские фондовые индексы завершили торги в пятницу разнонаправленно: индикатор "Украинской биржи", следуя положительной конъюнктуре из Европы, вырос на 0,77% - до 1423,83 пункта, индекс ПФТС на низких торговых оборотах скатился на 0,43% - до 534,53 пункта.

Объем торгов на фондовом рынке УБ составил 38,8 млн грн, ПФТС – 174,1 млн грн.

В лидерах роста среди акций индексной корзины УБ в пятницу - бумаги Райффайзен Банка Аваль (+1,60%), Укрсоцбанка (+1,57%). "Лучше рынка" также выглядели акции "Азовстали" (+1,48%), "Мотор Сичи" (+1,21%) и "Центрэнерго" (+0,80%).

Вместе с тем в авангарде повышения на бирже были акции Полтавского ГОКа и концерна "Стирол", подорожавшие в пятницу на 5,2% и 4,61% соответственно.

Наибольшие потери среди "голубых фишек" УБ понесли акции Алчевского меткомбината (-0,56%).

Аналитик инвесткомпании "Альтана Капитал" Александр Кушнарев обратил внимание на падение во "втором эшелоне" акций Центрального ГОКа (-9,49%).

"После закрытия реестра акционеров, имеющих право на получение дивидендов, инвесторы активно распродавали бумаги предприятия. В результате по акциям Центрального ГОКа в пятницу было заключено 118 сделок, что стало рекордным показателем за всю историю торгов эмитента на УБ", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

В индексе ПФТС больше всех подешевели акции Алчевского меткомбината (-1,22%) и "Укрнафты" (-1,06%).

Наибольший рост, аналогично ситуации на УБ, зафиксирован по бумагам Полтавского ГОКа (+4,29%) и концерна "Стирол" (+2,85%).

По мнению аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванишина, в акциях Полтавского ГОКа отыгрывалась идея выплаты дивидендов. "Как ожидается, дивиденды будут не столь щедрыми, как на Северном и Центральном ГОКах, но могут составить 0,25-1 грн на акцию", - считает он.

В целом торговая активность в течение пятницы держалась на низком уровне. Как полагает В.Иванишин, инвесторы предпочли снизить торговые обороты в преддверии завершения торговой недели.

Вместе с тем он прогнозирует, что на следующей неделе украинский рынок акций возобновит активный рост, поддержку чему может оказать положительная конъюнктура на фондовых площадках Европы, а также итоги заседаний министров финансов и глав центробанков G20, МВФ и ВБ.

Кроме того, по словам аналитика, предпосылки для возобновления роста дает динамика торгов в течение прошедшей недели, которая засвидетельствовала низкую реакцию украинских игроков на ситуативное ухудшение глобальных настроений.

Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukrain в пятницу просел на 1,16% - до 814,23 пункта при объеме торгов в 19,241 млн злотых.

Больше всех просели акции "Индустриальной молочной компании" (-7,03%), "Весты" (-6,42%), "Садовая Груп" (-5,86%).

С ростом завершили сессию только бумаги "Кернела" (+0,54%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские индексы в пятницу не нашли единого ориентира ввиду низкой активности на рынке» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA