Moody’s усомнилось в банках


Moody’s усомнилось в банках

Агентство Moody’s заявило о намерении уже в ближайшие месяцы понизить рейтинги нескольких украинских банков. Тем не менее данного заявления следовало ожидать, ведь агентство заняло позицию, согласно которой рейтинги банков не могут быть выше суверенных оценок страны

Вчера международное рейтинговое агентство Moody’s сообщило, что рейтинги украинских ПриватБанка, Укрэксимбанка, "Райффайзен Банка Аваль" и "ОТП Банка" отправились на пересмотр с возможностью их понижения.

В частности, предполагается, что ПриватБанку агентство понизит долгосрочный рейтинг Ba3 по депозитам в национальной валюте, долгосрочный рейтинг B1 в иностранной валюте и рейтинг финансовой устойчивости D-. Кроме того, Moody’s допускает также и понижение рейтинга Aa1.ua по национальной шкале.

По Укрэксимбанку понижение может касаться долгосрочного рейтинга Ba3 по депозитам в национальной валюте, долгосрочного рейтинга В1 в иностранной валюте и рейтинга финансовой устойчивости D-.

"Райффайзен Банку Аваль" пересмотрят рейтинг финансовой устойчивости D-, а "ОТП Банку" – долгосрочный рейтинг Ba2 по депозитам в национальной валюте и рейтинг финансовой устойчивости D.

Как пояснило агентство, объявление отражает пересмотренные оценки Moody’s о связи между кредитоспособностью государства и финансовых учреждений по всему миру.

По оценкам Moody’s, структурные реформы в Украине осуществляются в недостаточной мере, что является препятствием для экономического развития страны. Также агентство планирует позиционировать автономные кредитные оценки большинства банков ниже суверенного рейтинга страны, в которой банк базируется. Пересмотр рейтингов планируется провести в течение трех месяцев.

"Еще в январе агентство заявляло о планах понизить рейтинг Украины сразу на несколько ступеней – за этим всегда следует пересмотр рейтинга коммерческих компаний и финансовых институтов,– комментируют в "ОТП Банке".– В то же время нас не пугает перспектива понижения рейтинга, так как, во-первых, это никак не связано с ухудшением позиций банка, а во-вторых, банк сейчас не занимается привлечением капитала на внешних рынках, на стоимость которого могло бы повлиять понижение рейтинга, а делает ставку на приток средств внутри страны – от населения".

Аналогично трактуют действия кредитного агентства и в ПриватБанке. "Каждый банк имеет какой-то плановый рейтинг. Но интересен он только тем банкам, которые планируют какие-то операции на внешнем рынке заимствований. Мы таких заимствований не планируем, поэтому последствий для банка это не повлечет",– заявил "і" пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

Независимые эксперты, тем не менее, не склонны разделить с банкирами их олимпийское спокойствие. "В действительности намерение Moody’s касается финучреждений, входящих в двадцатку крупнейших,– и это серьезный вызов для всей банковской системы. Полагаю, что ухудшение рейтингов произойдет в отношении не всех заявленных банков,– отмечает директор аналитической группы "Да Винчи АГ" Анатолий Баронин.– Конкретные прогнозы можно будет делать лишь после окончательного решения о пересмотре рейтингов, однако уже сегодня понятно, что данный шаг Moody’s может в перспективе привести к аналогичным решениям со стороны Fitch Ratings и Standard & Poor’s. Политика рейтинговых агентств сегодня во многих случаях направлена на опережение рисков, что, напротив, провоцирует развитие ситуации по негативному сценарию".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Moody’s усомнилось в банках» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA