Антирейтинг: автогражданки не прошли кастинг


Антирейтинг: автогражданки не прошли кастинг

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) обнародовало показатели деятельности страховщиков-членов МТСБУ. Отныне информация о платежеспособности игроков рынка обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСАГО) будет обновляться ежеквартально.

Участники рынка довольно прохладно восприняли такую инициативу. Эксперты предполагают, что МТСБУ пошла на этот несколько рискованный шаг, чтобы очиститься от проблемных компаний. Информация представлена тремя показателями. Во-первых, общая оценка финансового состояния - отражает достаточность и ликвидность активов для исполнения страховщиком обязательств. Во-вторых, качество урегулирования убытков - характеризует долю требований, урегулированных страховщиком в срок до 150 дней от даты ДТП до окончательной выплаты. В-третьих, учитывается количество жалоб на страховщика, поступивших в МТСБУ.

Примечательно, что конкретные цифры МТСБУ не опубликовало, видимо, решив не злить своих членов. Каждый показатель оценивается по 3-балльной шкале и обозначается соответствующим цветом: зеленым - высокий уровень (хорошо); желтым - средний уровень (удовлетворительно); красным - низкий уровень (неудовлетворительно).

Из 83 членов Моторного бюро 16 компаний получили самые высокие оценки по всем показателям: Альфа Страхование, АСКА, УАСК, АСКО-Донбас-Пивничний, АХА Страхование, Брокбизнес, Глобус, Ильичевское, Кью Би Ай Украина, Металлург, ОМЕГА, ПЗУ Украина, Провидна, ТАСТ-Гарантия, Украинская страховая группа, Уника, Ю.Би.Ай.

Конкретные цифры Моторное бюро пока не назвало. Антирейтинг уверенно возглавляет компания Инкомстрах, которая получила "неуд" по всем показателям. По "качеству урегулирования убытков" и "количеству жалоб" негативные оценки получили девять компаний: Альфа-Гарант, Астарта, Европейский страховой альянс, Каштан, Городская страховая компания, Нова, Остра, Украинский страховой стандарт, Универсальная. Неудовлетворительное общее финансовое состояние МТСБУ отметило у СК Украина. Похоже, есть проблемы и у РАЙП. Там сейчас проходит аудиторская проверка.

При этом пять компаний отказались предоставить разрешение на обнародование своих показателей: Днипроинмед, ИнтерТрансПолис, Оранта, Страховой капитал, Украинский страховой дом. Одна компания - Саламандра-Украина - не показала лишь свое "общее финансовое состояние".

В МТСБУ поясняют, что решение о публикации информации было принято президиумом Бюро в связи с постоянно растущим количеством жалоб на работу страховых компаний.

Участники рынка называют методику расчета несовершенной. "Не установлены сроки и процедуры обнародования, не предусмотрен механизм уменьшения рисков ошибок при расчете показателей и предотвращения недобросовестной конкуренции", - сказал в комментарии Коммерсант-Украина представитель НАСК Оранта в МТСБУ Александр Нагорный. Например, пять писем от одного и того же страхователя по одному и тому же вопросу будут считаться пятью жалобами. "На наш взгляд, руководство МТСБУ несколько поспешило с публикацией данных отчетности и мы надеемся, что методика будет в дальнейшем пересмотрена по решению президиума", - говорит Нагорный.

Директор брокерской компании "Дедал" Ибрагим Габидулин поддерживает инициативу МТСБУ. "Вдумайтесь, половина компаний-членов Моторного бюро не входят в первую сотню страховщиков. Зачем они там нужны? Они регистрируют за $100 тыс. компанию с уставным фондом в $1 млн., пичкают ее бумагами, переманивают агентов из других компаний, дают им комиссионные 40% и они стоят на "окружной" и продают скидки по 20%. Требования однозначно нужно ужесточать. Нечего делать мелким компаниям в сегменте ОСАГО. Они же не могут обеспечить достаточные резервы. А то, что Моторное бюро пытается урегулировать ситуацию, я бы сказал, это уже поздно. Рынок слишком перегрет. Столько жалоб, что просто ужас", - подчеркнул эксперт.

Юрий Тарасовский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Антирейтинг: автогражданки не прошли кастинг» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA