Moody's снизило рейтинги латвийской "дочки" ПриватБанка


Moody's снизило рейтинги латвийской "дочки" ПриватБанка

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинги латвийского PrivatBank, в том числе долгосрочный рейтинг по депозитам - до "B3" с уровня "B2", рейтинг финансовый устойчивости - до "E" с "E+".

Согласно пресс-релизу агентства, прогноз долгосрочного рейтинга сохранен "стабильный". Краткосрочный рейтинг PrivatBank агентство оставило на уровне "Not Prime".

Moody's называет среди причин снижения рейтингов ухудшение качества активов банка при увеличении проблемных кредитов, снижение уровня капитализации и прибыльности. Решение также принято после неудачной попытки кредитного учреждения осуществить в 2011 году привлечение капитала в размере 66 млн латов. Допэмиссия была заблокирована латвийским регулятором из-за опасения относительно увеличения доли, принадлежащей двум частным владельцам банка.

"Moody's считает, что дополнительные убытки и накопления на ненадежные кредиты с конца июня 2011 года еще больше снизили уровень капитала, и не видит признаков, свидетельствующих о возможности изменения этой тенденции в ближайшем будущем. Поскольку проблемные кредиты составляют около 50% кредитного портфеля, а накопления - менее 50% от проблемных кредитов, то в соединении с чрезвычайно низкими или негативными процентными доходами это приводит к возможности того, что капитал уменьшится еще больше", - говорится в сообщении.

Агентство отмечает, что хотя сейчас идет восстановление экономики Латвии, однако она по-прежнему ориентирована на экспорт, поэтому ей может помешать нынешний долговой кризис еврозоны. Это обстоятельство вместе с высокой структурной безработицей и большим размером долговых обязательств страны осложнит для PrivatBank возможности улучшить рентабельность и повысить капитализацию без дополнительной финансовой инъекции.

Также Moody's отмечает, что латвийские власти стремятся все больше ограничить бизнес банков за пределами страны, а именно это направление является одним из важных в стратегии PrivatBank и его головного банка в Украине.

По размеру активов PrivatBank на конец 2011 года занимал 13-е место среди 30 действовавших в Латвии банков. Крупнейшим акционером латвийского финучреждения является крупнейший на Украине ПриватБанк, которым владеют Геннадий Боголюбов (33,75%), Игорь Коломойский (33,75%) и кипрская Triantal Investments Ltd. (24,98%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Moody's снизило рейтинги латвийской "дочки" ПриватБанка» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA