Безвизовый режим


Безвизовый режим

Чтобы покончить с монополией Visa и MasterСard, Нацбанк хочет сам контролировать прохождение всех безналичных платежей в Украине. Приведёт ли это к уходу гигантов с украинского карточного рынка?

Обладатель платёжной карточки Visa или MasterCard вряд ли променяет её на карту с малоизвестной аббревиатурой НСМЭП. Но именно Национальная система массовых электронных платежей, созданная Нацбанком, может получить преференции по сравнению с международными. Регулятор хочет подчинить себе рынок безналичных платежей, и международным гигантам становится неуютно в Украине.

НБУ лоббирует законопроект о безналичных расчётах, который даст ему исключительное право на обработку карточных платежей на территории Украины, а международные платёжные системы будут обязаны проводить все расчёты в украинской валюте. Как сообщили Фокусу в Нацбанке, работа над законопроектом завершена, и после того, как его одобрит правление банка, документ будет направлен в Верховную Раду для голосования. Шансы на его принятие довольно высоки. По словам члена парламентского Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Юрия Полунеева, законопроекты, предлагаемые Нацбанком, как правило, получают поддержку большинства.

Visa и MasterСard, которые сейчас осуществляют более 90% карточных платежей в Украине, сопротивляются этому плану. Глава представительства Visa в Украине Светлана Георбелидзе считает, что инициативы НБУ ограничивают свободную конкуренцию. А эксперты Киевского института экономических исследований и консультаций заявили, что действия регулятора могут привести к уходу международных операторов из страны. Пока о таких радикальных шагах речь не идёт, говорят в представительствах платёжных систем, но всё зависит от того, как будет развиваться коллизия.

Пластик вместо денег

За последние 10 лет в Украине появилось почти 35 млн держателей платёжных карточек, а оборот по карточным операциям в прошлом году составил 43% валового внутреннего продукта. Такой большой объём рынка и его бурный рост делают Украину одной из самых привлекательных стран в Европе для американских корпораций Visa и MasterCard. Хотя девять из десяти транзакций по украинским карточкам совершаются внутри страны, платежи обрабатываются в системах Visa и MasterCard за рубежом. В Нацбанке считают, что с такой зависимостью внутреннего платёжного рынка от внешних сил нужно бороться.

Кроме того, украинские банки вынуждены держать замороженные долларовые депозиты в расчётных банках международных платёжных систем, чтобы гарантировать платежи. И они не могут ничего поделать, если Visa и MasterCard решают поднять тарифы.

По данным НБУ, за 2008–2009 гг. украинские банки заплатили платёжным системам более $50 млн за внутренние операции в украинской валюте. С 2006 года услуги систем подорожали в среднем на 30%. Visa начала активно повышать цены как в Европе, так и в США после проведения IPO в 2008 году. В 2009-м Visa на 35% увеличила свою чистую прибыль, не в последнюю очередь именно за счёт роста комиссий. В конце 2010 года Антимонопольный комитет обязал Visa понизить тарифы, но разбирательство по поводу того, как они должны рассчитываться, продолжается до сих пор.

Борясь с контролирующими рынок системами, которые вынуждают украинские банки играть по своим правилам, Нацбанк готов сам превратиться во внутреннего монополиста и брать за маршрутизацию, клиринг и обработку платежей внутри Украины меньше американцев. В НБУ Фокусу подтвердили, что установление контроля над осуществлением платёжных операций на территории Украины – это принципиальная позиция регулятора.

Но эксперты Института экономических исследований и консультаций считают, что эти инициативы, наоборот, приведут к удорожанию безналичных платежей. Об этом говорится в исследовании, опубликованном институтом в середине февраля. А по мнению Георбелидзе из Visa, зависимость от одного центра поставит под угрозу надёжность работы всей системы безналичных платежей: повысит риск технических сбоев и снизит уровень безопасности.

Скупой платит больше

Александр Карпов, директор Ассоциации членов платёжных систем ЕМА, считает, что оснований для таких опасений нет. Ведь НБУ уже управляет системой электронных платежей СЭП НБУ, через которую проходят межбанковские платежи всех юридических и физических лиц в Украине. "И именно СЭП обеспечивает высокую скорость, качество, надёжность и низкую стоимость обслуживания всех участников процесса", – говорит Карпов.

Но национальный клиринговый центр для всех безналичных расчётов – более масштабная инициатива. И точно самая масштабная с момента назначения Сергея Арбузова председателем НБУ. По оценкам Visa, создание такого центра обойдётся как минимум в €500 млн. И источников финансирования проекта НБУ пока не называет.

Не в восторге от этой идеи и украинские банки, ради удобства которых НБУ вроде бы и вносит свои предложения. Председатели правления крупнейших украинских банков – ПриватБанка, Райффайзен Банка Аваль, банка "Форум", Укрсоцбанка и УкрСиббанка даже написали открытое письмо президенту, премьер-министру и руководителям парламентских фракций с просьбой не выносить на голосование эти инициативы. "Мы считаем создание такого центра неприемлемым, нецелесообразным и очень затратным, так как потребуются средства как на его оборудование, так и на изменение программного обеспечения всех банков, сотрудничающих с Visa и MasterCard",– отмечали банкиры в письме.

По мнению начальника Управления расчётных и пассивных продуктов Проминвестбанка Владислава Каричковского, при сегодняшних технологиях физическое расположение процессинговых центров не имеет значения ни для банков, ни для потребителей – пользователей карт. Кроме того, крупные банки, как правило, уже не размещают депозиты для Visa и MasterCard, а используют гарантии, подтверждённые первоклассными международными банками. Поэтому проблема отвлечения валютных ресурсов потеряла свою актуальность.

Более важно обеспечить абсолютную надёжность и технологическое совершенство платёжной системы. "НБУ сможет гарантировать высокое качество услуг только при привлечении коммерческого инвестора в совместное предприятие с постоянным источником финансирования и лучшими управленческими кадрами, профессионалами этого рынка", - говорит представитель одного из крупных украинских банков.

Заинтересованные стороны сходятся во мнении, что, скорее всего, НБУ и международные платёжные системы найдут компромисс. А заявления о возможном уходе Visa и MasterCard с украинского рынка просто призваны увеличить общественный резонанс вокруг этой темы. "Мне кажется, что сценарий с уходом Visa и MasterCard маловероятен, – считает Карпов из ассоциации ЕМА. – Это было бы абсолютно неприемлемо для украинских банков". Рынки с таким большим населением и потенциалом, как Украина, для международных платёжных систем приоритетны, и они сделают всё необходимое, чтобы сохранить здесь своё присутствие даже в ограниченном формате, если таковы будут обстоятельства.

Ольга Вальчишена

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Финтех и Карты
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Безвизовый режим» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA