НКЦБФР: Участникам фондового рынка необходимо наладить оценку и управление рисками


НКЦБФР: Участникам фондового рынка необходимо наладить оценку и управление рисками

Внедрение пруденциального надзора над участниками рынка является важнейшей задачей Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), считает член комиссии, глава комитета по вопросам мониторинга, пруденциального и консолидированного надзора и информационной политики на фондовом рынке Константин Кривенко.

"Мы хотим научить участников рынка оценке рисков. Иногда они берут на себя слишком большие риски", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

К.Кривенко добавил, что компаниям уже необходимо работать над внедрением внутреннего контроля и системы оценки рисков в своих структурах.

По его словам, комиссия в настоящее время отрабатывает систему показателей, по которым будет отслеживать работу профессиональных участников рынка.

К.Кривенко напомнил, что Верховная Рада в январе этого года приняла в первом чтении законопроект №8120д, который законодательно закрепит пруденциальный надзор на фондовом рынке.

Он также сообщил, что в настоящее время его комитет помимо концепции пруденциального надзора разрабатывает еще две: консолидированного надзора и реформирования системы отчетности и раскрытия.

При этом К.Кривенко уточнил, что до конца года НКЦБФР обеспечит сдачу отчетности всеми профучастниками в электронном виде с применением электронной цифровой подписи, что позволит отказаться от бумажной отчетности.

К.Кривенко до назначения членом НКЦБФР в конце декабря 2012 года занимал должность советника главы наблюдательного совета Укрэксимбанка. До февраля 2009 года он был главой правления банка "Национальный стандарт" (Киев), а еще ранее работал в ПриватБанке, Правэкс Банке, возглавлял донецкий филиал одесского "Мисто банк".

Глава НКЦБФР Дмитрий Тевелев отметил, что новый член комиссии имеет большой опыт банковской деятельности, поэтому именно ему поручено внедрение системы пруденциального надзора.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «НКЦБФР: Участникам фондового рынка необходимо наладить оценку и управление рисками» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA