Украинские фондовые индексы завершили среду в "красной зоне" после снижения рейтинга Греции


Украинские фондовые индексы по итогам торгов в среду просели под давлением новости о снижении агентством Fitch рейтинга Греции на две ступени: индекс "Украинской биржи" просел на 1,42% - до 1486,42 пункта; индекс ПФТС - на 0,33 до 561,27 пункта.

Объем торгов на фондовой площадке УБ составил 47,2 млн грн; на ПФТС - 295,8 млн грн.

Все акции индексной корзины УБ завершили торги в "красной зоне". В лидерах снижения при этом были бумаги "Укрнафты" (-2,54%), Райффайзен Банка Аваль (-2,28%) и "Донбассэнерго" (-2,21%).

На ПФТС наибольшие потери зафиксированы по бумагам Мариупольского завода тяжелого машиностроения (-4,76%), Стахановского вагоностроительного завода (-2,27%), Райффайзен Банка Аваль (-2,27%) и "Укрнафты" (-2,01%). Больше всех подорожали акции "Интерпайп Нижнеднепровского трубопрокатного завода" (+6,25%). Все другие индексные бумаги, торговавшиеся в "зеленой зоне", продемонстрировали рост в пределах 1%.

Индекс Варшавской фондовой биржи WIG-Ukrain в среду снизился на 0,86% - до 814,65 пункта при объеме торгов в 23,214 млн злотых.

В отрицательной динамике лидировали акции "Милкиленда" (-4,32%). С ростом завершили торги только бумаги "Агротона" (+6,06%), "Индустриальной молочной компании" (+1,48%) и "Весты" (+1,38%).

По словам аналитика инвесткомпании "Альтана Капитал" Яны Лаврик, причиной распродаж на фондовых рынках выступал негативный внешний фон: игроки фиксировали прибыль, после того как министры стран еврозоны приняли решение относительно выделения Греции второго транша помощи.

"Несмотря на то, что новость является позитивной, согласование данного вопроса уже было заложено в движение зарубежных рынков накануне. Давление на биржи при этом оказал тот факт, что агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента", - сказала она.

В то же время, Я.Лаврик отметила, что если снижение на зарубежных фондовых рынках выглядит вполне оправданным после предшествующего активного роста, то просадка украинского рынка является не совсем логичной, поскольку в последнее время на бирже наблюдалось боковое движение.

Обнародованная в этот день зарубежная макростатистика носила противоречивый характер, ввиду чего участники торгов в Украине на нее практически не реагировали, и сессия проходила в спокойном ключе в "красной зоне".

Я.Лаврик считает, что "греческий фактор" уже отыгран инвесторами в полной мере, и рынкам нужны новые драйверы для движения в ту или иную сторону.

"Не исключено, что в ближайшей перспективе мы увидим продолжение снижения, однако дальнейшее поведение индексов будет зависеть от ситуации в прочих проблемных странах зоны евро. На этом фоне в перспективе двух-трех месяцев одной из главных тем фондовых площадок может стать рецессия в еврозоне, в которую регион, по всей видимости, вступит еще в первом квартале текущего года", - сказала эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские фондовые индексы завершили среду в "красной зоне" после снижения рейтинга Греции» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA