Украинские индексы в пятницу растеряли весь рост в феврале


Украинские фондовые индексы завершили торги в пятницу снижением на фоне проволочки с решением долговых проблем Греции: индекс "Украинской биржи" (УБ) по итогам дня просел на 2,97% - до 1494,53 пункта, индекс ПФТС - на 1,31%, до 576,64 пункта.

Объем торгов на фондовом рынке УБ составил 72,9 млн грн, ПФТС - 370,5 млн грн.

Среди индексных бумаг УБ наибольшие потери зафиксированы по акциям "Укрнафты" (-4,31%), Райффайзен Банка Аваль (-3,94%) и Ясиновского коксохимзавода (-3,9%).

В индексной корзине ПФТС лидерами снижения были "Донбассэнерго" (-5,18%), Стахановский вагоностроительный завод (-4,76%) и "Укрнафта" (-4,11%).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, в пятницу фондовых рынках появились опасения относительно возможности Греции получить новую финансовую помощь.

"Повышение внешней неопределенности вызвало снижение аппетита инвесторов к рисковым активам и спровоцировало на рынке активные распродажи", - сказал он.

Вместе с тем эксперт прогнозирует, что на следующей неделе рынок, скорее всего, стабилизируется на текущих уровнях.

Ключевым событием следующей недели будет голосование в воскресение в парламенте Греции относительно мер строгой экономии по требованию "тройки" и дальнейшая встреча министров финансов стран еврозоны, на которой будет решаться судьба Греции.

"От решения "греческого вопроса" во многом будет зависеть динамика мировых фондовых площадок в конце следующей недели", - считает эксперт.

По словам руководителя инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader Игоря Сабадахи, дополнительным негативом для рынков стали данные по промышленному производству во Франции и статистика США, оказавшаяся хуже ожиданий.

"На этом фоне фондовый рынок США вечером открылся уверенным снижением, а украинский, вслед за американским, зафиксировал минимум за последние восемь сессий", - сказал И.Сабадаха.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские индексы в пятницу растеряли весь рост в феврале» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA