Отдам даром


Отдам даром

На прошлый год основной индикатор украинского фондового рынка - индекс UX, рассчитываемый "Украинской биржей", снизился на 42% - до 1458,87 индексного пункта. Такого поворота событий аналитики не ожидали. Еще в середине прошлого года они прогнозировали рост цен на акции большинства украинских эмитентов.

Так, Павел Ильяшенко, аналитик по стратегии компании "Аструм Инвестмент Менеджмент", признался: "В начале 2011 г. я ожидал роста индекса UX на 20-30%. При негативном сценарии - снижения на 15-20%". В основном таким прогнозам способствовали низкие цены на акции украинских компаний, которые продолжали медленно снижаться в первой половине 2011 г.

Надежды на их повышение развеялись в начале августа, когда за несколько дней индекс UX рухнул сразу на 16%. Отметим: незадолго до этого на 5% обвалились индексы на фондовых рынках развитых стран, что было обусловлено снижением агентством Standart&Poor’s кредитного рейтинга США c AAA до AA+ с сохранением прогноза "негативный".

Эффект бабочки

Аналитики и торговцы осознали, что их надеждам на скорое выздоровление мировой экономики не суждено сбыться. По словам экспертов, просчеты экономической политики в США и в особенности в Европе привели к еще более сильному замедлению темпов экономического роста, а также создали предпосылки для масштабного банковского кризиса.

"Основная ошибка участников рынка и чиновников заключалась в том, что они не приняли во внимание вынужденное снижение долговой нагрузки в экономике", - считает Ильяшенко. В результате сокращения долга потребители стали меньше покупать. Вследствие этого и компании начали меньше инвестировать.

"При таком положении одной из главных движущих сил роста экономики могли бы стать государственные расходы, - говорит Павел Ильяшенко. - Но в 2011 г. стала популярной идея о необходимости сокращения дефицита бюджетов в США и странах Южной Европы. Получается, когда госрасходы были крайне важны для последующего экономического роста, их стали сокращать, что неминуемо отразилось на экономической динамике и привело к усилению европейского долгового кризиса".

Заложниками подобной ситуации оказались и акции украинского фондового рынка. Причем в прошлом году обваливались цены на ценные бумаги (ЦБ) эмитентов, представляющих почти все отрасли экономики Украины.

Банки-склянки

От финансового кризиса сильнее всего пострадал банковский сектор. Так, стоимость акций Укрсоцбанка на "Украинской бирже" за прошлый год уменьшилась на 71%, "Райффайзен Банка Аваль" - на 67%. Это одни из худших показателей на фондовом рынке.

"Акции отечественных банков оцениваются сейчас существенно ниже их балансовой стоимости, при этом отношение капитализации банка к собственному капиталу в прошлом году в среднем составляло 0,40. Более того, акции украинских банков котируются сейчас с дисконтом 68% по отношению к бумагам аналогичных финучреждений других стран СНГ", - отмечает Анастасия Туюкова, аналитик инвестиционной компании "Драгон Капитал".

Стоит отметить, что последний раз банковские ЦБ котировались на украинском организованном фондовом рынке ниже балансовой стоимости в конце 2008 г. - начале 2009 г. Иными словами, в самом начале мирового финансового кризиса. За все это время акции банков почти не прекращали дешеветь.

Даже в те периоды, когда цены на фондовом рынке время от времени росли, стоимость акций банков продолжала снижаться. При этом аналитики, как ранее, так и теперь, считают рыночную оценку ЦБ банков заниженной и все еще ожидают повышения их стоимости.

"Текущая оценка стоимости банковских акций слишком консервативна. Мы полагаем, что, как только прояснится картина на мировых площадках, у акций Укрсоцбанка и "Райффайзен Банка Аваль", которые являются одними из наиболее ликвидных ЦБ на украинском рынке акций, будут одни из лучших перспектив для роста", - говорит Туюкова.

Коксование

Ненамного меньше банковского сектора "просели" ЦБ компаний коксохимической и металлургической промышленности. "Одна из причин падения цен на акции компаний этих отраслей - снижение стоимости металлургической продукции в сентябре - декабре прошлого года", - поясняет Иван Дзвинка, аналитик инвесткомпании "Ивекс Капитал".

Больше всего снизились котировки ЦБ Ясиновского коксохимического завода - на 70%. Справедливости ради отметим, что основной причиной падения цен на ЦБ этого эмитента стало решение о приостановке торгов акциями завода, принятое в конце мая прошлого года Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Данное решение обосновывалось наличием конфликта акционеров материнской группы "Донецксталь". В результате только за один день 27 мая акции компании подешевели на 35%.

Снизились и котировки ЦБ Авдеевского коксохимического завода - за прошлый год на 59%. И это несмотря на то, что прибыль компании увеличилась. "За I квартал 2011 г. компания показала один из лучших финансовых результатов за последние два с половиной года. Чистая прибыль за квартал составила 130 млн грн., тогда как за весь 2010 г. - 22 млн грн.", - отмечает г-н Дзвинка. Надо сказать, что 16 мая 2011 г. данная новость привела к подорожанию акций завода на 8%.

В среднем на 63% за прошлый год уменьшилась и капитализация Енакиевского металлургического завода. Падение было бы еще большим, если бы не резкое увеличение стоимости компании в конце прошлого года.

"С конца октября до середины ноября цена акций завода повысилась на 107%. Это было обусловлено ожиданием запуска новых доменных мощностей и существенным улучшением финансовой отчетности компании за III квартал 2011 г.", - поясняет Иван Дзвинка. По его словам, в начале декабря 2011 г. завод запустил новую доменную печь мощностью 1,2 млн т в год, что увеличило в полтора раза его мощности по производству чугуна.

Более чем на 50% в прошлом году подешевели и акции "Азовстали", хотя особо негативных новостей по поводу данного эмитента не было. Кроме того, в конце мая компания закрыла энергонеэффективный мартеновский цех.

Нахимичили

Тройку наиболее подешевевших отраслей экономики Украины замыкает химпром. Правда, на организованном фондовом рынке химическая промышленность представлена всего одним ликвидным эмитентом - компанией "Стирол". По словам аналитиков, обвал котировок данного эмитента связан с тем, что дешевого газа для производства азотных удобрений компания так и не нашла.

"Отрицательное влияние оказало развенчание слухов об удешевлении сырья для производства азотных удобрений, когда, казалось, на межгосударственном уровне уже найден выход в виде поставок дешевого газа для химической отрасли, - говорит Владислав Ревчук, директор инвесткомпании "И-нвест". - Кроме того, негативно сказалось на цене акций недостаточное раскрытие информации самим эмитентом".

Отметим, что после того как в компании сменился собственник, фондовики стали жаловаться на ухудшение отношения эмитента к миноритарным акционерам.

Анна Уляницкая

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Отдам даром» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA