Банковская розница-2012 - какой она будет?


Банковская розница-2012 - какой она будет?

Начало календарного года - время подведения итогов за год ушедший и построения планов и прогнозов на год наступивший. В 2011 году банковская система Украины функционировала в условиях сильной неопределенности в экономике, негативных сигналов с внешних рынков, жесткой регуляторной политики НБУ. Тем не менее, банкиры смотрят в 2012 год с оптимизмом.

Prostobankir решил опросить топ-менеджеров ведущих банков нашей страны о том, какие основные тенденции будут преобладать в банковской рознице в 2012 году? Если подытожить полученные результаты, то становится очевидным, что эксперты не ожидают существенного развития розничного направления банковского бизнеса в текущем году, некоторые из них даже акцентируют на возможном уходе из этого сегмента очередных игроков. Однако для других финучреждений уход конкурентов из розницы станет хорошим поводом для расширения свого присутствия на рынке. Для большинства же банков 2012 год станет годом закрепления существующих позиций, оптимизации своих бизнес-процессов и совершенствования систем управления рисками, поскольку общеэкономическая ситуация и регуляторная политика остаются неопределенными.

Что касается конкретных направлений розничного бизнеса, то профессионалы выделили следующие тенденции года:
Высокую актуальность задачи по наращиванию ресурсной базы за счет привлечения депозитов населения;
Кредитование останется явным аутсайдером. Долгосрочные кредиты на рынок не вернутся. Наибольшее развитие получат кредиты короткие и беззалоговые. Возможно некоторое увеличение портфелей автокредитов;
Увеличение комиссионных доходов за счет роста количества переводов, коммунальных платежей, обслуживания платежных карт;
Все возрастающая роль альтернативных каналов продаж (Интернет и клиент-банк, терминалы самообслуживания, банкоматные сети).

Итак, какие основные тенденции будут преобладать в банковской рознице в 2012 году?

Владимир Лавренчук, председатель правления Райффайзен Банка Аваль

Будет продолжаться активное "соревнование" банков за депозиты, увеличится конкуренция в части сервисов, связанных с транзакциями, а именно в сфере денежных переводов, приема коммунальных платежей, платежных карточек. Все более важную роль будут играть альтернативные каналы продаж, киоски самообслуживания и банкоматные сети. Можно предвидеть, что кредитные продукты не будут "драйвером" развития розницы в 2012 году.

Иван Кузовкин, Заместитель Председателя Правления по розничному бизнесу ПАО "Банк Кипра"

Продолжением тенденции 2011 года в банковском бизнесе и в текущем году остается борьба банков за вклады физических лиц. При этом, так как привлечение коротких средств не является достаточным условием наращивания необходимой пассивной базы, то банки будут стараться привлекать средства на более длительные сроки.

Тем не менее, вряд ли приобретенная пассивная база даст возможность всем банкам возвратиться на рынок ипотеки. Только банки, у которых достаточно собственного капитала, в основном иностранного происхождения, будут кредитовать недвижимость. Для всех остальных в приоритете будет беззалоговое кредитование и кредитование на короткие сроки.

Галина Жукова, член Правления, директор по розничному бизнесу и сети ПАО "КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК "

Основные силы банков будут направлены на удержание существующих позиций и развитие тех направлений деятельности, в которых им удалось наилучшим образом себя проявить. Другими словами, банки будут заниматься тем, что у них лучше всего получается. Банки, у которых до настоящего момента было активным потребительское кредитование, именно на этом направлении сфокусируются в 2012 году. Другая категория банков - это те, кто активно занимались классической розницей, они будут дальше удерживать позиции в авто- и кэш-кредитовании. Безусловно, наименее активным направлением в 2012 будет ипотека, так как эти кредиты требуют долгосрочных ресурсов, плюс доходы здесь несравнимы с теми, которые банки получают от кэш-кредитования, либо классического потребительского. Естественно, в приоритете остаются все виды комиссионных доходов, которые не теряют актуальности с 2009 года. Параллельно всему будут направляться усилия на привлечение пассивов, что является одной из главных задач на сегодня.

Вадим Березовик, Председатель Правления Банка Форум Commerzbank Group

Всю первую половину прошедшего года наблюдалась тенденция к снижению ставок по депозитам и как следствие - по кредитам. Эта тенденция была сдержана в последнем квартале, когда многие банки испытали нехватку ликвидности, и стоимость ресурсов пошла вверх. Думаю, в первом квартале 2012 года ставки останутся на существующем уровне, однако уже с весны могут возобновить снижение. Это будет зависеть от общей экономической ситуации, а также от регуляторной политики.

Что касается видов розничного кредитования, то банки продолжат выдавать кредиты на покупку автомобилей и потребкредиты. На рынке ипотеки продолжится затишье: как и в 2011 году, сделки будут, однако в незначительном количестве.

Владимир Хлывнюк, Председатель Правления Банка "Финансы и Кредит "

Я ожидаю жесткой конкуренции на всех сегментах рынка кредитования розничного клиента, прежде всего в сегменте высокодоходного потребительского кредитования. За исключением ипотеки, которая, как массовый банковский продукт будет практически отсутствовать.

Для банков снова наступит испытание на технологичность - насколько они смогут оперативно предоставить качественные инструменты банковского самообслуживания - системы Интернет-Банк, терминалы самообслуживания - за последние 4 года морально подустарели, а у кого-то и не было достойных IT платформ для развития бизнеса на новом уровне.

Александр Ведяхин, Первый заместитель Председателя Правления АО "СБЕРБАНК РОССИИ "

Если говорить о рынке депозитных вкладов, то рост ставок, который наблюдался в конце 2011 года, прекратится. В начале 2012 года ставки могут незначительно снижаться. Наиболее доходными по-прежнему останутся вклады в гривне и долларах США. Возрастет спрос на вклады в банковских металлах (золоте).

Что касается кредитования, то особое внимание банки будут уделять развитию беззалоговых кредитов наличными средствами и потребительских кредитов на покупку товаров. При этом ожидается, что процентные ставки по кредитам останутся на прежнем уровне. Вторым приоритетным направлением станет автокредитование.

Ипотека же будет востребована только у тех клиентов, которым для покупки квартиры не хватает 30-40% от общей стоимости. При этом существенная позитивная динамика развития рынка недвижимости возможна при увеличении поддержки государства данного вида кредитования.

Значительное внимание банки будут уделять внедрению программ, направленных на увеличение комиссионных доходов, развитию удаленных систем обслуживания действующих клиентов, таких как: интернет-банкинг, мобильный банкинг, зоны самообслуживания, а также развитие карточного бизнеса.

Основной и, наверное, самой существенной тенденцией 2012 года в розничном бизнесе станет уход части банков из розничного сектора.

Пиотр Качмарек, директор розничного бизнеса Альфа-Банка (Украина)

Если охарактеризовать 2012 год одним словом, то я бы назвал его - волатильным, это означает много переменных, много изменений. Очень сложно предсказать какой-то очевидный стабильный положительный тренд.

Однако, я предполагаю, что выборы и Евро-2012 будут способствовать тому, что государство всеми силами будет удерживать стабильность. Учитывая, при этом ситуацию, которая складывается в Европе, думаю, что в 2012 году большинство банков будут вынуждены принять одну из двух стратегий. Первая - это выжидать, не предпринимая каких-либо действий. Что, по моему мнению, будет характерно для консервативных западных игроков, у которых возможно продолжение проблем с материнскими банками. Вторая стратегия - "играть в короткую". То есть, с одной стороны, максимально использовать непростое время, а с другой не сделать ошибок в инвестициях и развитии долгосрочного характера.

Наш банк находится в группе активных и амбициозных банков, которые будут придерживаться второй стратегии.

У нас есть план по росту клиентской базы и продаж, мы развиваемся, но при этом пытаемся делать это в тех сферах и с теми продуктами, которые уже проверены. Это позволяет иметь высокую маржу и обезопасить от волатильности ставок фондирования, нестабильности ставок привлечения.

Высокомаржинальный краткосрочный кредитный бизнес, клиентские привлечения и генерация транзакционных и комиссионных доходов - это и будут основные направления розничного бизнеса в 2012 году.

2012 год для нашего банка будет годом кредитной карты, потребкредитования, кредитов наличными. Ожидаем расширения возможностей для автокредитования. Понятно, что депозиты также останутся одним из самых важных источников фондирования в банковской индустрии.

Вся работа розничного бизнеса с клиентами сводится к принципу - привлечение и удержание. Розничный бизнес банка - это де-факто система лояльности.

Екатерина Федоровская, директор департамента розничных продуктов ВТБ Банка

В 2012 году в значительной мере продолжат развитие тенденции, которые наметились в 2011 году. Кризис ликвидности, сковавший действия банковской системы во второй половине 2011 года, по-прежнему актуален, так как его фундаментальные основы продолжают иметь место - проблемы государственных финансов в Украине и за рубежом, а также спекулятивные (девальвационные) ожидания большинства экономических агентов. Соответственно, финансовым учреждениям придется прилагать максимум усилий, чтоб привлекать необходимые ресурсы, в том числе и от населения. Предположительно, что с переменным успехом актуальность обеспечения ресурсами будет сохраняться на протяжении всего года.

Нехватка ресурсов будет означать, что многие банки, особенно мелкие, отойдут от активных операций - кредитования населения - как это уже наблюдалось в 4 квартале 2011 года. Те же финансовые учреждения, которые продолжат кредитование населения, усилят конкуренцию за клиентов.

С одной стороны, заемщиков станет меньше, так как ставки по кредитам будут довольно высоки. С другой стороны, банки будут конкурировать между собой в узком ценовом коридоре, но не пойдут на необдуманный демпинг, чтобы не натолкнуться на риски невозвратов.

Рост ставок по депозитам и, соответственно, по всем кредитам может привести к тому, что спрос на ипотеку и частично автокредиты существенно снизится по сравнению с 2011 годом, так как стоимость их обслуживания для заемщиков существенно возрастет. Немногие направления кредитования, которые подъемны в обслуживании для клиентов, а также имеют значительную процентную маржу и остаются прибыльными даже при росте стоимости привлечения и увеличении рисков невозврата, - это потребительские кредиты и кредитные карты. Поэтому банки, которым будет интересно направление кредитования населения в этом году, сконцентрируют свои усилия именно в этих сегментах.

Также можно предположить, что банки будут стремиться делать особый акцент на расширении перечня предлагаемых комиссионных продуктов, чтобы компенсировать снижение прибыли от сокращения объемов кредитования.

Дмитрий Фурман, Председатель Правления ПАО КБ "ЕВРОБАНК "

В рознице ипотека и автокредитование будут развиваться умеренными темпами ввиду возможного недостатка ликвидности в системе, а также из-за достаточно высоких ставок, которые, если и будут снижаться в течение года, в конце года могут вернуться на начальные позиции.

Ключевыми кредитными продуктами в рознице в 2012 году будут беззалоговые потребительские кредиты, которые являются кратко- и среднесрочными с выдачей главным образом через платежные карты.

Относительно депозитов, банки продолжат конкуренцию на уровне ставок. Что касается новых продуктов, возможно появление сложных инструментов, которые будут нивелировать валютные риски банков, поскольку при ограниченном кредитовании и возможном недоверии к национальной валюте валютные депозиты будут более популярны, чем гривневые.

Относительно комиссионных продуктов, рынок платежей продолжит интенсивно развиваться и, возможно, реструктуризироваться. Реструктуризация будет зависеть от возможных действий регулятора относительно контроля платежей вне банковской системы.

Андрей Шило, директор департамента розничного бизнеса ПАО "Банк "Киевская Русь"

На 2012 год для банковской розницы можно определить следующие тенденции:

  • Банки будут бороться за вклады населения и, соответственно, будут предлагать различные депозитные продукты и депозитные акции. Но в то же время, по моему мнению, в 2012 году ставки по вкладам населения будут снижаться;
  • Среди кредитных предложений будут преобладать кратко- и среднесрочные кредиты: потребительские кредиты, автокредиты. В меньшей мере будет предлагаться ипотека;
  • В 2012 году мы ожидаем обострения конкурентной борьбы банков за зарплатные проекты.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банковская розница-2012 - какой она будет?» на Finance.UA - 2.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA