Выход на пенсию — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Выход на пенсию

Фондовый рынок
1788
С рынка негосударственных пенсионных фондов (НПФ) уходят участники, пережившие кризис 2009 года, но так и не дождавшиеся запуска второго этапа пенсионной реформы. При этом темпы прироста активов фондов резко снизились. Эксперты считают, что ликвидация 14 НПФ - только начало консолидации рынка, и надеются на значительный рост активов через четыре года.
Шкала фальстарта
Рецессию на рынке НПФ зафиксировали уже после кризиса. В 2011 году активы участников негосударственной пенсионной системы продолжали расти, но уже гораздо меньшими темпами. По данным Госфинуслуг, еще в IV квартале 2010 года объем активов НПФ вырос на 8,2%, а уже в I квартале 2011 года - на 6,7%. Дальше - хуже: во II квартале прирост составил 3,6%, а по итогам III квартала негативная тенденция закрепилась - активы подросли всего на 3,2%. В Госфинуслуг сообщили, что на 30 сентября под управлением фондов находилось 1,31 млрд грн.
За семь лет существования системы негосударственного пенсионного обеспечения рынок состоялся, и начался процесс консолидации. "Сейчас пенсионные фонды либо ликвидируются, либо объединяются",- отметил глава аппарата Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Сергей Бирюк. В Госфинуслуг подсчитали, что за 2010-2011 годы решение о ликвидации было принято учредителями 14 НПФ, и сейчас в государственном реестре находится информация о 96 фондах. В 2005-2008 годах количество фондов увеличивалось в среднем на 60% ежегодно.
На заре становления рынка большое количество фондов претендовало на статус крупнейших. За счет отчислений средств сотрудниками лидерами могли стать корпоративные НПФ "Укрпочты", "Укртелекома", "Укрзализныци", МВД, Минтруда, Нацбанка и "Укрэксимбанка", а также правительственный фонд сотрудников бюджетных учреждений. Коммерческие банки, страховые и инвестиционные компании, различные профсоюзы также рассчитывали на привлечение большого количества участников через открытые НПФ. "Для учредителей фонды неприбыльны, но обслуживающие их компании могут зарабатывать. Естественно, это бизнес",- объяснил причину активности директор КУА "Всесвит" Ярослав Савченко. Украинская грекокатолическая церковь решила позаботиться о пенсионном обеспечении прихожан, создав в 2008 году открытый НПФ "Покрова".
Заявления о скором внедрении второго уровня вызвали интерес и международных игроков. В частности, фонды создали словенская Prva pokojninska druzba ("Друга пенсия") и чешско-итальянская Generali PPF Holding ("Гарант-Пенсия"). Готовились открыть свои подразделения польская СК "PZU Украина" и скандинавская группа SEB. Однако откладывание реформ чиновниками и низкая активность в добровольном третьем уровне изменили стратегии нерезидентов. "Словенцы продали фонд, администратора и КУА в 2009 году. Название фонда осталось прежнее, но иностранцев среди учредителей больше нет",- отметил Ярослав Савченко.
Снижалось в 2011 году и количество участников фондов, с которыми заключались договоры. В январе-марте падение составило 2%, в апреле-июне - 0,1%. III квартал оказался несколько успешней - рост по сравнению с предыдущим периодом составил 0,2%. До показателя 2010 года - 569 тыс. контрактов - рынку недостает 11 тыс. участников. Таким образом, за семь лет работы НПФ по добровольной системе им удалось охватить лишь 558 тыс. граждан страны (2,8% работоспособного населения). Для сравнения: в России третьим уровнем охвачено 6,6 млн человек (9,2%), Польше - 316 тыс. (2%). При этом у наших соседей внедрен второй уровень пенсионной системы, в рамках которой больше граждан предпочитают НПФ: Россия - 11,1 млн человек (15,4%), Польша - 15,5 млн (98,1%). Стоит отметить, что среди всех работающих в Украине фондов стабильные отчисления поступают только в НПФ Нацбанка, на который приходится половина всех активов системы (646 млн грн). А по количеству участников лидирует НПФ "Европа" с долей рынка 24% (134 тыс. человек).
Равнение на кризис
Сокращение количества НПФ обусловлено рядом факторов. Во-первых, ликвидировались фонды, не осуществлявшие деятельность. По данным Национальной ассоциации НПФ и администраторов, из 66 отчитавшихся НПФ активы 9 фондов равнялись нулю. "Реально действуют порядка 60, а остальные не ведут никакой деятельности",- утверждает директор КУА "ОТП Капитал" Григорий Овчаренко. Не начал работать и был ликвидирован НПФ сотрудников бюджетных учреждений, предполагаемые ежегодные поступления в который оценивались в 200 млн грн. "Нужен был базовый закон для стимулирования вложений граждан. Например, чтобы участник НПФ не облагался налогом с физлиц, взносами в фонды социального страхования",- объяснил причину закрытия экс-глава совета фонда Михаил Папиев.
Ключевую роль в отказе учредителей от развития НПФ сыграл кризис. "В результате кризиса учредители либо вообще ушли с рынка, либо поменяли свою стратегию. Следовательно, принимались решения о закрытии пенсионных проектов",- рассказал директор АПФ "Центр персонифицированного учета" Юрий Бурков. По словам Ярослава Савченко, падение притока средств сделало убыточным этот вид бизнеса для владельцев администраторов, выполняющих роль агентов по привлечению участников. В качестве вознаграждения администратор может получать до 5% от поступивших средств. "Нередко бывает так, что средства не поступают, но администратор каждый день работает. Сейчас нет ни одного администратора, доходы которого покрывают его затраты",- отмечает господин Савченко.
Гендиректор КУА Foyil Asset Management Ukraine Наталья Матусевич рассказала, что открытый НПФ "Фоил-Престиж" создавался по инициативе "Райффайзен Банк Аваль", планировавшего сделать участниками фонда своих сотрудников. НПФ ликвидировали после того, как банк самостоятельно создал два фонда, закрытые им впоследствии. "Рынок не развивался, плюс кризис, поэтому было решено сократить расходы и закрыть это направление",- объяснил гендиректор КУА "Райффайзен Аваль" Вадим Мосийчук. "Не было клиентов",- кратко объяснили причину закрытия в НПФ "Пенсионный резерв". Некоторые НПФ ликвидировали из-за смены собственника учреждения, которое он обслуживал. Такие случаи происходили с банками. "После продажи банка фонды не входили в состав сделки и либо "зависали", либо были неинтересны новому собственнику. В результате поступления в НПФ прекращались, и затраты на его обслуживание становились нецелесообразными",- отметил Юрий Бурков.
Третья причина - слияния. По словам господина Буркова, в преддверии подготовки к запуску второго уровня пенсионной системы учредители многих НПФ пытаются решать проблему соответствия требованиям допуска к накопительной системе именно путем объединения. Но решаются на такой шаг не все. "Мы тоже обдумывали слияния, но поступления большинства фондов слишком малы. А расходы на объединение с фондом, у которого 40 тыс. грн активов, могут превысить эту сумму",- поделился Григорий Овчаренко.
В снижении темпов роста рынка виновато и уменьшение доходов граждан, считает Юрий Бурков. Кроме того, появился естественный отток участников, связанный с достижением ими пенсионного возраста и получением одноразовых выплат. По данным Госфинуслуг, больше 10% от общего количества участников получили пенсионные выплаты. Удержать или привлечь клиентов НПФ могут только качеством обслуживания и прозрачностью деятельности. При этом фонды не могут конкурировать с другими учреждениями по доходности, которая находится на уровне 14%.
Надежды роста
В июле Верховная рада приняла закон, согласно которому внедрение второго уровня произойдет не раньше, чем государственный Пенсионный фонд станет бездефицитным. В правительстве ожидают, что это может произойти уже в следующем году. Поэтому добровольная система может заработать с 2013 года. В ее рамках все работающие граждане будут иметь персональный счет в Пенсионном фонде, где будут накапливаться пенсии каждого. Но допуск ко второму уровню НПФ получат спустя три года после запуска первого уровня. Только по истечению этого срока участники накопительной системы смогут переводить свои средства в частные фонды. Именно на 2016 год участники рынка возлагают особые надежды. Наталья Матусевич отметила, что после того, как российские НПФ допустили к накопительной системе, значительная часть населения выбрала именно частные фонды за их более высокую доходность по сравнению с государственным.
Но до реализации планов по запуску второго уровня рынок ожидает сокращение количества участников. "В каждой стране НПФ немного, но на них сконцентрированы большие объемы. Только так можно быть прибыльными",- считает Вадим Мосийчук. Польский рынок с объемом $77,7 млрд обслуживают 19 НПФ, а 971 млрд рублей ($31,4 млрд) российских граждан находятся в 150 фондах. "Сокращение НПФ будет способствовать только укреплению системы в целом и повышению вероятности успешного запуска второго уровня. Украине не нужно много фондов. Нужно несколько десятков, но крепких и эффективных",- уверен господин Бурков.
К 2013 году неизбежен уход с рынка и администраторов НПФ. Сокращение их количества прогнозирует Григорий Овчаренко. "Администратор - это инвестиционный проект, который когда-то может выстрелить. До подключения НПФ ко второму уровню администраторы будут либо дотироваться собственниками, либо закрываться",- поддержал коллегу Ярослав Савченко. Сейчас на рынке работает 41 администратор.
Динамика объема активов НПФ и количества НПФ
* - за III квартала
Источник: Госфинуслуг
Николай Максимчук
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас