Украинские фондовые индексы начали неделю активным ростом


Украинские фондовые индексы в понедельник на открытии торгов демонстрируют активный рост: индекс "Украинской биржи" (УБ) за пять минут сессии вырос на 2,25% - до 1348,93 пункта, индекс ПФТС - на 0,56%, до 515,12 пункта.

На УБ все торгуемые утром индексные бумаги находились в "зеленой зоне". Лидерами повышательной динамики при этом были акции Райффайзен Банка Аваль (+5,25%), "Мотор Сичи" (+4,29%), Стахановского вагоностроительного завода (+3,5%) и Укрсоцбанка (+3,24%).

В "индексной корзине" ПФТС утром торговались акции "Центрэнерго" (+7,44%), Укрсоцбанка (+4,1%), Алчевского меткомбината (+2,7%) и Авдеевского коксохимзавода (+1,12%).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвесткомпании "Алор Украина" Павел Пашинский, вслед за ростом американских фьючерсов на ожиданиях решения европейских проблем украинский фондовый рынок утром может достичь ближайшего верхнего уровня сопротивления с дальнейшей целью - 1360 пунктов по индексу УБ.

В то же время, по его словам, для игроков, открывших длинные позиции, риском на этой неделе может выступить трехдневный аукцион по размещению долговых бумаг в США, который начнется во вторник: в течение трех сессий будут размещены гособлигации на $99 млрд, и такие масштабные размещения традиционно сопровождаются снижением спроса на рисковые активы.

По мнению П.Пашинского, важным событием этой недели, кроме размещения долговых бумаг США и очередного европейского саммита, станет оглашение данных по ВВП США за третий квартал. Позитивные цифры могли бы послужить дополнительным драйвером для рынков, считает он.

Кроме того, по мнению аналитика инвесткомпании "ИФГ Капитал" Алексея Сидорова,учитывая неудовлетворительное состояние программы реформ Греции, понадобится больше времени, чтобы договориться с частным сектором на большее списание долгов, чем это было предусмотрено в июле, добавил он.

Вместе с тем аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин прогнозирует, что на фоне существенной перепроданности большинства украинских ликвидных бумаг в понедельник стоит ожидать активные попытки игры на повышение.

По мнению руководителя отдела аналитики инвесткомпании "Велес Капитал" Лины Ольмезовой, в настоящее время активность на украинском фондовом рынке напрямую зависит от ситуации с европейскими финансовыми проблемами. Положительные сигналы из Европы о возможном принятии всеобъемлющего плана по выводу еврозоны из финансового кризиса вполне могут оживить украинский фондовый рынок, считает она.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинские фондовые индексы начали неделю активным ростом» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA