Приват пошел НАпролОМ — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Приват пошел НАпролОМ

Фондовый рынок
9867
Попытка вывести из игры наиболее влиятельные фигуры в правлении производителя марганцевой руды и ферросплавов "ОМ Holdings Ltd." стала очередным эпизодом в борьбе совладельца "Приватбанка" Геннадия Боголюбова за контроль над этой компанией. Предыдущие действия днепропетровского предпринимателя оказались безуспешными - несмотря на богатый опыт участия "Привата" в корпоративных конфликтах.
Напомним, что пакет 11,38% акций "ОМ Holdings" Г.Боголюбов приобрел еще в 2008 году и эта сделка была воспринята существующими собственниками как попытка недружественного поглощения. Дальнейшие действия нового миноритарного акционера подтвердили правильность данной оценки.
Так, офшорная компания "Stratford Sun Ltd.", на которую были зарегистрированы принадлежащие Г.Боголюбову акции, попыталась увеличить долю в уставном фонде "ОМ Holdings" до 25%, претендуя при этом на 33% мест в ее совете директоров. Но собрание акционеров компании успело внести в свой устав изменения, перечеркнувшие эти планы.
Очевидно, что такое развитие событий было для совладельца группы "Приват" неприятной неожиданностью - ведь в "ОМ Holdings" нет крупного мажоритарного акционера, владеющего контрольным пакетом. А "раздавить" мелких собственников и навязать им свой диктат поначалу казалось задачей из разряда "проще простого". Но владельцы "ОМ Holdings", сингапурские инвесторы, проявили удивительную сплоченность и выступили против днепропетровского агрессора единым фронтом. Более того, действуя с типично азиатской изощренностью, они через некоторое время заставили защищаться самого Г.Боголюбова.
Сначала в мае 2010 года они выдвинули встречное предложение о приобретении доли в австралийской горнорудной компании "Consolidated Minerals", владельцем которой является предприниматель из Днепропетровска. Тот согласился на сделку в виде обмена, позволяющего получить акции "ОМ Holdings" на величину стоимости ConsMin, основным активом которой является рудник Woodie Woodie на западе Австралии с годовой производительностью 1 млн тонн марганцевой руды.
В рамках переговоров о возможности слияния стороны в июне 2010 года даже заключили соглашение о конфиденциальности. Оно позволило сингапурским бизнесменам получить детальную информацию о деятельности ConsMin, которая перестала быть публичной с 2006 года, после ее приобретения Г.Боголюбовым. Также они выиграли время для подготовки ответных действий. На то, что "ОМ Holdings" во главе с председателем правления Лоу Нги Тонгом не намерен объединяться, указывает тот факт, что срок соглашения о конфиденциальности истек 1 января 2011 года, а никаких дальнейших шагов к сделке по купле-продаже ConsMin так и не было сделано.
Зато в апреле нынешнего года собрание владельцев "ОМ Holdings" одобрило допэмиссию акций с размещением на Гонконгской фондовой бирже. В случае реализации данного решения компания получила бы дополнительно 406-498 млн долл. (в зависимости от цены размещения) на развитие новых проектов, прежде всего в Южной Африке, где в 2010 году была приобретена доля в руднике Tshipi Borwa.
Заодно примерно вдвое уменьшилась бы доля ConsMin в акционерном капитале, обезопасив таким образом остальных владельцев "ОМ Holdings" от притязаний "Привата". Но Г.Боголюбову удалось заблокировать нежелательный для него сценарий, обжаловав решение акционеров "ОМ Holdings" в федеральном суде Австралии.
Впрочем, "ОМ Holdings" заявила о намерении все же провести размещение на Гонконгской бирже после окончания судебных разбирательств в Сиднее. А сейчас стороны восстановили статус-кво, при котором влияние "Привата" на принятие стратегических решений в рамках компании сведено к нулю.
Это подтверждается рядом шагов, предпринятых за последнее время руководством "ОМ Holdings" и вызвавших резкую критику со стороны ConsMin. Помимо упомянутой покупки 26% доли в "Ntsimbintle Mining Ltd.", которой принадлежит 50,1% акций в проекте "Tshipi Borwa", это приобретение 16% акций "Northern Iron Ltd.", основным активом которой является железорудная шахта "Сюдварангер" на севере Норвегии. Также в 2010 "ОМ Holdings" купила 11% акций "Show River Resources Ltd.", которая занимается геологическим изучением месторождений марганцевой руды в Западной Австралии и Гане, поиском золота и железной руды в Швеции и Норвегии.
На эти приобретения было израсходовано 165,3 млн долл. (в том числе 90 млн долл. привлечено в виде кредита), поэтому недовольство Г.Боголюбова в данном случае легко понять. Ведь вкладывать средства, исчисляемые сотнями миллионов долларов, в расширение бизнеса он и его давний партнер Игорь Коломойский как-то не привыкли. Не секрет, что философия управления активами у "Привата" в подавляющем большинстве случаев базируется на модели соковыжималки. Она подразумевает использование существующих возможностей компании вплоть до полного материального износа основных фондов, без каких-либо инвестиций в развитие.
Подтверждение этому - ситуация на Дрогобычском и Надворнянском НПЗ, которые несколько лет находятся под угрозой закрытия из-за несоответствия выпускаемого топлива европейским стандартам. Тем не менее "Приват" так и не вложил средства в модернизацию, позволяющую улучшить качество топлива, а заодно увеличить глубину переработки нефтяного сырья.
Можно вспомнить и Алапаевский металлургический завод в Российской Федерации, который акционеры "Привата" купили в 2004 году, а уже в 2005 закрыли и с тех пор так и не запустили - вплоть до продажи в феврале нынешнего года новому собственнику. Надо отметить и ПАО "Укрнафта", которая несколько лет находится под операционным контролем "Привата". Компания сокращает добычу нефти из-за постепенного выбывания истощенных скважин - при отсутствии инвестиций в поисково-геологические работы, необходимые для поддержания производственных показателей.
Так, если в 2008 году уменьшение было незначительным, на 3,3% к предыдущему периоду, то уже в 2009 - на 7,6% и далее в 2010 - на 12%, то есть падение идет по нарастающей. Несмотря на это, компания, в которой структурам "Привата" принадлежит около 43% акций, в январе-июне нынешнего года не подала ни одной заявки на получение лицензий для разработки новых перспективных участков, по данным Государственной службы геологии и недр Украины.
А тут сингапурские бизнесмены из "ОМ Holdings" говорят о планах инвестировать огромные средства в поиск новых месторождений марганцевых руд в Австралии и Африке. В частности, в текущем году объявлено о намерениях существенно увеличить разведанные запасы на западноавстралийском руднике Bootu Creek и на Tshipi Borwa. Конечно же, такая стратегия вызвала нескрываемое раздражение у днепропетровских миноритариев.
Другое дело, что их недовольство никак не отражается на деятельности "ОМ Holdings". Такого мнения придерживаются и финансовые игроки. Да, они отмечают наличие корпоративного конфликта внутри компании, но не ожидают каких-либо серьезных изменений в результате посягательств на операционный контроль со стороны Г.Боголюбова.
Так, после собрания акционеров, 20 апреля утвердившего решение о двойном листинге (т.е. размещении допэмиссии акций на Гонконгской фондовой бирже), стоимость ценных бумаг "ОМ Holdings" к началу мая на Австралийской фондовой бирже упала всего на 0,23 AUD, или на 16%.
Опубликованные результаты за II квартал также свидетельствуют о правильности стратегии, выбранной пулом сингапурских совладельцев "ОМ Holdings". Например, в апреле-июне добыча марганцевой руды на проекте Bootu Creek возросла на 46% к аналогичному периоду 2010 года, до 265,54 тыс. тонн. При этом отгрузка руды составила 260,75 тыс. тонн. Сохранение такой динамики на Bootu Creek позволит компании в текущем году уверенно перешагнуть рубеж в 1 млн тонн руды. Напомним, что в 2010 там было добыто 920 тыс. тонн.
Кроме того, на принадлежащем "ОМ Holdings" ферросплавном заводе Qinzhou в Китае во II квартале увеличен выпуск ферромарганца на 30% к аналогичному периоду прошлого года, до 21,36 тыс. тонн, а также марганцевого агломерата на 16%, до 67,9 тыс. тонн. Комментируя достигнутые показатели, главный исполнительный директор "ОМ Holdings" Питер Тот подчеркнул, что завод Qinzhou находится на пути к достижению цели - получить в 2011 году 60 тыс. тонн ферромарганца и 240 тыс. тонн марганцевого агломерата.
Эти данные полностью опровергают утверждения Г.Боголюбова о неэффективности менеджмента компании, якобы неспособного принести прибыль своим акционерам. Таким образом, шансы "Привата" на смещение Лоу Нги Тонга и независимого директора Тан Пенг Чина можно считать близкими к нулю.
Старший аналитик компании "Astrum Investment Management" Юрий Рыжков в комментарии МинПрому отметил, что пакет в 11,38% акций не дает миноритарию права на принятие решений о назначении либо увольнении членов совета директоров компании. По его мнению, Г.Боголюбов может заменить Лоу Нги Тонга и Тан Пенг Чина только в случае, если получит поддержку других членов совета директоров.
Эксперт напомнил о похожей конфликтной ситуации, которая возникла в 2009 году в связи с попыткой структур "Привата", владевших на тот момент свыше 10% акций, ввести двух своих представителей в совет директоров швейцарской горнорудной компании "Ferrexpo AG". Тогда большинством голосов инициатива "Привата" была заблокирована, а основной акционер Константин Жеваго предложил И.Коломойскому и Г.Боголюбову продать свою долю в "Ferrexpо", если их не устраивает политика компании и ее результаты.
Между тем сингапурские владельцы "ОМ Holdings" готовят днепропетровскому предпринимателю новый удар. Они заявили о намерении провести реструктуризацию холдинга и выделить в отдельную компанию горнорудный и ферросплавный бизнес. В таком случае Г.Боголюбов рискует остаться частичным совладельцем лишь трейдерской компании "ОМ Materials", зарегистрированной в Папуа - Новой Гвинее.
Игорь Воронцов
По материалам:
МінПром
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас