На вкладан дышат


На вкладан дышат

Согласно недавно проведенному исследованию компании GfK Ukraine, лишь 4,8% респондентов считают, что сейчас хорошее время для того, чтобы положить деньги в банк. Тогда как в IV квартале 2010 г. этот показатель составлял 7,3%. В то же время 59% опрошенных сообщили, что не собираются делать сбережения в ближайшем будущем. Это на 9 п.п. больше, чем по результатам IV квартала 2010 г.

Намаялись

Высокие инфляционные ожидания и низкие, практически достигшие “дна”, депозитные ставки привели к резкому уменьшению депозитной активности населения. Как результат, в последнее время темпы притока сбережений частных вкладчиков в банки заметно снизились. Так, в мае прирост портфеля срочных депозитов составил всего 1,4 млрд грн., тогда как в апреле депозиты увеличились на 1,7 млрд грн., а в марте - на целых 3,3 млрд грн.

Участники рынка объясняют замедление темпов роста депозитов в прошлом месяце “затяжными майскими праздниками”. Отметим также, что граждане, несмотря на нестабильность гривни (инфляционное и курсовое давление), все же предпочитают держать свои средства в национальной валюте.

Так, в мае вклады в иностранной валюте выросли всего на $32 млн, до $17,3 млрд. Для сравнения: месяцем ранее долларовый приток превысил $194 млн. Кроме того, частные вкладчики уже практически не размещают свои сбережения на краткосрочных депозитах из-за низкой доходности таких вложений. В частности, банки - лидеры по объемам депозитов обещают платить по трехмесячным классическим вкладам 4,5-11% годовых в гривнях.

Процентные ставки по аналогичным депозитам в долларах - 2-7,25% годовых. Более-менее приемлемую доходность можно получить, разместив сбережения хотя бы на год. В таком случае крупные системные банки заплатят 8,5-14,5% годовых в национальной валюте и 4-8% годовых - в долларах США.

Таким образом, разница в уровне процентных ставок между вкладами на 3 месяца и на год при прочих равных условиях составляет примерно 3 п.п. Некоторые крупные банки уже предлагают гражданам открывать вклады на срок более года. Так, ПриватБанк по депозиту на 5 лет готов фиксировать процентную ставку на уровне 16% годовых. Чаще встречаются предложения на 2-3 года.

К примеру, Ощадабанк и Проминвестбанк обещают начислять по двухлетним гривневым депозитам 13% годовых. На рынке появляются предложения даже 10-летних вкладов. Но процентная ставка по столь “длинным” ресурсам не особо впечатляет. Укрэксимбанк принимает вклады на 3-10 лет под 12,2% годовых.

Изменение предпочтений вкладчиков, переориентировавшихся на долгосрочные депозиты, уже нашло отражение в официальных статистических данных банковского регулятора. По информации НБУ, в апреле 2011 г. в годовом исчислении количество вкладов “до востребования” уменьшилось на 0,8%, на 1 мая их доля составила всего 17,9% от общего объема депозитов населения.

На этом фоне удельный вес краткосрочных вкладов (на срок до года) уменьшился до 51,5% (-5 п.п. в годовом исчислении). В то же время существенно вырос объем долгосрочных депозитов. Так, за апрель доля вкладов на год-два увеличилась на 3,5 п.п., почти до 29%. Более того, немного больше стал даже удельный вес депозитов сроком более чем на 2 года.

Перетоки

По данным Ассоциации украинских банков, за апрель 130 банков из 142 фин­учреждений, которые подают свои балансы в Ассоциацию, увеличили объемы портфелей депозитов физических лиц. Лидером по объему прироста средств населения традиционно стал ПриватБанк, который нарастил свой портфель на 1,5 млрд грн. В результате объем срочных вкладов в этом банке на 1 мая текущего года достиг 52 млрд грн.

Второе место по притоку сбережений занимает государственный Ощадбанк, его депозитный портфель вырос почти на 0,5 млрд грн. Как известно, в конце апреля Ощадбанк начал выплачивать вклады клиентам проблемного “Родовід-Банка”. По состоянию на начало июня 33% всех выплачиваемых средств вкладчики оставляли на депозитах в Ощадбанке. Третье место в этом рейтинге занял “Дельта Банк”, который привлек средства населения почти на 300 млн грн.

Солидные приросты (более 100 млн грн.) продемонстрировали Укрэкс­имбанк, Брокбизнесбанк, “Дочерний Банк Сбербанка России”, банк “Финансы и Кредит”, Альфа-банк и Кредитпромбанк. Впрочем, некоторые крупные банки в апреле этого года столкнулись с оттоком вкладчиков.

В частности, более чем по 100 млн грн. потеряли Донгорбанк и Проминвестбанк. Теряли деньги вкладчиков Укрсоцбанк (-91,3 млн грн.), ПУМБ (–65,4 млн грн.), “Форум” (-53,6 млн грн.) и “ВТБ Банк” (-38,6 млн грн.). Как правило, в нормальных условиях отток средств является следствием депозитной политики банка. Как только он резко снижает процентные ставки, вкладчики, депозиты которых заканчиваются, переводят средства в финучреждения, предлагающие более выгодные условия.

Алексей Руднев, директор по продажам и маркетингу банка “Финансы и Кредит”

- В нашем банке темпы прироста депозитов в мае были даже выше, чем в апреле, но ниже, чем в марте. Поэтому я бы не говорил о резком снижении темпов притока вкладов. В то же время в летние месяцы ожидается спад, связанный со снижением деловой активности и отпускным сезоном.

При этом не думаю, что приток вкладов сократится больше, чем в мае. Что касается ставок, то в ближайшее время все еще сохраняется возможность их снижения (максимум - на 0,5-1 п.п.). Рост процентных ставок может быть обусловлен увеличением объемов розничного кредитования.

Скорее всего, лето пройдет спокойно, а вот к сентябрю возможны первые агрессивные ходы отдельных банков. Ключевым фактором при принятии решения является стоимость депозита, а она выше при долгосрочном размещении. В то же время я не сторонник чрезмерно “длинных” депозитов, скажем, до 10 лет. Во-первых, они вряд ли будут пользоваться большой популярностью у вкладчиков, поэтому доля такого продукта будет мизерна.

Если человек хочет инвестировать средства на столь длительный срок, для этого есть другие инструменты - пенсионное страхование, драгоценные металлы, ценные бумаги и пр. Во-вторых, спрогнозировать стоимость ресурсной базы на 5-10 лет и зафиксировать ставку - это что-то из области фантастики.

Иван Кузовкин, заместитель председателя правления Банка Кипра

- В последнее время темпы притока банковских депозитов населения действительно сократились. Но это объясняется исключительно фактором сезонности - всегда к лету граждане изымают часть средств, поскольку несут расходы, связанные с отпускным сезоном. У ряда вкладчиков заканчиваются акционные полугодовые депозиты, которые оформлялись перед Новым годом.

Очередную волну увеличения темпов прироста вкладов мы ожидаем только в сентябре-октябре. Что касается процентных ставок, думаю, что сейчас они уже близки к минимуму, поэтому возможно только небольшое снижение - в пределах 1 п.п. В то же время уже осенью банки начнут конкурировать за вкладчиков, и возможен рост процентных ставок по депозитам.

В нашем банке 50% депозитов размещается на один год и более. Вкладчики понимают, что на долгосрочных депозитах можно заработать больше, но все же еще опасаются. Поэтому нет 100%-ного перетекания. Зафиксировать депозитную ставку, скажем, на 5 лет нереально, поэтому предлагать столь долгосрочные депозиты стоит только при условии установления плавающей процентной ставки.

Евгений Демянов, директор департамента продуктов и маркетинга для частных клиентов “Райффайзен Банка Аваль”

- В мае у нас наблюдался достаточно существенный отток срочных депозитов в гривнях. Это - реакция вкладчиков на очередное снижение ставок по гривневым депозитам. Однако ничего не поделаешь, мы стремимся к уровню ставок хотя бы такому, как в Восточной Европе. Это позволит удешевить кредиты.

Сейчас мы работаем над возобновлением кредитования, думаю, что имеющегося запаса ликвидности будет достаточно до конца текущего года.

Кстати, со дня на день начнем кредитовать ипотеку. Для начала - под 15,5% годовых, очень рассчитываем, что сможем понизить и эту ставку.

Поэтому могу сказать, что нынешний уровень ставок по депозитам является для нас “дном” - дальнейшее их снижение не планируется.

Впрочем, для повышения ставок в нынешнем году предпосылок пока также нет. Однако в любом случае, если депозитные ставки на рынке пойдут вверх, мы будем вынуждены реагировать на такие изменения. Что касается последствий политики целенаправленного снижения ставок по депозитам в гривнях, то у нас есть позитивный опыт аналогичных действий по валютным вкладам.

Мы начинали политику снижения процентных ставок два года назад - сначала в евро, а затем в долларах. Поначалу наблюдался определенный отток, но затем портфель зафиксировался, и сейчас он стабилен. То же самое происходит и с вкладами в гривнях.

Дмитрий Гриньков

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «На вкладан дышат» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA