Южмаш: мы еще полетаем


Южмаш: мы еще полетаем

В мае Верховная Рада помогла избежать банкротства днепропетровскому заводу "Южмаш", отсрочив выплату его долговых обязательств перед государством на 15 лет. Принятие этого закона является предпосылкой для реструктуризации самого флагмана ракетно-космической отрасли Украины, задуманной правительством еще два года назад.

История вопроса уходит в 2004 год, когда британская компания Colvis Finance Limited выпустила облигации на 107,5 млн долл. под 8% годовых для финансирования проекта "Морской старт", предполагавшего коммерческие запуски ракетоносителей в космос со специальной плавучей платформы в Тихом океане. Облигации были выпущены по заказу Южмаша, одного из ключевых участников проекта, но под гарантии украинского правительства. Срок их обращения должен был закончиться как раз в текущем году, но еще в 2009 корпорация Sea Launch (это тот же "Морской старт") обанкротилась.

Минфин Украины обязательства по облигациям погасил, но как следствие в его должниках очутился Южмаш. А рассчитаться с государством нынешнее финансовое положение днепропетровского завода ему не позволяет. Фактически подходило время ставить вопрос о принудительном взыскании долгов с предприятия. Чтобы не допустить этого, депутаты и приняли решение позволить Южмашу до 2016 года не платить по обязательствам перед Минфином вообще, а начиная с 2016 возвращать долг равными частями в течение 10 лет.

Бывший руководитель Южмаша, а ныне глава Национального космического агентства Юрий Алексеев объясняет, что нехватка оборотных средств на предприятии вызвана неоплаченными счетами за изготовление ракетоносителей "Зенит" для проектов Sea Launch и Land Launch, а также недостаточным объемом заказов по государственным аэрокосмическим программам. Однако в 2011 году черная полоса, похоже, уже осталась позади. С апреля завод вернулся к работе по 5-дневному графику (до этого работал лишь 3 дня в неделю). Вырисовывается и перспектива более или менее регулярной загрузки мощностей. Пускай и без советского размаха. "Наша задача - сохранить и приумножить все, что было сделано в ракетной отрасли, - отметил Алексеев во время апрельского экспертного опроса, проведенного институтом им.Горшенина. - Конечно же, тех объемов, которые были у Южмаша и всей ракетно-космической отрасли в СССР, уже не будет. Раньше ЮМЗ делал 100 ракет в год, дай Бог, чтобы мы сегодня делали 10". По нынешним временам даже десяток выпущенных ракет позволят предприятию работать не в убыток. Тем более, если над ним не будет висеть бремя старых долгов.

По данным Днепропетровской облгосадминистрации, плановый объем оборота предприятия в 2011 году ожидается на уровне 1,95 млрд грн., что на 56,2% больше, чем в 2010. Объем инвестиций в модернизацию производства запланирован в пределах 50 млн грн. Еще 756 млн грн. - это плановый оборот извечного партнера Южмаша - КБ "Южное". Определенный оптимизм вселяет и размер портфеля заводских заказов. Только для обоих "стартов" - "Наземного" (с Байконура) и реанимируемого "Морского" (в последнем теперь вместо американской корпорации Boeing ключевые позиции занимают россияне) Южмаш должен изготовить техники более чем на 1,3 млрд долл.

Кроме того, в сейфе днепропетровцев находятся и контракты по программам кооперации со США при создании ракетоносителя легкого класса Taurus-II для доставки грузов на международную космическую станцию (первый корпус уже отправлен за океан), а также по национальным программам "Лыбидь" (спутниковая система связи) и "Шасси-148" (украинско-российский реактивный самолет нового поколения Ан-148). Наконец, в числе масштабных и амбициозных южмашевских приоритетов - строительство стартового комплекса на бразильском космодроме Алкантара для запуска спутников с помощью ракетоносителя "Циклон-4". Этот проект Украина и Бразилия договорились финансировать в пропорции 50 на 50, но то одна, то другая сторона медлят с капиталовложениями.

Участие же Южмаша в каких-либо новых начинаниях сегодня маловероятно. Ему сперва нужно разобраться с самим собой. Финансовая передышка, которую предоставила заводу Верховная Рада, как раз позволяет это сделать. Программа реструктуризации Южмаша и КБ "Южное" была утверждена правительством Юлии Тимошенко еще в 2009 году, но выполняться не выполнялась. Да и в году текущем на нее предусмотрено в госбюджете всего 3 млн грн. - только на разработку проекта реструктуризации.

О необходимости организационных перемен на предприятии говорят все: от отраслевых экспертов до руководства Днепропетровской облгосадминистрации и Национального космического агентства. Бывший президент Украины, а ранее директор Южмаша Леонид Кучма так описал нынешнее состояние дел на родном объекте: "Это огромная мощность, огромные производственные площади. Попробуйте там сделать гайку или болт - они получаются золотыми. Огромные накладные расходы, никто не хочет делать заказы на такие мощности". По мнению Л.Кучмы, реструктуризацию завода нужно делать первоочередно, разделить его на несколько структур, ликвидировать ненужные предприятия и сконцентрироваться на наиболее перспективных. Но самостоятельно Южмаш с этой задачей не справится, так что остается ждать, пока для таких реформ найдется время у правительства.

Возможно, этот самый час Х уже на пороге. Ю.Алексеев намерен уже в первом полугодии подать на утверждение Кабмина реструктуризационный план. О деталях его говорить пока сложно. Но об общих чертах - легко. Перестройка на Южмаше задумана по хорошо известному принципу "Мухи отдельно, котлеты отдельно". В управлении "украинского NASA" предлагается оставить только ядро - проектирование и производство ракетной техники, а под выпуск троллейбусов, оборудования для ветровой энергетики и еще разной мелочи создать отдельные единицы в форме акционерных обществ. Первоначально все эти АО будут находиться в 100% государственной собственности и входить в один концерн (корпорацию). Но со временем как знать... Возможно, туда и допустят частный капитал.

Однако достичь такого разделения труда на Южмаше будет непросто. Во-первых, некоторые производства переплетены между собой так, что одни и те же "золотые болты" могут применяться и в ракетах, и в насосах. Не будешь же ты резать цеха по живому. Во-вторых, Южмаш остается режимным объектом, и пускать в его близкие соседи частных инвесторов, все равно что приоткрыть дверцу для желающих выудить секреты отечественной авиакосмической индустрии. А они, поверьте, еще есть. Свежий пример - высылка двух чешских дипломатов из Украины под предлогом того, что они слишком плотно интересовались разработками днепропетровского завода.

Тем не менее в правительстве надеются, что такая организационная реформа поможет удешевить самую востребованную аэроракетную продукцию завода и позволит ему привлечь свежие кредитные ресурсы. Причем государство, согласно принятому 18 мая закону, даже будет компенсировать Южмашу проценты, которые он должен выплачивать по будущим займам. Против этой нормы, кстати, высказывалось экспертное управление Верховной Рады, апеллируя к тому, что в таком случае завод получает привилегии по сравнению с другими субъектами хозяйствования, но депутаты к подобной ремарке не прислушались.

Относительно же объема средств, необходимых на техническую модернизацию Южмаша, в 2009 году речь шла более чем о 2 млрд грн. в течение 5 лет; из них примерно половина - бюджетные средства, и половина - заемные. По правде говоря, такие деньги предприятию нужны незамедлительно, поскольку под реальной угрозой срыва находится украинско-бразильский космический проект. Первый запуск ракетоносителя "Циклон-4" с Алкантары запланирован на 2012 год, но на доводку пускового комплекса необходимо порядка 260 млн долл. И даже если они вдруг сейчас появятся, сомнительно, что участники проекта успеют уложиться в запланированные сроки. Слишком же долгое затягивание старта может охладить потенциальных заказчиков коммерческих запусков с бразильского космодрома. А это было бы ударом не только по Южмашу. С украинской стороны в проекте задействованы еще десяток крупных предприятий, в т. ч. Азовмаш, Хартрон и др.

Ярослав Ярош

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Южмаш: мы еще полетаем» на Finance.UA - 2.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA