Украинский рынок акций в понедельник закрылся ростом за счет спроса на "Укрнафту"


Фондовый рынок Украины завершил торги в понедельник ростом за счет резко подорожавших ближе к закрытию сессии акций "Укрнафты": индекс "Украинской биржи" (УБ) повысился на 0,46% - до 2499,46 пункта при объеме торгов в 78,9 млн грн; индекс ПФТС прибавил 0,29% - до 968,2 пункта, объем торгов составил 93,3 млн грн.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" специалист департамента международных продаж инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур, вялость торгов на украинском рынке акций в понедельник была обусловлена слабым новостным фоном ввиду выходных в Великобритании и США. При этом рост индексов был обусловлен в основном резким повышением ближе к закрытию котировок акций "Укрнафты".

Согласно комментарию департамента торговли инвесткомпании "БГ Капитал" Вадима Самара, бумаги нефтекомпании подорожали в связи с появлением покупателя, который решил повысить их цену. Вместе с тем он отметил, что котировки фьючерсов УБ никак на это не отреагировали.

По мнению аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванишина, торги в понедельник на украинском рынке проходили вяло ввиду отсутствия среди инвесторов определенных идей для инвестирования. Ситуацию при этом усугубляла обнародованная Госстатом в понедельник статистика по объему реализованной промпродукции в апреле, данные которой также не способствуют интересу к риску, добавил он.

Руководитель направления по работе с VIP-клиентами инвесткомпании "Драгон Капитал" Вячеслав Орлюк высказал мнение, что пятничные события вокруг предприятий, входящих в группу "Донецксталь", похоже, продолжают довлеть над рынком и он замер в ожидании дальнейшего развития ситуации. При этом ни обнародование официальных позиций Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и группы "Донецксталь", ни комментарии участников рынка не внесли ясность в суть вопроса, вследствие чего многие игроки предпочли воздержаться как от покупок, так и от продаж.

На УБ в понедельник среди акций индексной корзины в "зеленой зоне" завершились торги бумагами "Укрнафты" (+5,34%), "Укртелекома" (+0,84%) и Райффайзен Банка Аваль (+0,39%).

Аутсайдерами индекса УБ были бумаги "Захидэнерго" (-3,85%), Стахановского вагоностроительного завода (-3,41%) и Енакиевского металлургического завода (-1,35%).

В лидерах по объему торгов были акции "Мотор Сичи" (-0,28%).

На ПФТС, как и на УБ, с ростом завершились торги акциями "Укрнафты" (+7,36%), Райффайзен Банка Аваль (+0,63%) и "Укртелекома" (-0,03%).

В лидерах снижения - "Захидэнерго" (-2,15%), Алчевский металлургический комбинат (-1,13%) и Енакиевский металлургический завод (-0,63%).

Наибольший торговый оборот был зафиксирован по акциям Алчевского МК.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций в понедельник закрылся ростом за счет спроса на "Укрнафту"» на Finance.UA - 2.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA