Суд подтвердил незаконность покупки 18,3% "Укртатнафты"


Суд подтвердил незаконность покупки 18,3% "Укртатнафты"

Хозяйственный суд Киева отказал Кабинету Министров в удовлетворении иска о пересмотре по нововыявленным обстоятельствам решения от 2 июня 2008 года, признающего незаконной покупку компанией AmRuz Traiding AG (Швейцария) 8,336% и компанией Seagroup International (США) 9,96% акций компании "Укртатнафта" (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область).

Об этом говорится в определении суда, текстом которого располагают Українські Новини.

Кабмин мотивировал заявление о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам тем, что внесенные в 1999 году Seagroup International и AmRuz Traiding в уставный фонд "Укртатнафты" векселя в дальнейшем были проданы в пользу ЗАО "Кременчугская нефтяная компания" по договору купли-продажи 1 августа 2001 года на условиях их оплаты денежными средствами.

Суд посчитал, что данные обстоятельства не соответствуют требованиям статьи №112 Хозяйственного процессуального кодекса Украины и не являются нововыявленными.

Как сообщало агентство, в начале июня 1999 года AmRuz и SeaGroup купили мелкие пакеты акций - 8,336% и 9,96%, заплатив за них векселями.

С 2001 года Украина оспаривала принадлежность этих пакетов.

Но после прихода в 2007 к оперативному управлению "Укртатнафты" группы Приватбанка указанные пакеты были сначала отсужены, а потом и сконцентрированы в собственности компаний, аффилированных с этим банком.

Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" принадлежит 43,054% "Укртатнафты", около 56% акций принадлежат компаниям аффилированным с группой Приватбанка и близким к ним структурам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Суд подтвердил незаконность покупки 18,3% "Укртатнафты"» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA