Ахметов забрал бизнес Ивченко?


Ахметов забрал бизнес Ивченко?

"Борьба идет за информацию о том, кто чем владеет. Хорошо, что мы отходим от регистраторов, но суть та же: кто владеет информацией - тот владеет миром. Вот почему идет такая драка за центральный депозитарий".

Национальной депозитарий Украины окончательно вышел из-под контроля его основателя Виктора Ивченко.

Первым шагом стала отставка Ивченко с должности председателя наблюдательного совета НДУ, что произошло в конце марта.

Общее собрание акционеров уволило с должности председателя правления Нацдепозитария Владимира Ульянова, который считался человеком Ивченко.

"Ульянов боролся за качество структуры, которую он возглавлял, и делал это профессионально, он много сделал, но сейчас на повестку дня ставятся другие задачи", - сказал председатель Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев.

По его словам, пора переходить от активной конкурентной фазы, тем набирала признаков "боевых действий", к фазе сотрудничества. Мол, "есть мнение", что эту фазу должна реализовать другая команда.

Вместо Ульянова на должность назначили Сергея Румпу. До сих пор он девять лет руководил регистратором "Объединенная регистрационная компания". Она известна тем, что имеет более 120 клиентов, среди которых крупнейшие - "Азовсталь" и ММК имени Ильича.

Итак, Румпу можно назвать человеком Рината Ахметова. Собственно, как и Тевелева, который до работы в должности руководителя ГКЦБФР работал в фирме Ахметова "ДТЭК".

"Если на место Ульянова поставили бывшего регистратора Ахметова, значит, произошло изменение влияния. Ивченко уже убрали надолго Процессы управления сместились в восточный регион, а любое нарушение баланса - это плохо", - рассказал "Экономической правде" председатель одного из топ-10 брокеров Украинской биржи.

Конечно, Тевелев отвергает любые намеки на то, что назначение было сделано по "региональному" принципу. "У нас не все в этой стране по географическому принципу, хотя географию мы изучали", - пошутил он.

Также собрание акционеров НДУ подтвердило свое предыдущее решение об увеличении уставного капитала в 3,4 раза путем проведения дополнительной эмиссии акций на 72,3 миллиона гривен. Это решение принималось в августе 2007 года.

Предполагалось, что в результате доля государства уменьшится до 25%. Однако позже Кабмин отменил это решение и вернулся к нему только сейчас. В любом случае, теперь Тевелев отмечает, что доля государства в будущем НДУ должна быть не меньше, чем 50%. Ранее шла речь о минимум 61%.

Ни Ивченко, ни Ульянов не были доступны для комментариев. Очевидно, можно говорить об их поражении, хотя еще месяц назад Ивченко почти праздновал победу.

Еще в 1998 году он создал "пустышку" - НДУ - и начал ее лоббировать. Идея была в том, чтобы на базе НДУ создать государственный депозитарий, возглавить его, принудительно заставить рынок там обслуживаться и получить на это бюджетное финансирование.

Участники рынка протестовали против такой монополии, хотя вообще не были против появления еще одного депозитария.

По словам главы группы компаний "ТАСК" Сергея Бродовича, к ВДЦБ у него есть претензии, потому что у этого депозитария очень высокие тарифы. Получив фактически монопольное положение, он начал этим пользоваться.

"Это реальный тормоз - платить так много лишь за то, что учитываются права собственности Вот почему НДУ сказал: "Мы дадим однозначно низкие тарифы". Я считаю, что конкуренция - это всегда хорошо", - сказал он.

Несмотря на протесты, в разные времена позиции Ивченко были сильными. В частности, во времена президента Виктора Ющенко немалую роль играло то, что его женой была глава Секретариата президента Вера Ульянченко.

При новом президенте крупнейшим козырем основателя НДУ была дружба с Николаем Азаровым. В частности, 4 февраля Ивченко обратился к премьеру с предложением создать Центральный депозитарий на базе НДУ, и правительство ее поддержало.

"Даже Тевелев избегал вопросов о депозитария Это был политический вопрос на уровне Ивченко и Азарова, даже когда МВФ дал понять, что следует сливать два депозитария, все понимали: речь идет о НДУ и Всеукраинском депозитарии ценных бумаг, но они сказали, объединяют НДУ и депозитарий Нацбанка, хотя последний даже не является юридическим лицом", - рассказал трейдер одной из компаний.

Неизвестно, что заставило основателя НДУ уйти в отставку всего через два месяца. На бизнес-форуме стран СНГ, который состоялся в Ялте 14 апреля, Ивченко выступал уже как заместитель председателя Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информации. О депозитарной системе он не сказал ни слова.

На собрании акционеров НДУ место председателя наблюдательного совета получила Виктория Кононихина. С начала 2011 года она работала заместителем Укрэксимбанка, а профессиональный путь начинала в донецком подразделении ПриватБанка. По словам Тевелева, новые главы наблюдательного совета и правления НДУ согласованы Кабмином.

Глава ГКЦБФР и новый руководитель НДУ избегают конкретных ответов относительно будущей стратегии развития депозитарного рынка. Они ссылаются на то, что есть задача президента создать Центральный депозитарий до 2012 года.

Ожидается, что до конца июня будет принят закон, который очертит новую модель функционирования депозитарной и расчетно-клиринговой систем

В июле будет проведена дополнительная эмиссия НДУ. Затем возможно проведение еще одного собрания, которое утвердит стратегию создания Центрального депозитария и еще одну допэмиссию. После этого покупать акции НДУ смогут учредители ВДЦБ.

"Государственные банки и НБУ должны получить не менее 50% акций единственного депозитария... Я считаю, что 50% достаточно. Остальные акции должны быть предложены для покупки участникам рынка, включая акционеров ВДЦБ Мы будем предлагать утвердить максимальную квоту для участников рынка на уровне 2 - 3%. Соответственно, ВДЦБ как структура не сможет войти", - подчеркнул Тевелев.

Он добавил, что, возможно, акционеры ВДЦБ даже смогут внести плату за свои доли в НДУ акциями ВДЦБ.

С технической точки зрения, вряд ли менее чем за год Нацдепозитарий сможет стать настоящим конкурентом для работающего мощного ВДЦБ. Поэтому новый центральный депозитарий не будет вытеснять с рынка своего конкурента, который обслуживает почти все операции с ценными бумагами, кроме государственных облигаций.

"Как торговец я ​​подключен и к депозитарию Нацбанка, и к НДУ, и к ВДЦБ С рыночной точки зрения, ВДЦБ на голову выше НДУ Конечно, можно говорить, что он с чем не справляется, но если сейчас ВДЦБ весь свой объем передаст НДУ, я уверен, что в НДУ будут проблемы", - считает Бродович.

Источник "ЭП" в ДКЦПФП рассказал, что могут существовать несколько схем работы Центрального депозитария. Не исключено, что учетную функцию осуществлять СД на базе НДУ, а расчетную и клиринговую деятельность вести ВДЦБ.

Именно этот вариант предложил Тевелев в начале апреля во время презентации изменений в закон о национальной депозитарной системе. Против такого решения выступили ВДЦБ, Всемирный банк, Международный валютный фонд и посол США. Эти протесты являются подходящими, потому что речь может идти об утечке важных данных.

"Борьба идет за информацию о том, кто чем владеет. Хорошо, что мы отходим от регистраторов, но суть та же: кто владеет информацией - тот владеет миром. Вот почему идет такая драка за центральный депозитарий", - пояснил один из брокеров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Ахметов забрал бизнес Ивченко?» на Finance.UA - 2.3
В Контексте Finance.UA