Перед траншеей


Перед траншеей

В ходе расширенного совещания в Кабмине, предваряющего отъезд украинских чиновников в Вашингтон на встречу с руководством Международного валютного фонда, было зафиксировано невыполнение украинской стороной целого ряда основных требований МВФ. Фактически, критерии программы stand by, обуславливающие предоставление очередного транша фонда, выполнили только в Национальном банке. Однако для возобновления финансирования этого, очевидно, будет недостаточно.

В частности, на этой неделе официальный курс НБУ впервые совпал с рыночным курсом гривня-доллар, чего эксперты МВФ добивались от Нацбанка на протяжении последних двух лет. Разница между официальным курсом и рыночным, по мнению специалистов из Вашингтона, создавала основу для спекуляций в период нестабильности на валютном рынке.

Выполненное

В рамках выполнения условий меморандума Нацбанку также удалось не слишком отклоняться от установленных маяков по монетарным показателям - удерживая монетарную базу и денежную массу в пределах, установленных МВФ.

По словам Дмитрия Сологуба, начальника отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль", основные задачи НБУ по итогам первого квартала заключались в поддержании требуемого уровня резервов и темпов роста денежных агрегатов, что не представляло сложности для руководства центробанка. "Основные реформы, которые должен провести НБУ в рамках сотрудничества Украины с МВФ, приходятся на второй квартал",- говорит аналитик.

В частности, регулятор должен создать условия для функционирования форвардного и фьючерсного валютного рынка, отменить постановление НБУ №109, обязывающее банки резервировать под валютные кредиты в гривне, а также создать условия для двусторонней торговли валютой на межбанке. "Однако я уверен, что проблем с выполнением этих критериев не будет. По нашим сведениям, активные консультации по перечисленным вопросам ведутся уже сейчас. Думаю, если бы получение транша зависело только от работы НБУ,- мы бы его уже получили",- считает господин Сологуб.

Нацбанк также проводит комплексную ревизию имеющегося в наличии рефинансирования и с начала года начал активную работу по замене залогов, принятых в обеспечение кредитов рефинансирования при Стельмахе,- чтобы увеличить покрытие по этим займам (а иногда и создать его заново, - ред.).

Выполнение еще одного принципиального условия, касающегося Нацбанка, в большей степени зависит от правительства. Речь идет о желании МВФ добиться от Киева отмены законодательной нормы, требующей от центробанка обязательного выкупа рекапитализационных облигаций по номиналу. Эта норма, утвержденная антикризисным законом в ноябре 2008 г., должна была прекратить свое действие с начала нынешнего года. Однако ее действие было возобновлено в декабре.

Теперь украинские власти должны отменить это требование Нацбанка, однако эксперты считают, что произойдет это только после выделения средств в капитал рекапитализированных государством банков - Укргазбанка, "Родовід Банка" и банка "Надра".

Невыполненное

Ключевой проблемой Киева остается непринятие закона о пенсионной реформе, который украинское правительство обещало провести через Раду сначала до конца 2010 г., а потом - до конца марта. Учитывая же нежелание депутатов голосовать за этот закон в принципе, вполне возможно, что пенсионная реформа вообще будет снята с повестки дня "для нахождения консенсуса по ее основным параметрам в парламенте" (хотя очевидно, что будь на то воля регионалов, пакет необходимых законов был бы принят уже завтра.- авт.).

По сведениям издания, правительство намерено предложить МВФ альтернативные варианты экономии бюджетных средств. Кабмин надеется генерировать большую часть бюджетных поступлений (2 млрд. грн.), которые должна была бы принести пенсионная реформа в этом году, за счет увеличения рентных платежей за добычу полезных ископаемых. А сэкономить - за счет сокращения расходов Укравтодора.

Однако согласится ли МВФ на временную альтернативу системным реформам - остается большим вопросом. Возможно, Вашингтон и пошел бы на смягчение условий для Киева, если бы местные чиновники смогли обеспечить выполнение остальных условий соглашения с Фондом. Однако их исполнительность оставляет желать лучшего.

В частности, как сообщили изданию участники совещания, проблемным местом договоренности с МВФ в Кабмине в очередной раз была названа система автоматического возмещения НДС экспортерам. Напомним, буквально три месяца назад Минфин и ГНАУ брали на себя обязательство ликвидировать всю задолженность по возмещению НДС до конца марта 2012-го. Для этого правительство обязалось внедрить "автоматический процесс возврата НДС плательщикам с низкой степенью риска без осуществления предварительных инспекций или проверки заявок на возмещение НДС с целью возврата как минимум 60% всего объема НДС до конца июня 2011 г.".

Однако скорость выполнения обещания остается удручающей. За минувший месяц правительство решилось вернуть НДС только 25 компаниям из практически 2000 субъектов хозяйственной деятельности, ожидающих возврата налогов из бюджета.

Как обычно, сохраняется напряженная ситуация в отношении бюджета НАК "Нефтегаз", дефицит которого включается в показатель граничного дефицита, о котором правительство договорилось с МВФ. Дело в том, что заложенный в финансовом плане НАК "Нефтегаз Украины" чистый доход от реализации природного газа в размере 18,7 млрд. грн. может оказаться воздухом. В конце марта НКРЭ приняла решение выдать ЗАО "УкрГаз-Энерго" лицензию на поставку 4,8 млрд. куб. м газа в год по нерегулируемому тарифу, что может привести к потере 25% рынка сбыта для НАК "Нефтегаз". Еще около 15% рынка промышленных потребителей планирует контролировать "Газпром Сбыт Украина", что означает потенциальную потерю 40% доходов НАК и соответствующий рост дефицита госмонополии, который на этот год утвержден на уровне 8,5 млрд. грн.

В ходе февральских переговоров эксперты МВФ предлагали украинской стороне поискать компенсаторы этого дефицита за счет более резкого роста тарифов на газ, а также расширения налоговой базы за счет сокращения налоговых льгот по НДС и подумать об отсрочке на год запланированного снижения ставки налога на прибыль. Однако по итогам вторничного совещания украинская правительственная делегация таких директив не получала.

Александр Дубинский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Перед траншеей» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA