"Приват" добыл ферросплавы


"Приват" добыл ферросплавы

15 марта трейдер ферросплавных заводов группы "Приват" - Felman Trading Inc. - объявил, что аффилированная с ней Optima Group приобрела 100% производителя ферросилиция CC Metals & Alloys. В самой Optima Group говорят, что компания имеет общих владельцев с Felman Trading. Теперь Felman станет основным дистрибутором ферросилиция CC Metals & Alloys. Прежние владельцы компании - ряд инвесторов, среди которых CCA Acquisition & Holding Inc.

По словам генерального менеджера Felman Trading Влада Михеева, которые приводятся в сообщении, покупка CC Metals & Alloys позволит существенно увеличить объем и ассортимент ферросплавов для удовлетворения растущих потребностей рынка. Сама CC Metals & Alloys LLC называет себя крупнейшим производителем ферросилиция в Северной Америке. Ее производственные мощности расположены в городе Калверт (штат Кентукки). Ежегодно компания производит около 100 тыс. т готовой продукции. Финпоказатели не разглашаются. Felman Trading основана в 2008 году. Является трейдером нескольких ферросплавных заводов в Украине, Грузии, Румынии и США. Компания обеспечивает металлургические предприятия Северной, Центральной и Южной Америки продукцией Никопольского, Запорожского и Стахановского заводов ферросплавов, а также Georgian Manganese (Грузия), SC Feral (Румыния) и Felman Production (США), которые контролирует группа "Приват".

В группе "Приват" комментировать сделку не стали. Но ее причастность к покупке CC Metals & Alloys также прослеживается из материалов судебного дела между Felman и страховой компанией Industrial Risk Insurers. В 2009 году в ходе судебных слушаний представители страховщиков доказали, что Felman контролируется представителями группы. В частности, в документах указывается, что совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский являлся владельцем Felman Production через компании Haftseek Investments и Divot Enterprises Ltd. Помимо этого, со ссылкой на представителя международного трейдера Glencore страховщики сообщили, что в 2009 году Игорь Коломойский предложил возглавить Felman Trading Мотти Корфу. Сейчас господин Корф является CEO Optima, а также недавно стал CEO CC Metals & Alloys.

Аналитик ИК Alfa Capital Олег Юзефович считает, что за покупкой CC Metals & Alloys стоит стремление группы "Приват" выстроить вертикально интегрированную ферросплавную компанию: "Группа располагает существенными мощностями по добыче марганцевой руды - основного сырья для ферросплавных заводов во всем мире". В Украине "Приват" является монополистом по добыче марганцевой руды (контролирует Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи), в Африке группа владеет компанией Ghana Manganese, в Австралии - крупнейшим австралийским добытчиком марганцевых руд Consolidated Minerals.

В результате сейчас доля группы "Приват" в мировом производстве ферросплавов, по оценкам участников рынка, составляет свыше 20%. "Покупка еще одного актива укрепит позиции группы как крупного продавца марганцевой руды и ферросплавов в мире, что позволит диктовать цены потребителям",- полагает аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «"Приват" добыл ферросплавы» на Finance.UA - 2.1
В Контексте Finance.UA