Украинский рынок акций завершил неделю незначительным ростом, лидировали акции "Укртелекома"


Украинский рынок акций закрылся в пятницу незначительным повышением основных фондовых индикаторов: индекс "Украинской биржи" повысился на 0,02% - до 2833,7 пункта, индекс ПФТС - на 0,06%, до 1114,35 пункта.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, торговая активность в течение сессии держалась на среднем уровне, по большинству ликвидных бумаг отечественные инвесторы закрывали длинные позиции.

По его словам, последняя торговая сессия перед выходными днями оказалась достаточно спокойной, индексы изменялись в узком боковом канале.

На УБ большинство торгуемых бумаг по итогам дня снизились на 0,2-2%.

Лидером роста стали акции "Укртелекома" (+3,82%) на новости о предложении НКРС повысить в 2011 году тарифы на городскую связь на 35%, сельскую связь - на 56%.

По оценке Иванишина, новость является положительной для оператора связи. По расчетам аналитика, в 2012 году в случае повышения тарифов "Укртелеком" увеличит чистый доход на 14%, вместе с тем повышение тарифов усилит отток трафика с фиксированной сети на сети мобильных операторов, поэтому фактическое увеличение дохода с учетом оттока трафика приведет к 10-12% росту чистого дохода.

Кроме того, в пятницу стало известно, что после праздников Фонд госимущества объявит дату подписания договора купли-продажи государственного пакета акций компании "Укртелекома".

Как отметил Иванишин, акции Днепровского меткомбината им.Дзержинского (+13,89%) подорожали на единичных сделках из-за широкого спреда по бумаге.

Небольшие торговые обороты наблюдались также по акциям "Захидэнерго" (+0,59%) и Райффайзен Банка Аваль (+0,31%).

Вместе с тем, наиболее слабую динамику продемонстрировали акции машиностроительных и металлургических компаний. Наибольшее падение зафиксировано по Енакиевскому метзаводу (-2,32%), "Азовстали" (-2,03%), Алчевскому меткомбинату (-1,67%).

По оценке аналитика, на акции металлургических компаний продолжает давить слабая производственная статистика за февраль, новость о повышении тарифов на ж/д грузоперевозки, а также ожидаемое снижение спроса на продукцию на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Акции "Укрнафты" снизились на 0,17%.

На УБ объем торгов составил 173 млн грн.

На ПФТС заключено сделок на 684 млн грн, с акциями - на 15 млн грн.

Как прогнозирует Иванишин, в среду (первый рабочий день на следующей неделе) отечественный рынок будет отыгрывать динамику мировых рынков. По его мнению, публикация положительной статистики по рынку труда в США будет оказывать поддержку финансовым рынкам в начале недели, однако, с другой стороны, появляются предпосылки к ужесточению монетарной политики в США и еврозоне.

Эксперт ожидает, что отечественный рынок в среду откроется гэпом вверх.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украинский рынок акций завершил неделю незначительным ростом, лидировали акции "Укртелекома"» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA