Хлебные карточки — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Хлебные карточки

Финтех и Карты
2299
В прошлом году отечественный карточный рынок практически по всем параметрам продемонстрировал уверенный рост. При этом по некоторым показателям были превышены даже докризисные объемы.
Зачастили
Так, в 2010 г. держатели платежных карт совершили с их помощью 692 млн операций на общую сумму 450,7 млрд грн. Для сравнения: в 2009 г. с использованием "пластика" было проведено 590 млн транзакций в целом на 353,2 млрд грн.
"Основная тенденция ушедшего года заключается в том, что люди начали чаще пользоваться карточками. По нашим данным, несмотря на сокращение количества карт, количество операций с их применением выросло", - говорит Антон Романчук, председатель правления Украинского процессингового центра.
В то же время, по его словам, в Украине на одну карту приходится в среднем 3,5 транзакции в месяц, тогда как даже в странах Центральной и Восточной Европы - 5-7. Еще одна положительная тенденция, которую фиксируют участники рынка, - это небольшое увеличение доли безналичных расчетов с применением карточек.
Так, в 2010 г. на подобные платежи пришлось 6,5% всех операций (в денежном выражении), тогда как в 2009 г. этот показатель был на уровне 5,5%.
"Если держатель карты не снимает наличные, а осуществляет платежи с ее помощью, для банка это двойная выгода: не нужно заряжать деньгами банкоматы и при этом эмитент карты зарабатывает комиссионный доход от эквайринга. Рост доли безналичных платежей можно объяснить активным использованием клиентами каналов интернет-банкинга", - говорит Романчук .
Примечательно, что увеличилось количество нетрадиционных для нашего рынка операций. Так, по данным UPC, в 2010 г. по сравнению с 2009 г. на 50% увеличился объем операций по внесению наличных на карточный счет через депозитные банкоматы cash-in. При этом общий объем переводов с карты на карту вырос на 26%.
Кроме того, Нацбанк рапортует, что по итогам 2010 г. количество активных платежных карт на руках у населения увеличилось на 300 тыс., до 29,4 млн шт.
Напомним: по итогам кризисного 2009 г. этот показатель сократился почти на 10 млн шт. При этом прошлогодний прирост "пластика" был обусловлен активизацией выпуска банками кредитных карт. Так, в 2010 г. количество "кредиток" в обращении выросло на 431 тыс., до 5,6 млн шт. Абсолютным лидером по приросту количества активных карт в 2010 г. стал ПриватБанк, нарастивший их эмиссию примерно на 1,5 млн шт. У других финучреждений показатели намного скромнее.
Кроме ПриватБанка свои "кредитки" активно предлагают новым клиентам такие финучреждения, как "Дельта Банк", банк "Русский Стандарт", "Банк Ренессанс Капитал" и др. В то же время многие финучреждения готовы выдавать кредитные карты только существующим клиентам.
"С осени прошлого года активно предлагаем кредитные карты нашим клиентам по зарплатным проектам", - отмечает Евгений Демянов, директор департамента продуктов и маркетинга для частных клиентов "Райффайзен Банка Аваль".
Отметим, что многие крупные игроки карточного рынка в прошлом году сдавали позиции по объемам эмиссии. Так, почти вдвое уменьшилось количество активных карт Проминвестбанка, серьезные потери понес и "Райффайзен Банк Аваль" .
"2010 г. прошел под девизом приведения клиентской базы в соответствие с реальностью. У нас были несколько завышенные цифры. Ни для кого не секрет, что в портфеле каждого банка есть неактивные счета и карточки", - объясняет Демянов.
Банкоматный парк
В 2010 г. увеличилось количество объектов инфраструктуры карточного рынка - банкоматов и PoS-терминалов. В частности, банкоматная сеть выросла на 1225 устройств - до 30,2 тыс. штук. Надо заметить, что количество банкоматов по системе в целом не уменьшалось даже в разгар кризиса. Больше всех АТМ-машин за прошлый год установил ПриватБанк. Любопытно, что вслед за ним по количеству вновь инсталлированных банкоматов идет национализированный Укргазбанк. Участники рынка констатируют избыточность количества банкоматов, вследствие чего многие из них загружены не полностью, а значит, работают неэффективно. Именно поэтому в текущем году не ожидается роста количества таких устройств.
"Банки, первыми начавшие устанавливать банкоматы, столкнулись с необходимостью их замены ввиду физического и морального износа. Этот фактор будет тормозить развитие сети в количественном отношении. В то же время есть банки, которые только выходят на рынок или расширяют свое присутствие, они открывают новые отделения и устанавливают там банкоматы", - говорит Романчук.
Следует отметить, что в последнее время банки размещают более функциональные банкоматы, которые умеют не только выдавать, но и принимать наличность.
"У нас большой парк так называемых депозитных банкоматов, с их помощью наличные средства превращаются в безналичные на счетах. Кроме того, через банкоматы можно совершать безналичные платежи в пользу юридических лиц. Предпринимаются дальнейшие действия по расширению платежных функций. При этом мы не видим необходимости увеличивать банкоматный парк в текущем году", - поделился планами Евгений Демянов.
На рынке также есть банки, существенно сократившие свои банкоматные парки в 2010 г. Как правило, речь идет о финучреждениях, активно сворачивающих сети региональных отделений. Так, по этой причине Проминвестбанк демонтировал 370 банкоматов, Сведбанк - 78. При этом свои действия банкиры объясняют необходимостью оптимизации карточного оборудования.
"Было время, когда банки искусственно завышали количество карточек, банкоматов и терминалов, пытаясь придать себе дополнительную стоимость в глазах потенциальных инвесторов. Лишние банкоматы - это дополнительные затраты на инкассацию, техническое обслуживание, охрану, - объясняет Владислав Кравец, член правления Проминвестбанка. - Аналогичная ситуация и с терминалами: если в магазине стоит наш терминал, а рядом еще три устройства других банков, и весь поток карточек размывается среди них, то какой смысл там присутствовать?".
Впрочем, если верить данным НБУ, то в 2010 г. сеть PoS-терминалов увеличилась на 5,1 тыс.шт., до 108,1 тыс.шт. Речь идет о терминалах, установленных как в банковских отделениях, так и в точках реализации (супермаркетах, гостиницах, ресторанах).
Как известно, по итогам 2009 г. в целях экономии банки демонтировали примерно 14 тыс. таких устройств. В прошлом же году больше других PoS-терминалами оснащал новые точки реализации государственный Укрэксимбанк.
Также активно в этом направлении работали банк "Финансы и Кредит" и ПУМБ. По словам Антона Романчука, новые терминалы размещаются главным образом в регионах страны: "Раньше многие крупные торговцы не видели смысла принимать карточки в региональных подразделениях. Сейчас они пересматривают свой подход".
Терминальные войны
Примечательно, что лидером по сворачиванию терминальной инфраструктуры, по версии Нацбанка, стал ПриватБанк. В самом банке эту информацию опровергают.
"Это некорректная информация. Если говорить о торговых PoS-терминалах, то их количество осталось приблизительно на уровне 2009 г. При этом по отделениям количество терминалов только росло", - сообщили БИЗНЕСу в ПриватБанке.
Так или иначе, этот банк остается лидером по количеству установленных PoS-терминалов - 45,3 тыс. устройств, тогда как ближайший преследователь, "Райффайзен Банк Аваль", имеет всего 12 тыс. терминалов.
Несмотря на столь существенную разницу в количестве устройств, данные финучреждения активно конкурируют по объемам принятых в точках реализации карточных платежей, т.е. по оборотам в денежном выражении.
"У нас положительная динамика по объемам, мы хотим ее сохранить, при этом не претендуем на существенное увеличение парка терминалов", - отметил Евгений Демянов. Источник на карточном рынке сообщил БИЗНЕСу, что по итогам прошлого года "Райффайзен Банк Аваль" даже впервые опередил ПриватБанк по объемам эквайринговых операций.
"Такая информация на рынке есть, - подтверждает Антон Романчук, - однако нужно разбираться в деталях: учитываются ли операции, когда через терминал банка рассчитываются карточкой этого же банка". Дело в том, что такая информация является закрытой.
Карточные операции внутри банка видит только сам банк. Недавно платежные системы начали собирать подобные сведения, однако не факт, что банки-члены эти данные честно показывают. Отметим, что ПриватБанк является крупнейшим эмитентом карт, поэтому следует полагать, что его доля "внутренних" операций достаточно велика.
"Вот если "Райффайзен Банк Аваль" обогнал ПриватБанк с учетом внутренних транзакций - это одно дело, если без них - совсем другое", - рассуждает г-н Романчук. В свою очередь, в самом ПриватБанке убеждены в собственном лидерстве. "Они нас не могли обогнать в принципе, потому что чудес не бывает. У них (у "Райффайзен Банка Аваль") намного меньше торговых терминалов. Даже если они более эффективны, то уж никак не в разы", - сообщил Роман Негинский, руководитель бизнеса по работе с торговыми предприятиями ПриватБанка. По его словам, в магазинах сети "Фуршет" оба банка присутствуют на равных.
В "АТБ-Маркете", одной из крупнейших продуктовых сетей, и "МЕТРО Кеш энд Керри" - только ПриватБанк. В супермаркетах бытовой техники лидирует ПриватБанк.
В то же время Негинский признал: "Райффайзен Банк Аваль" обходит нас по ряду ресторанов. Например, в сети "Мировая Карта" стоят в основном их терминалы. Однако ресторанный бизнес не составляет большой доли в общем обороте. Основные сегменты - это продуктовые супермаркеты, бытовая техника и одежда".
Как стало известно БИЗНЕСу, недавно одна из крупнейших продуктовых сетей "Ашан" по итогам тендера выбрала для обслуживания платежных карт ПриватБанк. Хотя до сих пор в большинстве касс магазинов этой сети установлены PoS-терминалы "Райффайзен Банка Аваль". Однако эту информацию подтвердили в ПриватБанке.
"Недавно мы выиграли тендер на эквайринговое обслуживание всех магазинов этой сети. Через месяц-два терминалов "Райффайзен Банка Аваль" там не будет", - сказал Роман Негинский.
В то же время в пресс-службе "Райффайзен Банка Аваль" сообщили, что "ничего не слышали о тендере и изменении своего статуса".
Главный бухгалтер сети "Ашан" Игорь Фурда сообщил БИЗНЕСу следующее: "Ничего не могу сказать - это мнение Привата. Имеют право - у них свое видение. У "Райффайзен Банка Аваль" - свое, у нас - свое. Сейчас мы работаем по эквайрингу с обоими банками. Постоянно ведем переговоры с ними. С ПриватБанком мы только начинаем работать - обсуждаем все, притираемся, присматриваемся. Я не думаю, что мы будем прекращать работу с "Райффайзен Банком Аваль". Рассматриваем предложения и других банков. Договориться только с каким-то одним банком - заведомо проигрышный вариант".
Как уже писал БИЗНЕС , постановление Кабмина №878 от 29.09.10 г. обязывает торговцев, использующих в соответствии с законом регистраторы расчетных операций (РРО или кассовые аппараты), принимать к оплате платежные карты. При этом крупные торговцы должны выполнить требование постановления уже к 1 июля текущего года.
Остальные, более мелкие точки реализации, - к началу 2012 г. По оценкам участников рынка, в рамках программы принудительной терминализации будут установлены примерно 300 тыс. устройств стоимостью $60-90 млн. И значительную часть этих расходов понесут непосредственно торговцы. 
Удивительное рядом
Карточные мошенники начали использовать примитивные способы воровства средств с карточных счетов. По информации Украинской ассоциации банков - членов платежных систем (ЕМА), 28 декабря 2010 г., перед новогодними праздниками, в столичном ТРЦ "Караван" был установлен фальшивый банкомат.
В отличие от ранее известных случаев мошенничества, когда для считывания информации применялись накладки на кард-ридеры и накладные клавиатуры, в этот раз мошенники просто установили муляж банкомата.
Потенциальных жертв заманивали рекламой о возможности бесплатного снятия наличных. Информация о том, под брендом какого банка работал псевдобанкомат, не афишируется. Как выяснилось, банкомат-пустышка имел корпус стандартной АТМ-машины производства известной американской компании.
Муляж также был оснащен кард-ридером (для считывания информации с магнитной ленты карты) и клавиатурой (для выявления PIN-кода).
Внутри банкомата находился компьютер, который фиксировал информацию и через интернет передавал ее злоумышленникам. Когда клиент вставлял карту и вводил пароль, на дисплее банкомата появлялось сообщение о том, что операция не может быть осуществлена по техническим причинам.
На момент, когда подлог был обнаружен правоохранительными органами, в "банкомате" побывало более 3 тыс.карт. Как уверяют в ЕМА, благодаря слаженным действиям банков - членов платежных систем, попыток осуществления мошеннических операций не зафиксировано ни по одной из "засвеченных" карт.
Александр Карпов, директор украинской межбанковской ассоциации банков - членов платежных систем
- В качестве основной тенденции прошлого года я бы выделил резкое увеличение количества безналичных карточных транзакций.
По нашей информации, этот показатель вырос на 4 п.п., до 17,5% от общего количества операций. Люди гораздо чаще стали использовать карты, оборот в расчете на одну карту существенно вырос. Если говорить о динамике количества "пластика", то нынешний объем активных карт (примерно 30 млн шт.) - оптимальный для рынка.
Думаю, этот показатель не будет меняться до начала активного розничного кредитования путем выпуска "кредиток". Очень раздражает, что в последнее время замедлился рост количества PoS-терминалов. Тем не менее есть надежда, что в преддверии Евро-2012 ситуация изменится.
Тем более что постановление Кабмина (обязывающее торговцев устанавливать терминалы) было принято только в начале IV квартала прошлого года. В то же время я не могу ходить по торговым точкам, размахивая текстом постановления, мол, уважаемые, поставьте PoS-терминалы!
Александр Гришко, заместитель председателя правления Ощадбанка
- Мы искусственно сдерживаем эмиссию карт - приостановили темпы реализации зарплатных проектов, ну и параллельно избавляемся от мусора (неработающих карт).
Низкая активность объясняется переводом карточных транзакций на собственный процессинговый центр. Этот процесс планируем завершить к осени текущего года. Дело в том, что существующий процессинг у нас старенький и слабенький.
Его мощности настолько ограничены, что мы боимся давать ему дополнительную нагрузку - может просто не выдержать. Мы активно меняем старые банкоматы на новые, поэтому сеть не увеличивается. Могу сказать, что у нас есть около 500 неработающих старых банкоматов: одна-две транзакции - и в ремонт.
Можно считать, что их нет. Вот в текущем году будем их менять. В прошлом году мы активизировали работу в сфере торгового эквайринга. Планируем продолжать эту деятельность. Сейчас достаточно ниш, которые можно легко освоить.
Дмитрий Гриньков
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас