ПриватБанк отказался от досрочного погашения евробондов-2016 из-за позиции НБУ


ПриватБанк отказался от досрочного погашения евробондов-2016 из-за позиции НБУ

ПриватБанк (Днепропетровск) не будет исполнять февральский колл-опцион по еврооблигациям на $150 млн с погашением в 2016 году, поскольку не получил соответствующего разрешения Национального банка Украины (НБУ), говорится в сообщении на Швейцарской фондовой бирже.

ПриватБанк напоминает, что аналогичную позицию НБУ занял и в отношении возможного досрочного погашения еврооблигаций государственного Укрэксимбанка (Киев), о чем последний заявил в середине января.

"Стабильность отечественной экономики для нас - приоритет, поэтому мы не воспользуемся возможностью досрочного погашения субдолга", - указывается в комментарии ПриватБанка, переданном агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

Банк отмечает, что 19 января направил в адрес НБУ запрос с просьбой разъяснить его письмо №47-412/9116-24124 "О капитализации банков" от 30 декабря 2010 года, в котором подвергнуто критике досрочное погашение субординированных долгов украинскими банками. Свое решение от 30 декабря НБУ мотивировал непростой ситуацией в экономике Украины, когда последствия финансово-экономического кризиса полностью не ликвидированы.

"Для нас такие заявления регулятора - серьезная мотивация. ПриватБанк работает в 11 странах мира и является международным банком. В то же время большинство наших клиентов живет и работает в Украине, мы ценим их благосостояние и стабильные условия жизнедеятельности. Именно поэтому информация о рисках для экономики Украины, на которые указывает в своем письме НБУ, корректирует наши планы на следующий период", - подчеркивают в ПриватБанке.

ЗАО "ПриватБанк" основано в 1992 году и является лидером в Украине по размеру общих активов (104,398 млрд грн на 1 октября 2010 года).

Процентная ставка по его еврооблигациям-2016 составляет 8,75% годовых. Первый срок исполнения колл-опциона - 9 февраля 2011 года.

В середине января этого года Укрэксимбанк также решил не выполнять колл-опцион по 10-летним субординированным еврооблигациям на $125 млн с погашением в 2016 году и ставкой купона 8,4% годовых, который, согласно условиям выпуска, банк может реализовывать с 9 февраля 2011 года по номиналу каждые полгода.

По данным инвесткомпании "ВТБ Капитал", условия выпусков ПриватБанка и Укрэксимбанка предусматривают: если в любое время после даты колл-опциона базовая ставка (reference rate - доходность пятилетних казначейских бумаг США "плюс" маржа 6,48% - для ПриватБанка и 5,865% - для Укрэксимбанка) превысит регуляторную ставку (regulatory rate - ставка 12-месячного LIBOR+5% для обоих банков), заемщик обязан осуществить досрочное погашение всей оставшейся суммы основного долга по субординированным облигациям, а также начисленных процентов.

Однако досрочное погашение ограничено условиями и требованиями, установленными Нацбанком Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПриватБанк
Рейтинг популярности материала «ПриватБанк отказался от досрочного погашения евробондов-2016 из-за позиции НБУ» на Finance.UA - 2.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA