Банкиров и страховщиков заставят раскрыться по-новому


Банкиров и страховщиков заставят раскрыться по-новому

Согласно проекту документа, ПАО, предприятия-эмитенты ипотечных облигаций, ипотечных сертификатов, облигаций предприятий и сертификатов фондов операций с недвижимостью, профессиональные участники фондового рынка, а также банки, страховщики и учреждения негосударственного пенсионного обеспечения обязаны не позднее 30 апреля года, который наступает за отчетным периодом, обнародовать годовую финансовую отчетность и годовую консолидированную финотчетность вместе с аудиторским выводом путем публикации в периодических изданиях или распространения в виде отдельных печатных изданий с размещением в интернете.

Все же остальные предприятия вправе самостоятельно определяться со стандартами ведения финотчетности.

Авторы документа считают, что подача и обнародование финотчетности согласно нормам МСФО повысит уверенность инвесторов в качестве информации о хозяйственной деятельности предприятий, а также будет способствовать адаптации украинского законодательства к европейскому.

Согласны с авторами документа и участники рынка. "Отчетность по МСФО - это первое требование при попытке выйти и работать на международных рынках",- отмечает директор финансового департамента "Эрсте Банка" Анна Лищенко.

По ее словам, многие банки в Украине готовят такую отчетность уже сейчас. Внедрение норм МСФО упростит составление годовой отчетности финучреждений (не нужно будет делать двойную работу по трансформации из одних стандартов в другие, как это происходит сейчас), но, с другой стороны, увеличит требования к специалистам по бухгалтерскому учету и банковскому программному обеспечению. Кроме того, для банков принятие данного документа упростит выход на международные рынки в части привлечения ресурсов и капитала, обеспечит сравнимость и понимание отчетности финансовых учреждений, которые тоже используют МСФО.

Председатель правления "Райффайзен Банка Аваль" Владимир Лавренчук назвал несколько причин, почему банковское сообщество и, в частности, Форум ведущих международных финансовых учреждений рекомендуют повсеместное введение МСФО и поддерживают данную инициативу о их внедрении в банковском и страховом секторах.

Главным аргументом здесь является то, что значительная часть кредитных и инвестиционных решений зависят от прозрачности и понятности финансовой отчетности. "Можно говорить, что переход на МСФО откроет дорогу для большей прозрачности бизнеса, а значит - для больших инвестиций и кредитов в экономику страны",- говорит банкир. По его словам, отличия украинских форм отчетности, базирующихся на "советской школе", и международных довольно существенны.

К тому же МСФО - это экономия расходов, утверждает Владимир Лавренчук. Принимая во внимание, что около 45% активов банковской системы принадлежат банкам, которые входят в сети международных банковских групп, а большое количество банков с отечественным капиталом привлекают международные кредитные линии или сотрудничают с международными организациями, можно говорить, что подавляющая часть украинской банковской системы формирует отчетность в двух стандартах: отечественных и международных.

"Это очень дорого, так как необходимо содержать двойной персонал, формировать двойные отчеты, проводить двойные аудиты этой отчетности и т.п. Перевод на единый международный стандарт уменьшит эти расходы, что повлияет на уменьшение себестоимости банковской деятельности в стране, а в перспективе - на уменьшение тарифов и удешевление кредитов",- уверен банкир.

Если инициатива Минфина все-таки приведет к принятию законопроекта, который обяжет украинские банки прозрачно, точно и честно отчитываться по МСФО, то документ получит полную поддержку банковского сектора, утверждает член правления по управлению финансами "Банка Форум" Commerzbank Group Андре Вармут.

Вместе с тем, отмечает банкир, до сих пор подобные попытки Национального банка сводились к принятию актов, имевших неоднозначные трактовки и значительное количество исключений, которые в результате не способствовали реальному повышению прозрачности системы. "Необходимо, чтобы законопроект реально, а не декларативно обязывал банки отчитываться по МСФО. И чтобы в результате не получилось, что банки получают подтверждение внешнего аудитора по отчетности, которая, по идее, должна быть по МСФО, однако в реальности таковой не является",- говорит Андре Вармут. При этом крайне важно привести в соответствие с новым законом и налоговое законодательство.

Кроме того, украинская реальность такова, что ряд игроков рынка не заинтересованы подавать отчетность по МСФО, поскольку имеет место так называемое приукрашивание балансов. "Вероятно, вскоре на рынке прозвучат заявления о том, что полный переход на МСФО преждевременен",- прогнозирует эксперт.

Вместе с тем опрошенные банкиры сходятся во мнении, что переход на отчетность по МСФО значительно повысил бы прозрачность как системы в целом, так и каждого банка по отдельности, способствуя улучшению отношений банков друг с другом, со своими клиентами, партнерами, а также регулятором. Кроме того, переход на международные стандарты отчетности облегчил бы оценку рисков, сравнительный анализ банков, а в среднесрочной перспективе облегчил бы доступ украинских банков к международным рынкам капитала.

Согласны с коллегами-банкирами и участники страхового рынка.

По словам генерального директора СК "QBE Україна" Олега Сосновского, сегодняшняя ситуация на страховом рынке Украины демонстрирует, что финансовая отчетность, предоставляемая страховыми компаниями, зачастую не отображает реальное состояние СК и, таким образом, не позволяет клиентам, регулятору, а также потенциальным инвесторам оценить надежность и стабильность страховой компании. При существующей системе отчетности усилия регулятора и игроков рынка по защите клиентов СК не имеют значительного эффекта, поэтому переход на международную систему финансовой отчетности, основное преимущество которой - прозрачность и открытость финансовой информации, это абсолютная необходимость в первую очередь в интересах страхователей.

Переход же на МСФО покажет реальное состояние украинского страхового рынка и будет способствовать его дальнейшей коррекции. "В случае перехода на МСФО основные средства страховых компаний будут переоценены по реальной рыночной стоимости, что существенно сократит размер активов и финансовый результат большинства игроков страхового рынка",- отмечает эксперт. К тому же данный переход увеличит затраты СК, поскольку значительно изменится амортизация, придется сформировать дополнительные резервы, которых на сегодняшний день у большинства СК нет.

Как результат, при переходе рынка на МСФО ренкинги СК по активам, прибыли и резервам кардинально изменятся, а капитализация всего страхового рынка значительно сократится. С другой стороны, отмечает Олег Сосновский, поскольку МСФО предусматривают прозрачность и открытость финансовой информации компании, демонстрируют реальную информацию по активам, по отдельным видам страхования и их прибыльности, предоставляют больше аналитики и возможности оценить реальную стоимость бизнеса, трансформация украинской отчетности в международную будет способствовать сотрудничеству украинских компаний с международным страховым рынком.

Новый стандарт финансовой отчетности, считает заместитель председателя правления СГ "ТАС" Максим Гапчук, может стать хорошей "прививкой" от внезапного банкротства отдельных СК. При этом, отмечает он, для полного внедрения МСФО на всем страховом рынке необходимо определенное время, и для многих компаний этот процесс будет достаточно болезненным.

"Тем из них, которые уже несколько лет проходят внешний международный аудит, достаточно одного года, другим же потребуется два-три года",- прогнозирует эксперт. Кроме того, очень желательно, чтобы все компании при внедрении МСФО прошли внешний международный аудит.

Среди возможных проблем внедрения норм МСФО на страховом рынке президент Лиги страховых организаций Наталия Гудыма отмечает недостаточное количество квалифицированных аудиторов, которые смогут в короткие сроки подтвердить отчетность по международным стандартам за 2010 г. для всех участников страхового рынка. При этом стоит учитывать, что большинство бухгалтеров страховых компаний в настоящее время не применяют международные стандарты, а прописанных четких методических рекомендаций по переходу на международные стандарты (переоценка остатков) до сих пор нет.

В связи с этим, по словам директора департамента маркет-менеджмента СК "Allianz Украина" Дианы Туз, переход на новую систему отчетности может быть не очень положительно воспринят украинскими страховыми компаниями без участия иностранного капитала, в случае, если они ранее не вели отчетность по МФСО. Для них переход на новый тип отчетности может повлечь дополнительные трудозатраты, а также потребует обучение персонала. "Хотя стоит признать, что с подобными сложностями компания может столкнуться только на переходном этапе",- уверяет эксперт.

Стоит отметить, что большинство опрошенных страховщиков оценивают вероятность реализации инициативы Минфина довольно высоко. "Поскольку страхование как отрасль несет довольно существенную социальную составляющую, для государства в лице Госфинуслуг важно доверять получаемой от страховщиков отчетной информации. Для этого, собственно, и принимается закон о переводе на МСФО страховщиков, поскольку если такая система учета работает во всем цивилизованном мире, должна работать и у нас",- считает финансовый директор - главный бухгалтер СК "НАСТА" Алена Ковалева, отмечая при этом необходимость поэтапного внедрения любых инноваций.

Руслан Кисляк

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банкиров и страховщиков заставят раскрыться по-новому» на Finance.UA - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.UA