Олигархи тоже плачут


Олигархи тоже плачут

Владельцы многомиллиардных состояний, как и все люди, время от времени совершают ошибки. Но цена их просчетов оказывается неизмеримо выше, чем у остальных. Впрочем, все относительно...

Слезы ИСД

Без всякого сожаления проводили год Белого тигра совладельцы корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Сергей Тарута и Олег Мкртчан. Неприятности у них начались еще в январе, когда их основной бизнес-партнер, тогдашний руководитель группы советников премьер-министра Виталий Гайдук нашел покупателей на свои 50% + 2 акции в ИСД. Вместо него в холдинг зашли таинственные россияне, отношения с которыми у украинских совладельцев явно не заладились.

Об этом можно судить по динамике работы основных активов группы, Алчевского металлургического комбината и Днепровского меткомбината им.Ф.Дзержинского. Эти предприятия оказались единственными представителями отечественного горно-металлургического комплекса, снизившими в 2010 году производственные показатели по сравнению с 2009 г., который считается "дном" кризиса. Так, за январь-ноябрь выплавка стали на АлМК сократилась на 21,8%, до 2,4 млн т; чугуна - на 22,5%, до 2,338 млн т; выпуск готового проката - на 21%, до 2,44 млн т. На ДМКД уменьшение по производству стали составило 19,7%, до 2,514 млн т; чугуна - на 18%, до 2,381 млн т; проката - на 21,7%, до 2,352 млн т.

При этом производственные планы выполнялись не более чем на 48-52% в связи с элементарным отсутствием оборотных средств на закупку железорудного сырья и кокса. Кроме того, уже под занавес года в связи с тяжелым финансовым положением, вызванным наличием большой кредиторской задолженности, ИСД была вынуждена избавиться от своего актива в Польше - трубного завода, входящего в состав меткомбината "ISD Huta Czestochowa". Причем есть основания полагать, что это далеко не последняя продажа. Поскольку эксперты не ожидают существенного улучшения ситуации для ИСД и в следующем году.

"Если они не смогли решить свои проблемы в течение всего нынешнего года, то вряд ли сумеют это сделать и в ближайшее время", - сказал "ОстроВ" аналитик инвесткомпании Dragon Capital Сергей Гайда. Остается добавить, что на бизнесе С.Таруты и О.Мкртчана болезненно отразилась смена власти в Украине в феврале нынешнего года.

Это выразилось, прежде всего, в отстранении строительной корпорации "Азовинтекс", зарегистрированной в Мариуполе и принадлежащей братьям Сергею и Александру Тарутам, от участия в проектах по подготовке Украины к проведению финальной части Евро-2012 в Украине. Что и говорить, потерю генподрядов на строительство стадиона во Львове стоимостью в 2,1 млрд грн., на реконструкцию львовского аэропорта в 2,3 млрд грн., а также участия в реконструкции НСК "Олимпийский", цена которой уже выросла до 3,6 млрд грн. - при всем желании достижением не назовешь.

Помимо этого, в новом правительстве Николая Азарова, сформированном коалицией во главе с Партией регионов, утратил должность не только сам Гайдук, но и заместитель министра угольной промышленности Юрий Грядущий, пришедший на госслужбу из корпорации ИСД, где он работал техническим директором. Таким образом, Тарута и Мкртчан практически полностью лишились возможностей для лоббирования во власти своих бизнес-интересов.

Очень негативно сказалось на положении дел ИСД увольнение еще одного ценного кадра, бывшего генерального директора ДМКД Олега Дубины, с должности председателя правления НАК "Нефтегаз Украины". С приходом туда нового руководства АлМК и ДМКД утратили былые привилегии в газоснабжении, которые заключались в отпуске газа для них без предоплаты.

Более того, в июле Нефтегаз потребовал срочно погасить накопившуюся задолженность в размере 527 млн грн. за ранее полученный газ. А когда АлМК и ДМКД не смогли это сделать, просто перекрыл вентиль на газовой трубе, ведущей на комбинаты ИСД - что привело к остановке производственных процессов. А для предприятий с непрерывным технологическим циклом это могло иметь необратимые последствия.

Разумеется, в предыдущий период, когда в кресле председателя Нефтегаза сидел Дубина, руководство ИСД могло не беспокоиться о долгах перед газовым монополистом. На них в Нефтегазе тогда смотрели сквозь пальцы, "забывая" о прямом запрете Кабмина отпускать газ промпредприятиям, тем более частным, без предоплаты.

Впрочем, теперь о былых преференциях Таруте и Мкртчану остается только вздыхать. И воцарившаяся в стране "стабильность" позволяет прогнозировать, что вздыхать им придется еще довольно долго. Как минимум, до 2015 г.

Черный год для Привата

Ушедший год выдался не особо удачным и для акционеров днепропетровского Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова - опять же по причине смены главных действующих лиц на политическом Олимпе. Безусловно, отношения владельцев финансово-промышленной группы "Приват" с прежним премьером Юлией Тимошенко складывались очень непросто.

Тем не менее, при ней группе удалось прочно закрепиться на крупнейшем в Украине Кременчугском нефтеперерабатывающем заводе и соорудить нехитрую схему, позволявшую благодаря оперативному контролю над ОАО "Укрнефть" закупать для этого предприятия сырье по цене вдвое дешевле рыночной. В свою очередь, это давало возможность получать сверхприбыль, удерживая стоимость нефтепродуктов на том же уровне, что и у конкурентов.

Но вот пришла новая власть, и сразу выяснилось, что Коломойский с Боголюбовым недоплатили 66 млн грн. за 200 га земли, на которой они построили горнолыжный курорт "Буковель" в Прикарпатье. Поэтому в середине сентября по обращению ивано-франковской облпрокутуры суд наложил арест на ряд земучастков, на которых сейчас находится туркомплекс.

Конечно, любой адвокат подтвердит, что украинская Фемида устроена так, что самые серьезные вопросы с ней можно урегулировать нужным для клиента образом. Но это будет стоить денег. И очевидно, что в данном случае для Привата речь идет о дополнительных и непредвиденных расходах.

Заодно, в августе Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку запретила обращение акций подконтрольного Привату ОАО "НПК "Галичина", созданного на базе Дрогобычского НПЗ. Кроме того, уже в середине декабря Хозяйственный суд Полтавской обл. обязал ЗАО "Укртатнефть", созданное на базе Кременчугского НПЗ, предоставить отчет об обстоятельствах покупки структурами Привата пакета в 28,79% акций в этом ЗАО.

Ранее эта доля принадлежала татарским акционерам Укртатнефти. Однако сначала владельцы Приватбанка в судебном порядке отобрали у них данный пакет и добились его возращения Нефтегазу. А в октябре прошлого года 28,79% акций с подачи прежнего руководства Нефтегаза и правительства были таинственным образом реализованы фирмам, связанным с днепропетровской группой.

Теперь же Укртатнефть обязана предоставить Нефтегазу информацию о победителе торгов, цене, по которой были проданы акции, а также предоставить официальное подтверждение о состоявшихся торгах. Это судебное определение связано с тем, что чуть раньше, в августе 2010 г., Кабинет министров обратился в Хозяйственный суд Киева с исками, в которых просит пересмотреть в связи с новыми обстоятельствами судебные решения от 28 мая и 2 июня 2008 г., принятые в период работы правительства Тимошенко.

Напомним, что тогда своими постановлениями суд признал незаконной покупку 8,34% акций Укртатнефти зарегистрированной в Швейцарии компанией "AmRuz Traiding AG" и 9,96% акций - зарегистрированной в США "SeaGroup International". Обе структуры, AmRuz и SeaGroup, связаны с российской "Татнефтью". Поэтому есть большая вероятность, что уже в следующем году Коломойскому и Боголюбову придется распрощаться с господством на Кременчугском НПЗ.

В прошлом году владельцам Привата также не удалось протолкнуть через новое правительство решение о введении заградительных пошлин на импорт ферросплавов в Украину. Соответствующее антидемпинговое расследование было начато еще в феврале по инициативе Никопольского, Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов, принадлежащих Привату.

Однако оно не принесло практических результатов. В октябре было принято решение продлить расследование, но шансы Коломойского и Боголюбова на позитивное для них решение минимальны. Поскольку категорически против заградительных пошлин единым фронтом выступают украинские металлурги.

В принципе, их позицию можно понять - если закрыть доступ на внутренний рынок для импортных ферросплавов, стальные производители окажутся один на один с ценовым диктатом Привата, контролирующего всю ферросплавную отрасль Украины. Сейчас же Коломойский с Боголюбовым не могут поднимать цену на свою продукцию на внутреннем рынке до заоблачных высот - поскольку в таком случае металлурги могут перейти на контракты с зарубежными поставщиками. И для владельцев Привата это означает потерю сверхприбыли.

Неудачной оказалась и предпринятая ими попытка закрепиться в горнорудном бизнесе владельца группы "Финансы и кредит" Константина Жеваго. Напомним, что еще с конца 2009 г. связанный с И.Коломойским кипрский оффшор "Ralcon Commercial Ltd." взялся скупать акции британской "Ferrexpo Plc.", которые находились в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже. А через Ferrexpo, как известно, К.Жеваго контролирует 51% акций Полтавского ГОКа, крупнейшего в Европе экспортера железорудного сырья.

Ralcon Commercial вместе с рядом других структур, действовавших в интересах Коломойского и Боголюбова, сумела последовательно консолидировать у себя свыше 10% акций Ferrexpo. Но в итоге так и не получила влияния на корпоративное управление британской компанией. Поскольку предпринятая в июне попытка ввести двух представителей Привата в совет директоров Ferrexpo с треском провалилась. Свыше 87% акционеров отклонили это предложение.

В довершение к вышеперечисленным неприятностям И.Коломойский в 2010 году еще и вылетел из совета директоров российского горно-металлургического холдинга "Evraz Group". Соответствующее решение было принято в мае после затяжного внутрикорпоративного конфликта, который привел к блокированию железнодорожного сообщения на ГОК "Сухая балка", приобретенный Evraz у Привата в декабре 2007 г.

Конечно, из-за невозможности отгрузки готовой аглоруды в январе-апреле российские предприниматели Роман Абрамович и Александр Абрамов понесли определенные потери, вопросов нет. Сами они оценили убытки от блокады "Сухой балки" в 8 млн долл.

Но в итоге они просто протянули на свой ГОК обходную железнодорожную колею и, таким образом, вышли из положения. А вот Приват, владеющий миноритарным пакетом 9,72% голосующих акций Evraz, бесповоротно и окончательно лишился возможности влиять на политику одного из крупнейших мировых игроков в металлургическом бизнесе.

Дефолт и квота Пинчука

Днепропетровский предприниматель Виктор Пинчук 2010 год в основном посвятил разруливанию сложных отношений со своими кредиторами, которым владелец корпорации Interpipe должен был в августе выплатить 200 млн долл. по облигациям внешнего займа, выпущенным в июле 2007 г. Выплата в намеченный срок не состоялась, компания допустила дефолт, но в итоге все же сумела договориться об отсрочке погашения основного долга на 7 лет. Правда, теперь его обслуживание будет обходиться Пинчуку ощутимо дороже: процентная ставка по облигациям увеличена с 8,75% до 10,25%.

Еще одним больным вопросом для Пинчука в 2010 г. была поставка труб большого диаметра в Российскую Федерацию, которая является одним из основных рынков сбыта для Новомосковского и Никопольского трубных заводов, а также Нижнеднепровского трубопрокатного завода, входящих в Interpipe.

На эту продукцию в РФ, как известно, с 2005 г. действует заградительная пошлина в размере 8,9-18,1% от их таможенной стоимости. Но в пределах ежегодно определяемого объема действует льготная нулевая ставка. И в 2010 году российская сторона изначально просто блокировала импорт труб большого диаметра из Украины, не согласовывая объем квоты для беспошлинного ввоза на II квартал.

Затем на самом высоком правительственном уровне все же удалось договориться. В обмен на прекращение антидемпингового расследования относительно импорта в Украину минеральных удобрений из РФ Москва разрешила беспошлинно поставить на российский рынок 260 тыс. т. стальных труб. Это преподносилось как большая уступка Киеву, поскольку изначально российские партнеры предлагали ограничиться объемом в 223 тыс. т.

Тем не менее, если учесть, что в 2009 г. в рамках квоты в РФ из Украины было беспошлинно ввезено 427,6 тыс. т. трубного проката, можно сделать вывод, что В.Пинчука из РФ довольно успешно выдавливают. К тому же с 1 июля по инициативе российских производителей Минпромторг РФ начал новое антидемпинговое расследование против импорта труб из Украины. И его результатом практически со 100% вероятностью станет продление срока действий заградительных пошлин на следующие 5 лет.

Впрочем, не только зарубежные конкуренты и кредиторы были источником неприятностей днепропетровского предпринимателя в 2010 г.. Так, он упустил отличную возможность расширить свое присутствие в крупнейшем национальном авиаперевозчике, ОАО "АэроСвит", где сейчас ему принадлежит 24,99% акций через ООО "ГенАвиаИнвест".

Совладельцы Привата опередили Пинчука, купив около 38% акций у теперь уже бывшего председателя набсовета "АэроСвита" Арона Майберга. Между тем представители управляющей компании EastOne заявили, что Пинчук как акционер уведомления о готовящейся сделке не получал и согласия на нее не давал - как это предусмотрено для таких случаев законодательством.

Все на продажу

Известно, что заводы и пароходы в период кризиса олигархи продают не от хорошей жизни, потому как получить в этот период за свои активы реальную рыночную стоимость они не могут. Но, как говорится, иногда жизнь заставляет расставаться с нажитым непосильным трудом. К примеру, владелец группы "Энергетический стандарт" Константин Григоришин в прошлом году продал 59,96% акций ОАО "Севастопольский морской завод" структурам, связанным с группой "УкрПромИнвест" Петра Порошенко.

В принципе для запорожского предпринимателя с российским гражданством Севморзавод был непрофильным активом, поскольку его основные интересы, как известно, сосредоточены в сфере энергетики. Просто раньше подгребалось под себя все, что плохо лежит - теми, разумеется, кто имел такую счастливую возможность. Ну а теперь настало время хорошенько подумать, что из всего этого действительно может пригодиться в будущем.

Впрочем, для экс-министра иностранных дел судостроение также не является профильным бизнесом, несмотря на контроль над киевским судостроительным заводом "Ленинская кузня".

Стоит отметить, что Севморзавод по итогам 2008-2009 гг. отчитывался об убытках в 34 млн грн., так что владельцу кондитерского концерна с торговой маркой Roshen, скорее всего, он достался по бросовой цене.

Что еще не удалось сделать Григоришину в 2010 году - заполучить контроль над харьковским ОАО "Турбоатом", войну за который предприниматель безуспешно ведет вот уже несколько лет. Причем в декабре председатель Фонда госимущества Александр Рябченко заявил, что вообще не видит смысла в приватизации госпакета 75,22% акций предприятия, поскольку оно является прибыльным и не нуждается в приходе инвестора.

Насколько эта точка зрения является окончательной, станет ясно в новом году. Напомним, что до настоящего времени владельцу Энергетического стандарта удалось аккумулировать 15-24% акций Турбоатома, который является единственным в СНГ производителем турбинного оборудования для атомных электростанций.

Остается добавить, что в минувшем году Григоришин окончательно лишился собственного банка "БИГ-Энергия". В принципе, проблемы в этом финучреждении начались намного раньше, поэтому временная администрация от Нацбанка там была введена еще 16 марта 2009 г. Но по крайней мере теоретически надежда спасти банк сохранялась целый год, пока 24 февраля 2010 г. НБУ не принял решение о ликвидации БИГ-Энергии. При этом непокрытые убытки банка за 2009 г. составили 227 млн грн.

Продавал свои активы и владелец харьковской группы DCH и президент футбольного клуба "Металлист" Александр Ярославский. В 2010 году он избавился от 18,57% акций в ПАО "УкрСибБанк", который, напомним, ранее принадлежал ему целиком. В свою очередь, международной финансовой группе "BNP Paribas" данная сделка позволила получить полный контроль над одним из крупнейших банков Украины.

Что же касается Ярославского, то он также сообщил о намерении продать еще и черкасское ОАО "Азот" - одного из ведущих украинских производителей азотных минеральных удобрений. В случае, если это произойдет, у харьковского предпринимателя останутся только активы в строительном бизнесе.

Безусловно, сейчас они приносят прибыль - в период активной подготовки к проведению финала чемпионата Европы по футболу в Украине, в том числе в Харькове. Но что будет после Евро-2012 - неясно, а восстановление строительства в жилищном секторе в обозримом будущем не видно.

Виталий Крымов

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Олигархи тоже плачут» на Finance.UA - 2.0
В Контексте Finance.UA