Экономические итоги десятилетия — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Экономические итоги десятилетия

Казна и Политика
4766
За десять лет произошло немало перемен во многих сферах жизни Украины, в том числе в экономической. Об экономических итогах уходящего десятилетия, об основных достижениях и неудачах этого периода "Главреду" рассказали, а также поделились своими оценками развития Украины в 2000-2010 годах президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины, доктор экономических наук Владимир Лановой, заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко и руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.
Бурное десятилетие
Руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский выделил несколько, на его взгляд, самых важных событий десятилетия в Украине и мире.
Что касается знаковых экономических событий в мире, экономист отметил, что первым заметным событием десятилетия стало 1 января 2002 года, когда в еврозоне появилась наличная валюта евро. "Это ознаменовало собой качественно новый этап экономической интеграции в Европейском Союзе и определенную смену баланса монетарных сил. То есть возникла коллективная валюта, это дало толчок новым евроожиданиям не только в Украине, но и во всем мире", - отметил эксперт.
Второе событие произошло в 2005 году, когда стал действовать известный Киотский протокол. По мнению Бураковского, это означало, что вопросы защиты окружающей среды и непосредственно борьбы с выбросами стали частью производственно-коммерческой деятельности. "Мы перешли в новую эру в отношениях природы с бизнесом", - добавил специалист.
Третье знаковое событие произошло в 2007 году: именно тогда возникли первые проблемы в американских финансовых компаниях, и тогда же начались разговоры о вопросах, связанных с финансированием приобретения жилья и операциями с ипотечными ценными бумагами, заметил Бураковский. А уже в 2008 году мир втянулся в мировой финансовый кризис, отметил экономист.
Дальше - 2008-2009 годы - годы кризиса. Тогда, по словам эксперта, произошло беспрецедентное вмешательство государства в экономику, которое осуществлялось на разных уровнях и привело в том числе к изменению мандата деятельности МВФ. "Они отказались от поддержки золотовалютных резервов, стали больше говорить о необходимости поддержки государственных финансов, то есть о финансировании дефицитов", - уточнил Бураковский.
2010 год стал годом первого в истории фундаментального кризиса еврозоны, который начался в Греции. "На сегодняшний день это первый кризис валюты, начавшийся в финансовой сфере. Он поставил большие вызовы перед Европейским Союзом", - отметил эксперт.
Что касается Украины. Первым важным событием, по мнению Игоря Бураковского, стал 2003 год, когда попытались провести пенсионную реформу. Тогда приняли несколько законов о пенсионной системе Украины, в частности Закон "О негосударственном пенсионном обеспечении", заметил экономист. "Сама постановка этого вопроса была революционной для того времени и остается таковой до сих пор. Но пенсионная реформа не пошла. Хотя идеи, связанные с тремя уровнями, уже были заложены", - добавил эксперт.
Второе важное событие произошло в 2005 году - повторная приватизация "Криворожстали". "Это показало, что в определенных условиях и в реальной конкурентной среде можно получить значительно больше, чем при любых других условиях. Фактически это одна из наиболее удачных продаж крупных промышленных объектов", - отметил специалист.
Третье - 2008 год, по мнению Бураковского, ознаменовался двумя событиями. Во-первых, Украина стала членом Всемирной торговой организации. "Последствия этого события, значение и возможности, с ним связанные, остаются недооцененными", - заметил эксперт. Во-вторых, в четвертом квартале 2008 года произошла жесткая посадка украинской экономики - в Украину пришел кризис, отметил экономист. "В течение первых трех кварталов 2008 года мы имели рост внутреннего валового продукта на уровне 7,1-7,2%. Но в результате в 2008 году мы получили всего 2,3% рост ВВП, потому что четвертый квартал пошел в очень глубокий "минус"", - объяснил специалист.
Четвертое - 2009-2010 годы. По словам Игоря Бураковского, ключевыми экономическими событиями, которые на многое повлияли, стали газовое соглашение Тимошенко-Путина от 19 января 2009 года и Харьковские соглашения между Украиной и Россией. "Это было первое в истории Украины соглашение, где мы обменяли определенные политические интересы на определенные экономические льготы. До этого я не помню таких соглашений, где были бы тесно переплетены экономические и большие политические моменты", - отметил экономист.
Таким образом, эксперт отметил, что уходящее десятилетие было достаточно бурным и имеет три отличительных черты.
Во-первых, за это время произошло перераспределение глобальных экономических сил. "На первые позиции вышел Китай, динамично вырос азиатский регион. Мы видим позитивные результаты в странах, которые до сих пор не рассматривались как лидеры. И вместе с тем мы видели падение сильных экономик", - заметил специалист. По его мнению, это говорит о том, что ничего заранее обусловленного в современной экономике нет.
Во-вторых, существенно усилилась конкуренция на мировом рынке. "Теперь успешными будут те страны, которые будут успешно конкурировать на мировом рынке. Другого пути нет. И без ежедневного участия в конкуренции при определенной поддержке государства мы никуда не пойдем", - отметил Игорь Бураковский.
И в-третьих, прошлое десятилетие поставило несколько вопросов относительно функций государства в области экономической политики и ответственности государства за принятие средне- и долгосрочных решений, считает экономист. "В этом смысле началось переосмысление сугубо рыночных сил и государственной регуляции", - добавил он.
Социально-экономический дрейф
В последнее десятилетие в Украине происходил бесцельный и неуправляемый социально-экономический дрейф, считает президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины, доктор экономических наук Владимир Лановой.
"Не было никакого курса, никаких целевых установок, никаких механизмов, институционального целенаправленного изменения рыночной экономики, либерализации, свободного движения капитала и других факторов", - добавил экономист.
Сравнивая экономическое развитие Украины в 1990-х и 2000-х годах, эксперт отметил, что в 90-х происходили хоть какие-то нововведения - институциональные, структурные, налоговые. В 2000-х годах, по словам Ланового, мы наблюдали "плавный дрейф неизвестно куда". К тому же экономист убежден, что показатели 2000-го и 2010 года абсолютно одинаковые. "За десять лет ну ничего не изменилось в Украине", - заметил он.
За это десятилетие, по мнению Владимира Ланового, в Украине подтвердилась теория монетаризма. "В течение десятилетнего периода в стране происходила безрассудная капитализация экономики за счет ее насыщения монетарными средствами. На наших глазах сумасшедшими темпами росли цены на жилье, земельные участки, товары", - отметил специалист.
Экономист задается вопросом: было ли вообще возможно осуществление технической модернизации, структурных изменений, переход на новые технологии и подъем отраслей с высокой добавленной стоимостью? Лановой считает, что это вряд ли было возможным, поскольку в 2000 году десятилетие началось с коллапса банковской системы. "Этот коллапс был связан с 90-ми годами, когда многие предприятия были на картотеке, то есть им были запрещены какие бы то ни было финансовые операции через свои счета", - добавил он. При этом эксперт отметил, что через десять лет манипуляций с банковской системой, денежной массой и кредитами мы пришли к тому же. "Сегодня банки не кредитуют экономику. Мы имеем коллапс банковской системы и паралич эмиссионной политики Национального банка. Потому что запущена методология, способствующая ростовщичеству и ломбардным операциям, а вовсе не современным процессам кредитования экономики", - объяснил Владимир Лановой.
В отношении прибыльности и убыточности экономики экономист заявил, что в 2000 году Украина имела прибыльный финансовый результат и получала 13 миллиардов гривен прибыли. А в 2009 году эти показатели уменьшились до минус 1 миллиарда, то есть в целом по экономике был негативный результат.
Кроме того, Лановой заявил, что за этот период в Украине выросла и укрепилась олигархическая модель. По его словам, последний год добавил к этой модели то, что государство стало активным участником экономических процессов. "Мы уже можем говорить о попытке внедрения государственного капитализма в Украине через государственные банки, предприятия, бюджет. Но это, к сожалению, приведет к краху системы. Это повторение пути многих стран - франковской Испании, кайзеровской Германии, частично - России. Но Россия имеет сверхприбыли. У нас же - убытки и долги, долговая, расточительская модель, которая не может давать ресурсы для развития экономики", - отметил экономист.
В Украине будут снижаться стандарты жизни
Перед правительством Украины стоит задача любой ценой сбалансировать финансовую систему, считает заслуженный экономист, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов. "Для этого ведутся переговоры с кредиторами и битвы за каждый транш МВФ. Также принимаются меры для обеспечения обслуживания долгов и для предотвращения их наращивания", - отметил экономист. Кроме того, правительству придется решиться на жесткую программу экономии, добавил он.
В ближайшее время, по мнению экс-министра, будут снижаться стандарты жизни, поскольку колоссальные средства пойдут на обслуживание долгов. "Правительство идет на программу жесткой бюджетной экономии. Административная реформа рассматривается, прежде всего, как способ сокращения расходов. Проблема дефицита Пенсионного фонда поставлена. В планах - повышение коммунальных тарифов и цены на газ", - отметил эксперт.
Кроме того, Суслов считает, что власть правильно проводит программу привлечения зарубежных инвесторов в страну и активизацию приватизации.
Относительно реформ экономист заметил, что они действительно начаты, но плохо разъяснены обществу. "Правительству необходимо приложить немалые усилия, чтобы каждый шаг делался публично - обсуждался и принимался", - добавил Виктор Суслов.
Проблемы прошлых лет
Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко убежден, что все нынешние проблемы в Украине - это не проблемы 2008-2010 годов. "Они достаточно долго накапливались в стране", - отметил он.
В течение десятилетия, по мнению экономиста, экономика Украины показывала неплохой рост. "За 2000-2007 годы мы выросли на 7%. В 2008 году было незначительное падение - 2,3%. В 2009 году мы упали более чем на 15%. Сейчас наблюдаем небольшой рост - около 4%. На следующий год мы прогнозируем рост экономики страны, который составит 4,5%", - рассказал специалист.
Олег Устенко также отметил, что за 2001-2010 годы экономика Украины выросла на 50%. По его мнению, это серьезный рост. Но вместе с этим в экономике накапливались различные проблемы, например дефицит бюджета. По словам экономиста, это - как раз проблема начала уходящего десятилетия.
Кроме того, инфляция в Украине в 2000-2007 годах была одной из наибольших в мире и составляла более 11% в среднем за год. В 2008 году, по словам эксперта, более чем в Украине, инфляция была только в Зимбабве. "Разрыв между показателями стран был колоссальный: в Зимбабве это были трехзначные цифры, а в Украине - более 20%, но все равно - мы были на втором месте", - заметил Устенко.
Касательно роста ВВП в стране экономист отметил, что новейшую экономическую историю Украины можно разделить на несколько этапов. Он рассказал, что в начале 2000-х годов экономика росла за счет экспорта. С середины 2000-х годов тренд изменился, и экономика стала расти не только за счет экспорта, но и за счет потребления. "Когда потребление растет, оно стимулирует экономический рост, и экономика показывает неплохие результаты", - заметил эксперт. Дальше, с 2008 года, по словам специалиста, все кардинально изменилось - начался кризис.
Сегодня, по мнению Олега Устенко, в Украине немало проблем, требующих как можно более скорого решения. Для этого нужны широкомасштабные реформы, считает он. При этом он отметил, что необходимые меры уже инициирует правящая команда. "Это дает основания ожидать, что власть будет менять ситуацию к лучшему. Однако по многим направлениям мы видим только правильную риторику, а хотелось бы видеть больше конкретных действий и более артикулированную позицию правящей команды", - заметил Устенко.
Долговая ловушка
2000-2010 годы заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов считает важным периодом, поскольку это - первое десятилетие ХХІ века и половина срока развития Украины как независимого государства.
По мнению экономиста, эти десять лет можно условно разделить на три этапа. Первый из них - это период окончания полномочий президента Леонида Кучмы, который охватывает 2001-2004 годы. "Это - период восстановления экономики и начала ее развития после кризиса 1998 года", - отметил эксперт.
Второй - это время, "когда радикально изменилась политика", и это время президентства Виктора Ющенко, считает Суслов.
Третий этап - это переживаемый нами в настоящий момент. "Это переломный период. Уже есть основания для обсуждения и оценки первого года президентства Виктора Януковича", - добавил экономист.
Итак, после кризиса 1998 года Украина пережила немало экономических сложностей и решилась на серьезную девальвацию валюты. "Если в 1998 году торговый баланс Украины был негативным и составлял 1 миллиард 207 миллионов долларов, то с 2001 года он был уже позитивным и составлял 613 миллионов долларов. А в 2004 году торговый баланс достиг плюс 4 миллиардов 908 миллионов долларов, а счет текущих операций - 6 миллиардов 909 миллионов долларов. Это - наилучшие показатели за годы независимой Украины", - заметил эксперт.
По его словам, в 2005 году политика переориентировалась главным образом на увеличение потребления и импорта, и весной того же года Национальный банк пошел на ревальвацию национальной валюты. С 2006 года начался период массовых заимствований из-за рубежа, и, таким образом, началось стремительное накопление внешних долгов, отметил Виктор Суслов.
"Если за весь период независимости до начала президентства Ющенко Украина накопила валовый внешний долг около 30 миллиардов долларов, то только за пять лет правления Виктора Андреевича она его увеличила на 70 миллиардов. Это была принципиально иная политика", - отметил экс-министр. Тогда, по словам эксперта, и началось катастрофическое развитие экономики Украины.
"В этом случае Украина не могла избежать кризиса. На то были и внутренние основания. А мировой экономический кризис стал детонатором развития этого внутреннего тяжелого кризиса", - отметил экономист.
По его словам, во время такого сложного положения девальвация гривни была неминуема. Суслов добавил, что из ситуации, в которую попала страна, мы не можем выйти до сих пор. "В одинаково сложном положении находилось правительство Тимошенко и находится правительство Азарова сейчас", - отметил специалист.
Кроме того, Виктор Суслов заметил, что по состоянию на 1 октября 2010 года валовый внешний долг достиг нового рекорда и составляет 111 миллиардов 623 миллиона долларов. "Нацбанк сообщает, что за три месяца внешний долг вырос на 7 миллиардов долларов. И в основном за счет кредитов МВФ", - уточнил эксперт.
Украина попала в сложную долговую ловушку, считает Виктор Суслов. И, по его мнению, главной задачей дальнейшей политики будет поиск выхода из этой ловушки.
Надежда Майная
По материалам:
Главред
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас